ЭКО и ИКСИ – в чем различие?


ИКСИ и ЭКО отличие 1Содержание статьи:

  1. Сущность программы ЭКО.
  2. Необходимые обследования перед программой ЭКО И ИКСИ.
  3. Этапы ЭКО.
  4. Процедура ИКСИ.
  5. Этапы проведения ИКСИ.
  6. Преимущества и недостатки ИКСИ.
  7. Осложнения после ЭКО и ИКСИ.
  8. Стоимость процедур.
  9. Вывод.

По статистике при помощи программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в мире родилось уже более 5 млн детей, что составляет примерно 2% от всех новорожденных.

Сущность ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения – это современная вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), которая используется в случае бесплодия. ЭКО относится к искусственным способам оплодотворения, когда женская половая клетка (яйцеклетка) и мужская (сперматозоид) соединяются вне тела женщины –extracorporis. В случае успешного оплодотворения эмбрион (эмбрионы) переносится в полость матки.

Показания к ЭКО

Стойкое бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с помощью эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины, в течение 9–12 месяцев с момента установления диагноза.

Заболевания, которые полностью исключают наступление беременности естественным путем.

Абсолютные противопоказания

Запрещено использовать программу ЭКО, в том числе и вариантом ИКСИ, у женщин, если имеются:

  • Онкологические заболевания любой локализации.
  • Соматические и психические болезни, препятствующие нормальному внутриутробному развитию плода и рождению здорового ребенка.

Ограничения к процедуре ЭКО:

  • Значительное сокращение у женщины овариального резерва по показаниям УЗИ яичников и уровню антимюллерова гормона, по которому определяют количество оставшихся в яичнике клеток-фолликулов, являющихся зачатками развивающихся ежемесячно яйцеклеток.
  • Если лечение по программе ЭКО не принесло положительных результатов, когда показано использование донорских половых клеток и эмбрионов, а также суррогатное материнство.
  • Генетические заболевания, сцепленные с Х-хромосомой: гемофилия, мышечная дистрофия Дюшеннаи другие.

Важно.Основные сведенияо программе ЭКО взяты из приказа Минздрава РФ от 30 августа 2012 г. № 107 н «О порядке использования репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Необходимые обследования перед процедурой ЭКО И ИКСИ

ИКСИ и ЭКО отличие 2При подготовке к программе вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ) партнеры проходят обследование для определения относительных и абсолютных противопоказаний к ЭКО.

Анализы, которые сдают оба партнера:

  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис (RW), гепатиты В, С, на антигены к вирусу простого герпеса.
  • Микробиологическое исследование на хламидии, уреаплазму, микоплазму.
  • Флюорография или рентген легких с заключением.
  • Электрокардиография.

Анализы, которая сдает женщина:

  • Определение группы крови, резус-фактора, коагулограмму.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови
  • Кровь на гормоны на 2-3 день менструального цикла: ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тиреотропный гормон, свободный Т4.
  • Выявление антител класса M, G к вирусу краснухи в сыворотке крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Микроскопия влагалищных выделений.
  • Мазок на флору из уретры и цервикального канала.
  • Цитологическое исследование биоматериала с шейки матки.
  • УЗИ щитовидной железы и органов малого таза.
  • До 35 лет назначают УЗИ молочных желез, старше 35 лет – маммографию.
  • Женщинам, у которых в анамнезе (в том числе у кровных родственников) имелись случаи появления детей с врожденными пороками развития или генетическими патологиями, необходима консультация врача-генетика с исследованием хромосомного аппарата.
  • Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к процедуре ЭКО.

Анализы для мужчин:

  • Макро- и микроскопические показателиспермограммы: объем, вязкость, цвет эякулята, количество, активность, морфологическая структура сперматозоидов, присутствие лейкоцитов, эритроцитов.
  • Соскоб из уретры на вирус простого герпеса 1, 2 типа; на цитомегаловирус.
  • MAR-тест на наличие антиспермальных антител, разрушающих сперматозоиды.
  • Заключение андролога.

Полезный совет. С целью получения достоверных результатов исследования необходима подготовка к сдаче биоматериала: в течение 3 суток избегать стрессов, интенсивных физических нагрузок, не иметь сексуальных контактов. Не принимать гормоны (тиреоидные, стероидные, оральные контрацептивы). Между последним приемом пищи и сдачей анализов должно пройти не менее 8 часов. В день сдачи анализа запрещен алкоголь и курение.

