Метод оплодотворения ИКСИ


интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидаСодержание статьи:

  1. Что такое ИКСИ.
  2. Особенности подготовки и проведения.
  3. Основные этапы проведения процедуры.
  4. Показания и противопоказания.
  5. Преимущества и недостатки метода.
  6. Риски ИКСИ и причины неудач.
  7. Возможные осложнения и тактика ведения беременности.
  8. Средняя стоимость.

 

Вспомогательные репродуктивные технологии, к которым как раз и относится интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), активно применяются в лечении бесплодия. Метод позволяет получать жизнеспособные эмбрионы, которые трансплантируют в полость матки для дальнейшего развития беременности.

Дети, рожденные с помощью ЭКО с ИКСИ, ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем. Риски рождения ребенка с аномалиями не выше, чем при естественном зачатии (при условии отсутствия у родителей генетических отклонений).

Что такое ИКСИ

Это разновидность ЭКО, при которой оплодотворение in vitro получают с помощью введения сперматозоида непосредственно в цитоплазму зрелого ооцита. Впервые метод использовали в 1992 году бельгийские ученые. Им удалось провести искусственное оплодотворение благодаря работе с ооцитами и сперматозоидами. Метод нередко входит в протоколы ЭКО. Эффективность оплодотворения in vitro зависит в первую очередь от качества сперматозоида, опыта и уровня квалификации врача-эмбриолога, который проводит процедуру.

Особенности подготовки и проведения ИКСИ

Перед проведением протокола супружеская пара проходит комплексное обследование. Специалисты клиники репродукции тщательно готовят женщину и мужчину к предстоящей процедуре, предупреждают о возможных рисках.

Кроме стандартных исследований (анализы крови и мочи, определение группы крови и резуса-фактора), необходимо провести лабораторную диагностику скрытых инфекций, включая ВИЧ. Женщинам  делают цитограмму шейки матки, мазки на флору, проводят УЗИ малого таза. По показаниям в клинике могут назначать гормональную диагностику, консультацию эндокринолога и других профильных специалистов.

Подготовка к ИКСИ мужчины требует проведения спермограммы, консультации генетика, сдачу анализов на вирусные гепатиты, сифилис и другие инфекции.

Важно! Подробнее о правилах проведения диагностики перед методом ИКСИ лучше уточнять у лечащего врача.

Забор ооцитов проводят в стимулированном или естественном цикле. Возможно использование донорских яйцеклеток и спермы. Чаще всего процедуру проводят после гормональной стимуляции, что дает возможность получить большое количество яйцеклеток и провести их дальнейшую криоконсервацию. Гормональный протокол определяют индивидуально.

Метод ИКСИПункцию яичников проводят под общим наркозом. Врач с помощью тонкой иглы аспирационным методом через влагалище вытягивает ооциты с окружающей жидкостью. Женщина несколько часов остается в медицинском учреждении, чтобы отойти от наркоза.

Она находится под контролем анестезиолога и других специалистов. После успешной пункции пациентке назначают специальные препараты с прогестероном — гормоном беременности, который способствует качественной подготовке эндометрия к предстоящей имплантации.

За 5 дней до сдачи спермы мужчина должен соблюдать половой покой. Рекомендуется воздержаться от посещения бани и сауны, любого термического воздействия на область наружных половых органов.

Также эмбриологи проводят подготовку ооцитов к проведению ИКСИ. Она заключается в ферментативной и механической обработке. После получения яйцеклеток их помещают в питательную среду, где происходит дозревание цитоплазмы и ядра и проходит адаптационный процесс.

Перед оплодотворением ооциты обрабатывают специальным ферментом (гиалуронидаза), который очищает верхний слой яйцеклетки и оказывает литическое действие. Сперму готовят стандартным образом: отмывают, центрифугируют и извлекают половые клетки из осадка.

Основные этапы проведения процедуры

Саму процедуру ИКСИ проводят в лабораторных условиях в отдельной чашке Петри. При этом используют современное микроскопическое оборудование. С помощью микроскопа специалисты могут наблюдать за процессом под многократным увеличением. Оборудование имеет стойки для закрепления микроманипуляторов, держателей для иглы и присоски из стекла.

Под микроскопом эмбриолог изучает ооциты, оценивает их степень зрелости. Специалист отбирает клетки с полярным телом, которые пригодны для дальнейшего оплодотворения.

