Экстракорпоральное оплодотворение от А до Я


Содержание:

  1. Что такое ЭКО?
  2. Плюсы и минусы процедуры
  3. Показания и противопоказания
  4. Способы проведения ЭКО
  5. Подготовка к искусственному оплодотворению
  6. Ход процедуры
  7. Ограничения после ЭКО
  8. Стоимость экстракорпорального оплодотворения

После открытия метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у миллионов бесплодных пар по всему миру появилась реальная возможность познать радость материнства и отцовства.

Эта методика эффективна как при женском бесплодии разных форм, так и при мужском. А в некоторых случаях экстракорпоральное оплодотворение является единственным способом зачать ребенка.

Что такое ЭКО?

Необходимость в таком методе лечения бесплодия возникает в том случае, если половые клетки женщины и мужчины не могут встретиться «в естественной среде», то есть в женских половых путях.

Дословное значение термина экстракорпорального оплодотворения – «in vitro», то есть «вне тела». Это означает, что зачатие происходит за пределами организма, как принято говорить в народе, в пробирке. При этом важно, чтобы женщина была способна выносить и родить ребенка.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Плюсы и минусы процедуры

экстракорпоральное оплодотворениеБезусловно, главное преимущество искусственного зачатия полностью перекрывает все минусы данного метода. Речь идет о реальной возможности забеременеть при бесплодии одного из партнеров.

Согласно статистике, технология экстракорпорального оплодотворения дает положительный результат в 35% случаев. Однако не стоит забывать, что, подсаживая эмбрион в матку, можно навредить здоровью женщины. После такого зачатия возникает риск внематочной беременности, повышается вероятность аллергических реакций организма на некоторые медикаменты, ухудшается работа ЖКТ и печени.

Именно поэтому перед проведением процедуры необходимо полное медицинское обследование обоих партнеров и подтверждение диагноза «бесплодие».

Если процедура проходит успешно, существует вероятность многоплодной беременности. В этом случае может потребоваться редуцирование «лишних» эмбрионов, а эта процедура способна спровоцировать выкидыш. Если же в матке будет развиваться больше 2 зародышей, возможна гипоксия (нехватка кислорода) у плодов и преждевременные роды.

Повторное проведение стимуляции суперовуляции возможно  только через 2,5-3 года, после полного восстановления гормонального баланса женщины. Если первая попытка окончилась неудачей, то допускается повторная подсадка предварительно замороженных эмбрионов через 6 месяцев.

Важно! Первая процедура ЭКО проводится врачами с минимальной стимуляцией – с целью максимального приближения процесса к естественному оплодотворению.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Показания и противопоказания

искусственное оплодотворениеУчитывая небезопасность ЭКО для здоровья женщины, к нему прибегают только в случае крайней необходимости.

Основные показания к экстракорпоральному оплодотворению:

  • полное трубное бесплодие (диагностируется у пациенток, которым удалили обе маточные трубы);
  • бесплодие у женщин старше 30 лет после пластики маточных труб, если она проводилась более чем за 12 месяцев до ЭКО;
  • эндометриоз;
  • иммунологическое бесплодие;
  • идиопатическое бесплодие после комплексного клинического обследования обоих партнеров;
  • мужской фактор (неспособность спермы мужчины оплодотворить яйцеклетку естественным путем).

Противопоказания для экстракорпорального оплодотворения:

  • физические и психические заболевания у женщины, которые делают беременность и роды нежелательными;
  • наличие врожденных пороков развития половых органов у пациентки, из-за которых невозможна имплантация и вынашивание плода;
  • доброкачественные либо злокачественные опухоли матки и яичников;
  • наличие острых воспалительных процессов любой локализации;
  • злокачественные опухоли в анамнезе.

В случае наличия фибромиомы матки противопоказания к проведению экстракорпорального оплодотворения снимаются после удаления образования.

Важно! При синдроме гиперстимуляции яичников врачи действуют в зависимости от его тяжести. Возможны три варианта: перевод пациентки под более пристальное наблюдение, преждевременное изъятие и передача яйцеклеток на оплодотворение либо отмена всего цикла.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Способы проведения ЭКО

ЭКО является универсальным методом искусственного оплодотворения, который подходит для всех видов бесплодия. Существует две его разновидности: обычное (рутинное) и интроцитоплазматическое введение спермы (ИКСИ).

