ЭКО с донорской спермой. Описание процедуры.


Эко с донорской спермойСодержание:

  1. Психологические проблемы
  2. Показания
  3. Как выбрать донора?
  4. Требования к донору
  5. Подготовка к сдаче спермы
  6. Как проходит ЭКО
  7. ЭКО по ОМС полису

 

Еще недавно считалось, что проблема бездетных браков кроется именно в женщине. Но благодаря проведенным исследованиям удалось доказать, что в 45% случаев нарушением репродуктивной функции страдают мужчины.

Современная медицина предлагает несколько способов решения проблемы. В их число входят биопсия яичка и стимуляция сперматогенеза. В крайних случаях (при полной непригодности половых клеток мужчины) поможет ЭКО с донорской спермой – экстракорпоральное оплодотворение, при котором яйцеклетку супруги оплодотворяют сперматозоидами донора.

Психологические проблемы

ЭКО с донорской спермой проводится гораздо реже, чем ЭКО с донорскими яйцеклетками. Подобная ситуация объясняется психоэмоциональными особенностями представителей сильного пола.Обычно мужчины, узнав о своем бесплодии, испытывают сильный стресс и способны впасть в длительную депрессию.К тому же многим женщинам тяжело свыкнуться с мыслью, что придется вынашивать «чужого ребенка».

Важно! Успех процедуры в существенной мере зависит от состояния здоровья женщины и ее настроя. Поэтому следует надеятся на положительный результат и зарядиться оптимизмом.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Показания

ЭКО с донорской спермой рекомендовано при:

  • полном бесплодии мужчины;
  • наличии у мужчины генетического заболевания, передающегося по наследству;
  • безрезультативности трех попыток ЭКО с собственным биоматериалом;
  • желании женщины завести ребенка и отсутствии полового партнера.

Полезный совет! Врачи не рекомендуют проводить искусственное оплодотворение чаще одного раза в год.

Полное бесплодие

Полное бесплодие диагностируют, если не удается оплодотворить яйцеклетку сперматозоидами даже при помощи ЭКО.

Подобная ситуация наблюдается при:

  • необструктивной азооспермии – патологии, при которой в эякуляте отсутствуют сперматозоиды;
  • патоспермии – болезни, при которой сперматозоиды характеризуются слабой подвижностью и имеют отклонения в строении;
  • воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы;
  • отсутствии яичек в результате удаления из-за опухоли или сильной травмы.

Важно! Известно 2 вида азооспермии: обструктивная и необструктивная. При обструктивной форме сперматозоиды созревают, но вследствие различных причин (врожденных аномалий, травм, воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств) нарушается проходимость семяпроводящих протоков, из-за чего сперматозоиды не могут проникнуть в другие отделы половых органов. В таком случае возможен забор спермы путем пункции яичек и проведение стандартной программы ЭКО.

При необструктивной азооспермии семяпроводящие пути открыты, но вследствие сбоев при созревании сперматозоидов полностью отсутствуют зрелые гаметы. Причиной подобной ситуации могут стать генетические отклонения, двусторонний крипторхизм, паротит, радиоактивное или токсическое поражение яичек. В таком случае единственный выход – использование ЭКО с донорской спермой.

эко иксиГенетические патологии

Если у мужчины имеются наследственные заболевания, риск передачи которых детям превышает 25%, и невозможно выявить больной эмбрион при прохождении предимплантационной диагностики, то репродуктолог может порекомендовать воспользоваться донорской спермой. Подобный совет врач дает и при генетических болезнях, сцепленных с половой хромосомой.

Многочисленные неудачи со спермой партнера

В некоторых случаях, несмотря на достаточное количество сперматозоидов и их способность к оплодотворению, эмбрионы оказываются слабыми и не могут развиваться. В таких случаях все попытки экстракорпорального оплодотворения оказываются неудачными. Поэтому, если 3 протокола не закончились беременностью, репродуктологи советуют воспользоваться спермой донора.

Одинокие женщины

Довольно часто к использованию донорских клеток прибегают женщины, сделавшие карьеру и желающие взять на себя полную ответственность за судьбу ребенка.

Возможные риски

Риск при проведении оплодотворения донорской спермой аналогичен риску при использовании сперматозоидов мужа. Этот показатель повышается при использовании метода ИКСИ - инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки.

Важно! При проведении ИКСИ, хотя и незначительно, но увеличивается вероятность рождения ребенка с дефектами мягких тканей лица («заячьей губой») или сердца (патологиями межпредсердечной или межжелудочковой перегородки). Эта проблема не связана с донорской спермой.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Как выбрать донора?

Большинство семейных пар желает, чтобы малыш был похож на родителей. При проведении ЭКО с донорской спермой добиться этого достаточно легко.

Важно! Для семейной пары обычно подбирают донора, максимально похожего на мужа. Одинокая женщина делает выбор в соответствии со своими предпочтениями.