На дно чашки Петри помещают питательную среду, в которую с помощью пипетки переносят ооциты, прошедшие через специальную подготовку.

Для снижения скорости сперматозоидов дополнительно добавляют поливинилпирролидон. Это вещество облегчает все манипуляции с мужскими половыми клетками.

Сверху в чашку специалисты добавляют минеральное масло. Сперматозоиды подбирает эмбриолог, учитывая их качественные характеристики и морфологические данные.

Дальнейшие этапы процедуры ИКСИ:

  • обездвиживание сперматозоида;
  • аспирация мужского половой клетки;
  • фиксация ооцита на присоске с учетом расположения полярного тела;
  • пункция яйцеклетки иглой, забор небольшого количества ооцитной жидкости;
  • инъекция сперматозоида с плазмой в центр яйцеклетки;
  • культивация оплодотворенных ооцитов в специальном инкубаторе в течение нескольких дней до формирования полноценного эмбриона (6-8 бластомеров).

На последнем этапе ИКСИ, когда специалист обнаруживает эмбрион на стадии 6 бластомеров, возможно проведение рассечения оболочки яйцеклетки для более легкого выхода бластоцисты и облегчения дальнейшей имплантации.

Важно! Эмбрионы, которые не были использованы во время ИКСИ, можно подвергнуть процедуре криоконсервации. Это позволит провести повторную попытку трансплантации в случае неудачи последних протоколов ЭКО.

Показания и противопоказания

Метод ИКСИ рекомендуется в следующих случаях:

  • неудовлетворительный результат проведения стандартного цикла ЭКО или низкий процент искусственного оплодотворения;
  • низкие качественные, количественные характеристики семенной жидкости;
  • наличие антиспермальных антител;
  • снижение количества подвижных сперматозоидов;
  • полное отсутствие половых клеток в семенной жидкости;
  • низкие показатели спермограммы;
  • применение криоконсервированной спермы неудовлетворительного качества, необходимость повысить вероятность оплодотворения.

Главное показание для ИКСИ — мужское бесплодие. Это современная репродуктивная техника используется при всех нарушениях сперматогенеза, в том числе при обнаружении большого количества антиспермальных антител (МАР-тест > 50%), которые свидетельствуют о наличии иммунологического бесплодия. Метод ИКСИ рекомендован при предыдущих неудачных попытках проведения ЭКО.

Метод не применяется при тяжелом состоянии женщины, острых или хронических инфекционных заболеваниях, которые не позволяют выносить и родить ребенка. Также противопоказаниями являются психические отклонения, генетические заболевания и злокачественные опухоли.

Преимущества и недостатки метода ИКСИ

Репродуктивная техника ИКСИ имеет ряд преимуществ по сравнению с стандартным ЭКО:

  • эмбриолог выбирает подходящее сперматозоиды после строгого отбора по критериям Крюгера;
  • для оплодотворения и проведения процедуры можно использовать не только половые клетки из эякулята, но и незрелые сперматозоиды, которые получают в ходе инвазивного вмешательства из яичек мужчины;
  • для оплодотворения яйцеклетки не нужно большое количество сперматозоидов;
  • метод в несколько раз повышает шанс на благополучное зачатие и имплантацию эмбриона.

Стандартная процедура экстракорпорального оплодотворения имеет выше риск получения неудовлетворительного результата. Это связано с утолщенной оболочкой яйцеклетки, которую с трудом проходят мужские половые клетки.

Большая часть сперматозоидов не справляется с тяжелой задачей. С возрастом, при наличии хронических заболеваний и общих проблем с женским здоровьем толщина ооцитов увеличивается. ИКСИ дает возможность значительно сократить путь сперматозоидов и повысить шансы на зачатие.

Во время культивирования эмбриологи отбирают только качественные эмбрионы, которые активно дробятся и имеют бластомеры с равномерной формой.

Тщательный отбор позволяет повысить вероятность благополучного зачатия и имплантации.

Бесплодие у мужчин нередко сопровождается недостаточным количеством половых клеток в семенной жидкости или отсутствием эякуляции. Для проведения ИКСИ специалисты могут провести биопсию яичка. Достаточно всего несколько сперматозоидов, чтобы процедура была возможной.