Первый вариант предусматривает самостоятельную культивацию яйцеклеток и сперматозоидов в специальной емкости на протяжении 2-5 дней. Второй представляет собой искусственный отбор наиболее активного сперматозоида и его внедрение внутрь яйцеклетки при помощи микроприбора. Эти методы ЭКО применяются даже в тех случаях, когда отклонения спермы незначительны.

В случае мужского бесплодия, основной причиной которого, как правило, является плохое качество семенной жидкости, рекомендуют использовать внутриматочную инсеминацию. Этот метод предусматривает забор и улучшение спермы с последующим  введением ее в матку.

Он подходит и для несовместимых пар, у которых не происходит оплодотворения естественным путем из-за того, что сперматозоиды не могут преодолеть шеечную слизь женщины. Внутриматочная инсеминация позволяет решить эту проблему в большинстве случаев. Если барьер преодолеть не удается, прибегают к использованию спермы донора (ИСД).

Существуют и другие виды экстракорпорального оплодотворения. Прежде всего речь идет о методах ГИФТ и ЗИФТ. Они достаточно результативны как при мужском бесплодии, так и при несовместимости партнеров. Суть ГИФТ заключается в переносе гамет (сперматозоидов и яйцеклеток) в маточные трубы, а ЗИФТ предполагает перенос зиготы (эмбриона).

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

 Подготовка к искусственному оплодотворению

Подготовительный этап у пары начинается примерно за 3-6 месяцев до процедуры. Женщине перед ЭКО необходимо пройти обследование, которое состоит из:

  • трансвагинальной ультразвуковой диагностики матки и яичников;
  • гистеросальпингографии или лапароскопии для проверки проходимости труб;
  • гистероскопии и биопсии эндометрия (по показаниям);
  • общего анализа крови и мочи, биохимии крови, анализа на коагулограмму;
  • микроскопии мазка из влагалища;
  • цитологии клеток шейки матки;
  • определения уровня эстрогенов и прогестерона;
  • анализа на уровень антител М, G к вирусу краснухи;
  • посева на бакфлору из влагалища;
  • флюорографии легких;
  • электрокардиограммы;
  • консультации генетика и кариотипирования при наличии среди ближайших родственников случаев врожденных заболеваний и аномалий;
  • консультации терапевта;
  • кольпоскопии (для исключения рака шейки матки);
  • маммографии или УЗД груди (для женщин старше 35 лет);
  • УЗИ надпочечников, щитовидки и паращитовидных желез.

Мужчине также надлежит пройти обследование, которое состоит из следующих диагностических процедур:

  • спермограмма для оценки состояния спермы и уровня фертильности партнера;
  • УЗИ простаты и мошонки;
  • микроскопия выделений из уретры;
  • фрагментация ДНК сперматозоидов;
  • кариотипирование;
  • консультация генетика, андролога и уролога.

К общим анализам при бесплодии у женщин и мужчин относятся исследования на урогенетальные инфекции, уреаплазму, хламидию, гонококк, микоплазму, грибы рода кандида и трихомонаду, а также на М, G антитела к ВИЧ, к цитомегаловирусу, герпесу, гепатитам и бледной трепонеме.

Важно! После полного клинического обследования женщине приписывают препараты для гормонального стимулирования. Они необходимы для роста и созревания фолликулов в яичниках. Благодаря стимуляции одновременно дозревает несколько фолликулов.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Ход процедуры

Процесс оплодотворения in vitro состоит из нескольких этапов:

  • Получение яйцеклетки.

Вызревшие после гормональной стимуляции фолликулы забирают у женщины под контролем УЗИ путем пункции яичников трансвагинальным или лапароскопическим способом. Яйцеклетка и фолликулярная жидкость извлекаются из каждого фолликула с помощью пункционной иглы.

  • Получение и улучшение сперматозоидов. Культивирование эмбрионов.

Сперма подвергается специальной обработке и соединяется с яйцеклеткой (на каждую яйцеклетку приходится около 300 тыс. сперматозоидов). Полученный материал до 6 суток хранится в инкубаторе с питательной средой, которая нужна для оплодотворения и развития будущих зародышей.

  • Трансплантация зиготы в полость матки.