Этапы ЭКО

Стимуляция суперовуляции

В норме при каждом менструальном цикле у женщины вызревает одна яйцеклетка. Цель суперовуляции – вызвать одновременное созревание в яичниках нескольких фолликулов. Существует несколько вариантов лечебных схем.

На 21 день менструального цикла назначают на 10–14 дней один из агонистов гонадотропина-рилизинг гормона (ГРГ) «Диферелин» или «Декапептил»для супрессии собственной активности яичника.

После достижения нужной степени угнетения работы яичников (снижается концентрация эстрадиола в крови,на УЗИ – отсутствие зрелых фолликулов), дозу агонистов ГРГ уменьшают вдвое, добавляют для стимуляции гонадотропные гормоны «Менопур» или «Пурегон». Стимуляцию продолжают 12–14 дней. В середине цикла добавляют однократно введение ХГЧ, что способствует лучшему созреванию яйцеклеток в фолликулах.

Дозы гормональных препаратов подбираются индивидуально для каждой женщины с учетом массы тела, функционального овариального резерва, реакции яичников на проводимое лечение.

Пункция фолликулов

Цель процедуры – получение яйцеклеток из стимулированных яичников. Процедура выполняется в стерильных условиях в операционной под внутривенным наркозом. Забор яйцеклеток осуществляюттрансвагинально проколом полой иглой стенки влагалища и паренхимы яичника.Аспирация фолликулов происходит из обоих яичников. Полученный биоматериал помещают в специальные одноразовые контейнеры и доставляют в эмбриологическую лабораторию.

ИКСИ и ЭКО отличие 6Забор сперматозоидов

Сперматозоиды у партнера получают в день взятия яйцеклеток у женщины. Необходимым условием процедуры служит воздержание от интимной жизни в течение 5–7 дней. Если предварительная спермограмма не показала отклонений от нормы, биоматериал собирают после мастурбации. Если имеются признаки неполноценности мужских половых клеток, для получения эякулята прибегают к пункции яичек.

Оплодотворение яйцеклеток

Полученная фолликулярная жидкость вместе с яйцеклетками помещается в инкубатор.

Сперму очищают от нежизнеспособных, вялых и малоподвижных спермиев, удаляют семенную жидкость. Подготовленный субстрат через 4–6 часов помещают в питательную среду с яйцеклетками.

Сперматозоид на пути к оплодотворению самостоятельно преодолевает барьеры ооцита.

Спермии выделяют фермент гиалуронидазу, растворяющую участок блестящей оболочки яйцеклетки, через которую внутрь проникает один самый жизнеспособный сперматозоид.

Перенос эмбрионов в полость матки

После оплодотворения яйцеклетка превращается в зиготу – клетку, содержащую двойной набор хромосом – материнский и отцовский. Наступает первая стадия зародышевого развития – дробление. Через 3-4 дня эмбрион (эмбрионы) помещают женщине в матку.

Для подготовки слизистой матки для имплантации эмбриона женщине назначается прогестерон в виде препаратов «Утрожестан» или «Дюфастон».

Важно. Шанс забеременеть с помощью ЭКО составляет примерно 50%, причем в одной трети случаев зачатие совершается с первой попытки.

Процедура ИКСИ

ИКСИ и ЭКО отличие 1ИКСИ – это одна из технологий ЭКО, при которой оплодотворение ооцита происходит под микроскопом при введении в цитоплазму яйцеклетки сперматозоида с помощью тонкой стеклянной иглы. По статистике в методе ИКСИ нуждаются до 70% пациентов, прибегающих к процедуре ЭКО.

ИКСИ показывает большую эффективность при мужском бесплодии. Метод позволяет оплодотворить яйцеклетку при наличии хотя бы одного полноценного сперматозоида.

Основноеотличие ИКСИ от классической процедуры ЭКО – это использование не всех полученных яйцеклеток и сперматозоидов, а тщательный отбор созревших с нормальной морфологической структурой половых гамет (яйцеклетки и сперматозоида)

Выбор методик классический ЭКО или ИКСИ определяется характеристиками спермы. Если количественные и качественные показатели спермограммы находятся в пределах нормы, то используют ЭКО.

Для женщины проведение ЭКО и ИКСИ совершаются одинаково. Все основные этапы: гормональная стимуляция яичников, извлечение фолликулов, культивирование эмбрионов и перенос их в полость матки происходит одинаково. Разница методов заключается лишь в том, что при ИКСИ врач-репродуктолог сам производит соединение половых гамет (оплодотворение) при помощи микроскопа и специальных микроинструментов.