Недостатки метода

По сравнению с главным достоинством метода — возможностью забеременеть за долгие годы безуспешных попыток, недостатки незначительные. Один из них — отсутствие гарантии получения ожидаемого результата в сочетании с относительно высокой стоимостью процедуры. За последующие протоколы придется снова платить. А ИКСИ заметно увеличивает стоимость ЭКО.

Другим минусом считается высокая нагрузка на организм женщины, связанная с гормональной стимуляцией. По возможности специалисты проводят ЭКО в естественном цикле, если позволяет возраст женщины (до 35-40 лет).

Риски ИКСИ и причины неудач

ИКСИ используется более 15 лет. В 70% случаев яйцеклетки оплодотворяются. Успешность процедуры зависит во многом от состояния здоровья женщины и ее партнера. Риск полного отсутствия оплодотворенных яйцеклеток незначительный — не более 5%.

На эффективность метода влияют и другие факторы:

  • возраст женщины, после 35-40 лет вероятность зачатия и успешного вынашивания ребенка резко снижается, а вот риск рождения детей с различными отклонениями — повышается;
  • общее состояние мочеполовых органов будущей матери, наличие хронических инфекций;
  • фертильность мужчины, качественные характеристики спермы;
  • профессиональный уровень специалистов, которые занимаются подготовкой и проведением процедуры, ведением беременности.

Главный риск  — вероятность рождения ребенка с какими-либо отклонениями. Стандартное ЭКО предполагает естественный отбор сперматозоидов и яйцеклеток. При ИКСИ половые клетки выбирает врач. И если он ошибется, оплодотворение приведет к зачатию и вынашиванию плода с мелкими или серьезными нарушениями.

Факт! Но риски метода больше надуманы. Детальное изучение ооцитов и сперматозоидов минимизирует вероятность рождения нездорового ребенка.

Нельзя забывать о том, что проблемы репродукции мужчины нередко связаны в том числе с генетическими аномалиями, которые могут приводить к мутациям и рождению ребенка с определенными отклонениями. Перед проведением протокола рекомендуется посетить генетика, чтобы убедиться в отсутствии тяжелых заболеваний, передающихся по наследству.

Возможные осложнения и тактика ведения беременности

Техника ИКСИ не имеет осложнений, но неблагоприятные последствия возможны во время гормональной стимуляции и пункции фолликулов, а также в процессе трансплантации эмбрионов. Процедура проходит в условиях лаборатории без участия мужчины и женщины.

Перед этим супружескую пару готовят к использованию репродуктивной технологии, специалисты проводят подробные консультации и рассказывают как о самом методе, так и о его возможных последствиях.

Наиболее частым осложнением является синдром гиперстимуляции яичников, который  возникает в ответ на применение гормональных средств, которые назначают для получения большого количества яйцеклеток.

В этом состоянии могут появляться различные симптомы, включая скопление экссудата в брюшной полости, увеличение яичников и нарушение свертываемости крови. К редким осложнениям относят внематочную беременность, кровотечение после имплантации или пункции яичника.

Профилактика осложнений при беременности

Для профилактики неблагоприятных последствий для здоровья и сохранения беременности после процедуры ИКСИ на 12-14 день проводят раннюю диагностику, которая позволяет определить успешную имплантацию эмбрионов. На 5-7 неделе можно с помощью УЗИ установить количество жизнеспособных эмбрионов и зафиксировать их сердцебиения. Если в полости матки женщины обнаруживают 3 и более эмбрионов, специалисты принимают решение о необходимости редукции. Эта процедура предполагает удаление одного или нескольких эмбрионов, которые создают угрозу прерывания беременности и осложняют вынашивание.

ИКСИ проводят преимущественно женщинам с неудачными протоколами ЭКО за последние 2-3 цикла. При подтверждении беременности важно минимизировать влияние неблагоприятных факторов, чтобы не спровоцировать выкидыш или другие осложнения.

Средняя стоимость ИКСИ

Стандартное ЭКО стоит вместе с подготовкой и обследованием примерно 140-250 тыс. Применение ИКСИ увеличивает конечную стоимость на 50-120 тыс.

В итоге окончательная цена приближается к 200-300 тыс. Но ИКСИ внесли в программу государственной поддержки ЭКО.

Процедуру можно пройти бесплатно по квоте, полученной по полису ОМС.

Это является шансом для многих семейных пар.

Но квота имеет ограниченный бюджет — обычно до 140-150 тыс. Остальную часть денег в случае превышения лимита придется доплатить самостоятельно.