ЭкоВо многих банках спермы, кроме описания фенотипа мужчины, имеются фотографии доноров. Будущие родители смогут подобрать донора на основе фото, а специалисты с высокой точностью сообщат, какие признаки унаследует малыш.

Если же фотографии нет (многие доноры желают оставаться анонимными), то семейная пара сможет сделать выбор с помощью репродуктолога на основе имеющейся информации о телосложении, весе и росте, цвете глаз и волос, национальной и расовой принадлежности, типе внешности (европейской или восточной), группе крови и резус-факторе.

Об интеллектуальных способностях можно судить на основе образования и занимаемой должности.

Некоторые криобанки предоставляют более обширную информацию, которая включает данные о разрезе глаз, форме носа и губ, высоте лба и скул. Иногда доноры, желая остаться анонимными, предоставляют детские фотографии.

Полезный совет! Чтобы в будущем исключить близкородственный брак у ребенка, можно заказать доставкудонорской спермы из-за границы.

Если семейная пара решила воспользоваться услугами иностранного донора, то она получит максимально возможную информацию. Кроме стандартной информации, предоставляется запись голоса, описываются все имеющиеся способности и таланты, черты характера, предрасположенность к искусству (музыке, рисованию) и спортивным достижениям, а также показатель IQ.

Полезный совет! Необязательно брать сперму с криобанка. Семейная пара может самостоятельно подыскать донора. Главное, чтобы он был здоров, а его сперма соответствовала необходимым биохимическим показателям.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Требования к донору

К желающим стать донорами предъявляются строгие требования:

  • возраст 18-35 лет;
  • абсолютное физическое здоровье;
  • отсутствие генетических патологий;
  • отсутствие психологических проблем;
  • соответствие спермы качественным и количественным стандартам.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Подготовка к сдаче спермы

Предварительно донор должен пройти обследование: сдать анализы, получить заключение психиатра и нарколога. При отсутствии противопоказаний донор сдает сперму, после чего ее замораживают.

Важно! При проведении экстракорпорального оплодотворения с донорским материалам сперму обязательно подвергают криоконсервации.

Анализы проводят дважды: после сдачи спермы и через полгода после замораживания. Если диагностика показывает отрицательный результат на инфекции, то проводят оплодотворение.

Важно! Только двойное исследование может гарантировать отсутствие возбудителей сифилиса, гепатита и СПИДа.

Если мужчина хочет стать официальным донором, то его сперму также исследуют на устойчивость к разморозке и повторной криоконсервации.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Как проходит ЭКО?

Оплодотворение яйцеклетки может осуществляться двумя способами: внутриматочно или вне организма.

Если у женщины нет репродуктивных проблем, проводится внутриматочная инсеминация. В этом случае во время овуляции внутрь матки при помощи специального шприца вводят порцию спермы. Процедуру проводят как в естественном цикле, так и путем стимуляции суперовуляции.

Важно! Вероятность забеременеть с первого раза при внутриматочной инсеминации составляет только 12%. С каждой последующей попыткой этот показатель увеличивается (ученым не удалось определить причины подобной ситуации). Поэтому не стоит отчаиваться после первой неудачи. Необходимо продолжать попытки.

Если же у женщины обнаружено бесплодие, то оплодотворение производят вне организма. Чтобы стимулировать функционирование яичников, женщине делают инъекции. Затем извлекают яйцеклетки и совместно с отобранными сперматозоидами передают лаборанту для искусственного оплодотворения.

Оплодотворенные яйцеклетки на 3-5 дней оставляют для созревания. Затем лучшие зародыши перемещают в матку. Оставшиеся эмбрионы можно заморозить, чтобы использовать при повторной процедуре в случае неудачи.

Полезный совет! Если пара планирует не одну беременность, то рекомендуется приобрести несколько порций спермы и сдать их на хранение в криобанк. В таком случае дети будут иметь сходный генотип и фенотип.

Более подробно о процедре ЭКО читайте здесь >>>

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

ЭКО по ОМС полису

Стремительные достижения медицины позволяют многим отчаявшимся парам стать счастливыми родителями независимо от типа и причины бесплодия. К сожалению, не у всех есть возможность воспользоваться услугами репродуктологов из-за высокой цены процедуры. В таком случае на помощь придет программа государственной поддержки бесплодных пар, в соответствии с которой стоимость всех обследований и анализов оплачивает страховая компания.

Важно! За донорский материал в любом случае придется платить самостоятельно.

ЭКО по ОМСПоказания к участию в бесплатной программе

Претенденты на проведение ЭКО по ОМС полису должны соответствовать нескольким требованиям:

  • быть гражданами России;
  • иметь полис обязательного медицинского страхования;
  • располагать заключением врача о наличии бесплодия;
  • обладать выпиской о неэффективности ранее проведенных лечебных курсов;
  • находиться в репродуктивном возрасте (для женщин он не должен превышать 39 лет);
  • не иметь противопоказаний для рождения ребенка, в число которых входят алкоголизм, наркомания, психические болезни, тяжелая наследственность).

Более подробно про ЭКО по ОМС здесь >>>

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