Подсаживание готового эмбриона в матку осуществляется стерильным катетером через цервикальный канал. Процесс абсолютно безболезненный и проводится под УЗИ-контролем.

  • Поддержка эмбриона.

Чтобы создать оптимальные условия для имплантации и развития плода, женщине вводят определенные препараты.

  • Диагностика беременности.

Процедра ЭКОСамый достоверный метод ранней диагностики – исследование крови на ХГЧ. Его можно проводить уже на 13 день после трансплантации.

Поскольку процедура искусственного зачатия стоит немало, а его успешность составляет лишь 35%, каждая пара может столкнуться с необходимостью повторной попытки.

Сколько их может быть, вправе решить лишь доктор. Естественно, существуют разумные приделы, но бывали случаи, когда паре удавалось забеременеть лишь с десятой попытки. Учитывая сравнительную безопасность данной процедуры для организма, допускается ее неоднократное дублирование.

Стоит отметить, что без применения лекарственных препаратов успешность оплодотворения in vitro минимальна. С помощью лекарств создается необходимый гормональный фон, который служит подспорьем для созревания фолликулов, имплантации и развития эмбриона.

По мнению медиков, проведение ЭКО вдвое увеличивает вероятность зачать двойню, тройню и даже четверню. При этом не стоит забывать об опасности многоплодия для матери и будущих детей. Оно повышает вероятность замирания беременности, преждевременных родов и проч.

С возрастом эффективность экстракорпорального оплодотворения падает, и к 45 годам вероятность забеременеть таким способом составляет всего 1,5%. При этом до 40 лет успешность ЭКО еще равна 25%. Причина кроется в возрасте яйцеклеток. Именно поэтому женщинам старше 45 лет рекомендуют рассмотреть вариант с донорской яйцеклеткой.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Ограничения после ЭКО

Перенос эмбриона не является поводом во всем себя ограничивать. Избегать нужно только стрессов, особенно первые две недели.

Прежде всего женщине нужно ограничить физические нагрузки и полностью отказаться на время от фитнеса, бега, силовых тренировок и курения. Жизнь женщины должна стать спокойной и размеренной. Приветствуются прогулки на свежем воздухе, а помещений со скоплением людей стоит избегать. Крайне важным является регулярное полноценное питание и питьевой режим. Переедать и недоедать не нужно. Половую жизнь можно ограничить, но не обязательно.

Важно! Необходимости в постельном режиме после ЭКО нет. Если ограничить подвижность организма, матка и плод будут испытывать недостаток кислорода из-за ухудшения кровообращения в тазу. В конечном счете это негативно скажется на процессе имплантации.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Стоимость экстракорпорального оплодотворения

Главным минусом искусственного оплодотворения, без сомнения, является его дороговизна. Чтобы использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), придется выложить солидную сумму. Стоимость ЭКО в России варьируется от 100 до 200 тыс. руб. При этом сюда не включены препараты для стимуляции суперовуляции. Они покупаются отдельно.

В других странах цены следующие:

  • В США – 12-20 тыс. долларов;
  • в Израиле – 8-25 тыс. долларов;
  • в Украине – от 1 тыс. долларов;
  • в Беларуси – от 1,5 тыс. долларов,
  • в Австрии – 3-5 тыс. евро;
  • в Германии – 5-1 тыс. евро.

Как правило, цена зависит от используемого метода оплодотворения, престижности клиники и квалификации докторов. Вполне очевидно, что такой суммой располагают далеко не все пары, мечтающие о малыше. Для тех, кто не может себе позволить ЭКО, действует государственная программа бесплатного экстракорпорального оплодотворения. Она устанавливает стоимость процедуры на уровне 106 тыс. руб. и предусматривает выделение необходимых средств из бюджета региона. Недостающую сумму пара покрывает собственными силами.

С 2014 года программа доступна не только супругам, но и тем, кто официально не оформил свои отношения. Кроме того, на помощь государства в экстракорпоральном оплодотворении могут рассчитывать и одинокие женщины, и люди с диагнозом ВИЧ, и однополые пары.

 С 2013 года ЭКО входит в программу ОМС (обязательного медицинского страхования). Соответственно, граждане с определенными показаниями вправе рассчитывать на льготы по полису.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