Показания к процедуре ИКСИ

  • Тяжелые нарушения сперматогенеза.
  • Низкое качество мужских половых клеток из-за чего они не способны попасть внутрь яйцеклетки.
  • Нарушение эякуляции.
  • Утолщенная оболочка яйцеклетки (у женщин старше 40 лет), которую даже полноценные сперматозоиды не способны преодолеть.
  • Отсутствие или низкий процент оплодотворенных ооцитов (менее 20%) в предыдущей программе ЭКО.
  • Непроходимость семявыводящих протоков.
  • Иммунологическое бесплодие при обнаружении антител к сперматозоидам.
  • Более двух безуспешных попыток стандартной процедуры ЭКО.
  • Бесплодие неясного генеза у одного или обоих партнеров.

Перечень противопоказаний к ИКСИ такой же, как и при классической процедуре ЭКО.

Важно. До 90% пациентов, обратившихся к процедуре ЭКО, безрезультатно использовали различные методы лечения бесплодия в течение нескольких лет.

Этапы проведения ИКСИ

ИКСИ и ЭКО отличие 4I этап – подготовка яйцеклеток происходит, как при классической процедуре ЭКО.

II этап – подготовка сперматозоидов

Сперматозоиды извлекают из эякулята или получают в результате биопсии яичек. Из биологического материала отбираются качественные и активные сперматозоиды. До процедуры спермии сохраняются в специальной среде.

III этап – оплодотворение яйцеклетки

Предварительно выбранный сперматозоид обездвиживают – отделяют от тела хвостик. Подготовленный сперматозоид аспирируют в просвет стеклянной иглы.

Ооцит удерживают микроприсоской с одной стороны, а с другой прокалывают оболочку ооцита иглой с находящимся в ней сперматозоидом. Таким образом, мужская половая клетка попадает непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.

Далее оплодотворенная яйцеклетку помещают для дальнейшего развития в питательную среду.

Преимущества и недостатки ИКСИ

ИКСИ и ЭКО отличие 5ЭКО является более физиологической процедурой оплодотворения, нежели ИКСИ. При ЭКО из множества спермиев, помещенных в питательный раствор с ооцитами, оплодотворяет яйцеклетку самый активный, что происходит и в естественных условиях.

Преимуществом метода ИКСИ является возможность забеременеть даже при нарушенной репродуктивной функции мужчины.

Течение наступившей беременности практически ничем не отличается от естественной.

К недостаткам ИКСИ относят повышенный риск рождения ребенка с генетическими аномалиями, так как в процессе искусственного оплодотворения отсутствует фактор эволюционного отбора, когда в естественных условиях происходит отбраковывание и гибель дефектных сперматозоидов.

Эмбриолог при выборе гаметоценивает лишь морфологическую структуру и подвижность сперматозоида. Существующие методики отбора половых клеток не способны выявить дефекты их генетического состава.

Осложнения после выполнения ЭКО И ИКСИ

Вид осложнения

Частота встречаемости

Синдром гиперстимуляции яичников

2%

Внематочная беременность

8%

Развитие эндокринных заболеваний

20%

Преждевременные роды при многоплодной беременности

30%

Врожденные заболевания (при ИКСИ)

0,5%

Самопроизвольное прерывание беременности

10%

Стоимость

Цена на ЭКО колеблется в широких пределах, так как зависит от набора диагностических и лечебных процедур, которые проходят партнеры. Играет роль статус клиники, месторасположение, квалификация врачей, использование в работе импортного оборудования экспертного класса, уровень обслуживания.

ЭКО без стимуляции – от 70 до 100 тысячрублей

Со стимуляцией яичников – от 108 до 140 тысяч рублей.

Метод ИКСИ является дополнением классической процедуры ЭКО.В стоимость по его проведению входят как стандартные для всех программ манипуляции, так и специфические (отбор сперматозоида, введение его в яйцеклетку), поэтому цена ЭКО с ИКСИ увеличивается в среднем на 15–30 тысяч рублей.

Важно. С 2013 года программа ЭКО включена в перечень высокотехнологической медицинской помощи населению в рамках ОМС и выполняется бесплатно по медицинским показаниям в пределах выделяемых квот.

Вывод

ИКСИ является дополнением к базовой процедуре ЭКО и используется, в основном при тяжелых нарушениях мужской фертильности.