Анализы для ЭКО


Содержание:

  1. Первый визит к репродуктологу
  2. Подготовка к анализам
  3. Какие анализы сдать перед ЭКО?
  4. Консультации врачей
  5. Анализы после ЭКО

список анализов для экоМногие семейные пары страдают бесплодием. В таких случаях на помощь приходят репродуктивные технологии, среди которых наибольшую популярность приобрело экстракорпоральное оплодотворение. Но прежде, чем проводить процедуру, необходимо пройти диагностические исследования, чтобы репродуктолог смог подобрать наиболее подходящую методику, способствующую достижению желаемого результата.

Первый визит к репродуктологу

На первой консультации репродуктолог изучает анамнез болезни. С этой целью он расспрашивает о наличии хронических и наследственных заболеваний, о способах их лечения, о перенесенных операциях, о ранее проводимых программах ЭКО. Особое внимание он уделяет рождению детей с врожденными патологиями, мертворождению, выкидышам.

Важно! Чем больше информации получит специалист об имеющихся патологиях супругов и их кровных родственников, тем выше вероятность успеха.

Подготовка к анализам

Перед сдачей общего и биохимического анализа крови, гормональным анализом, коагулограммой и спермограммойв течение 8-10 часов следует выдержать гормональную диету. Сдают его в период с третьего по восьмой или с девятнадцатого по двадцать первый день менструального цикла.

Перед сдачей мазка на инфекции на протяжении недели нельзя принимать антибактериальные препараты, а за сутки – проводить спринцевание и вступать в половые контакты. Перед тем как сдавать мазок на уровень влагалищной микрофлоры, на протяжении суток нельзя проводить никакие лечебные процедуры во влагалище и вступать в интимную близость.

Перед прохождением спермограммы необходимо в течение трех дней воздерживаться от половой близости, не употреблять алкогольные напитки, свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет. Накануне посещения клиники не рекомендуется принимать горячие ванны, ходить в баню и сауну.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Какие анализы сдать перед ЭКО?

Перечень лабораторных исследований репродуктолог подбирает индивидуально для каждой пары, учитывая особенности ситуации (возраст супругов и наличие патологий). Но все же существуют анализы, прохождение которых является обязательным. Некоторые из них сдают оба супруга. Но большинство анализов для мужчин и женщин различны, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями.

Полезный совет! Сдать анализы можно в любой лаборатории. Но все же лучше проходить исследования в клинике, где планируется проведение ЭКО.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Общие анализы

В обязательный для обоих супругов список входят:

  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • тест на сифилис – выявляет антитела к его возбудителю – бледной трепонеме;
  • анализ на ВИЧ, гепатиты В и С – отыскивает иммуноглобулины определенных классов, вырабатывающиеся под воздействием определенных вирусов;
  • анализы на гормональный уровень – определяют содержание в крови гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрадиола, пролактина, тироксина, трийодтиронина, тиреотропного, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего, а также дегидроэпиандростерона сульфата;
  • полимеразная цепная реакция или иммуноферментный анализ – обнаруживают возбудителей инфекций, передающихся половым путем (цитомегаловируса, герпеса, уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза, гарднереллеза, трихомоноза, кандидоза, гонореи);
  • бактериоскопическое (а при наличии показаний и бактериологическое) исследование мазков из половых органов.

Важно! Для каждого анализа имеется определенный срок, в течение которого его результаты действительны. После окончания этого срока придется проходить исследования вновь. Поэтому не стоит сильно затягивать диагностику. Исключением является тест на группу крови и резус-фактор. Его достаточно сдать один раз, так как эти показатели не изменяются на протяжении всей жизни. 

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Анализы для мужчин

Мужчинам обязательно нужно сделать спермограмму – провести исследование эякулята, чтобы определить подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению. Некоторые репродуктологи в обязательном порядкенаправляют на MAR-тест, чтобы установить присутствие антиспермальных антител. Также у мужчины берут мазок из уретры для выявления генитальных инфекций.

На основе результатов спермограммы врач может направить на дополнительные обследования.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Анализы для женщин

сдавать анализы на экоСписок анализов, которые следует пройти женщине, гораздо внушительнее. И это неслучайно, ведь женское здоровье имеет решающее значение для оплодотворения и успешного вынашивания здорового ребенка. Поэтому женщине придется пройти комплексную диагностику, включающую инструментальные и лабораторные исследования.

Инструментальная диагностика включает:

  • флюорографию или рентгенографию;
  • электрокардиографию;
  • ультразвуковое сканирование молочных желез;
  • маммографию (назначается при обнаружении патологий при УЗИ и женщинам старше 35 лет);
  • ультразвуковое исследование органов, расположенных в области малого таза.

При наличии показаний также проводят лапароскопию, гистероскопию, кольпоскопию,гистеросальпингографию, биопсию эндометрия, ультразвуковое исследование щитовидной и паращитовидных желез.

Обязательно нужно пройти следующие лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму – тест на свертываемость крови;
  • выявление и определение концентрации иммуноглобулинов к токсоплазме и краснухе;
  • онкоцитологический анализ (ПАП-тест) мазков из цервикального канала и шейки матки для обнаружения атипичных клеток;
  • микроскопию влагалищных мазков для определения чистоты влагалища либо выявления микрофлоры(кишечной палочки, дрожжей, стафилококков, стрептококков, гонококков);
  • бакпосев для выявления чувствительности микрофлоры к антибиотикам (проводят, если количество микроорганизмов превышает норму).

Полезный совет! Если у женщины отсутствует иммунитет к краснухе, то ей рекомендуется сделать вакцинацию, а через некоторое время сделать повторный анализ, что подтвердить выработку иммунитета.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Консультации врачей

Важной составляющей диагностики являются консультации специалистов. Терапевт обнаружит и вылечит соматические болезни, которые способны помешать нормальному вынашиванию беременности. Эндокринолог устранит гормональные нарушения.

Женщине также следует получить подтверждение маммолога об отсутствии противопоказаний к вынашиванию ребенка и кормлению его грудью, а мужчине – заключение андролога-уролога.

При обнаружении сердечно-сосудистых заболеваний понадобится консультация кардиолога, а при выявлении патологий почек – нефролога.

При наличии в семейном анамнезе хромосомных или генетических аномалий, вызывающих пороки развития, дополнительно направляют на консультацию к генетику, который проводит кариотипирование. Подобная консультация рекомендована также мужчинам и женщинам старше 35 лет. Она поможет избежать рождения ребенка с аномалиями развития либо тяжелыми наследственными заболеваниями, а также позволит определить генетическую несовместимость.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Анализы после ЭКО

Через 6-8 дней после подсадки эмбрионов в матку необходимо сдать анализ на содержание хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот гормон начинает вырабатываться после имплантации эмбриона. Исследование на ХГЧ повторяют несколько раз.

Если процедура ЭКО закончилась неудачей, то рекомендуется пройти дополнительные обследования:

  • анализ на антифосфолипидные антитела – выявляет болезни иммунной системы;
  • анализ на антитела к ХСЧ – они нарушают процесс связывания ХСЧ и рецепторов желтого тела, что провоцирует прерывание беременности;
  • HLA-типирование–обнаруживает антигены совместимости у супругов;
  • иммунограмму – изучает цитотоксические клетки;
  • расширенную коагулограмму;
  • изучение кариотипа супругов для обнаружения хромосомных сбоев.

Важно! Эти анализы необязательны, но они позволяют выявить причину неудачи и повысить шансы при повторной попытке.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