Суррогатное материнство для одиноких мужчин


  1. Почему мужчины решают воспользоваться услугой суррогатного материнства?
  2. Медицинские аспекты
  3. Юридическое оформление
  4. В каких странах разрешено суррогатное материнство?
  5. Стоимость услуг

Благодаря современным достижениям в области медицины, сделавшим возможным искусственное оплодотворение, многие пары, не имеющие возможности родить ребенка, и даже одинокие люди могут стать счастливыми родителями. Но если одинокой женщине можно без проблем воспользоваться услугами суррогатной матери, то на пути одинокого мужчины возникают всевозможные препятствия.

Почему мужчины решают воспользоваться услугой суррогатного материнства?

Обычно к услугам суррогатных матерей прибегают хорошо обеспеченные мужчины старше 40 лет с высшим образованием (часто не одним) и стабильными доходами. Большинство из них принимают подобное решение из-за того, что не могут найти женщину, с которой бы хотели иметь совместных детей, либо боятся, что в случае развода детей заберет мать, да и еще не позволит с ними общаться. Небольшая часть мужчин, желающих обрести ребенка с помощью суррогатной матери, имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Медицинские аспекты

Мужчине, решившему стать одиноким отцом, понадобится подыскать донора яйцеклеток. В большинстве клиник репродукции есть криобанки, в которых хранятся витрифицированные ооциты. При этом клиенту предоставляется информация о женщине: национальность, образование, профессия, возраст, цвет волос и глаз. Некоторые криобанки позволяют посмотреть фото донора.

Полезный совет! Если есть возможность, то лучше подыскать донора самостоятельно. Статистика свидетельствует, что при использовании свежих ооцитов шансы на успешное оплодотворение более высокие.

Перед выполнением программы ЭКО необходимо сделать спермограмму. На основе ее результатов репродуктолог подберет оптимальный метод экстракорпорального оплодотворения.

После проведения всех исследований врач при помощи гормональных препаратов начнет стимулировать овуляцию у донора (если планируется применение витрифицированных ооцитов, то этот этап пропускается) и готовить организм суррогатной мамы к переносу эмбрионов. На двенадцатый-четырнадцатый день после начала стимуляции мужчина сдает сперму для процедуры последующего оплодотворения.

Полезный совет! Чтобы повысить успешность процедуры ЭКО, рекомендуется за 3-5 дней до сдачи спермы воздержаться от сексуальных контактов, визитов в баню и сауну, употребления алкогольных напитков.

Эмбриологи в лабораторных условиях производят оплодотворение яйцеклеток и следят за развитием зародышей. На третий-пятый день эмбрионы переносят в матку суррогатной матери. Через 10 дней оценивают результат. Если беременность подтверждается, то мужчине остается только ожидать появления младенца на свет.

Юридическое оформление

В Конституции Российской Федерации закреплено равенство полов и запрещена дискриминация по любым признакам, а в действующем законодательстве нет запрета на отцовство для одиноких мужчин. Но в действительности большинство клиник России отказывает одиноким мужчинам в предоставлении услуг суррогатной матери, а свидетельство о рождении ребенка, в котором стоит прочерк в графе «мать» приходится получать через суд. Первое подобное свидетельство получили 4 августа 2010 года юристы компании «Росюрконсалтинг» в Бабушкинском районном суде города Москвы.

Важно! За последние годы количество положительных решений суда возросло, благодаря чему все больше одиноких мужчин обретают возможность испытать радость отцовства.

Получить ребенка мужчина сможет только в том случае, если суррогатная мать откажется от него.  Если же женщина передумает, то она, согласно закону, будет иметь больше шансов забрать себе генетически чужого ребенка, чем его родной отец. В таком случае мужчина не только лишится ребенка, но и будет вынужден платить алименты на него.

Полезный совет!  С суррогатной матерью следует заключить договор, в который нужно внести обязанности каждой стороны.

Но если все же удастся официально оформить отцовство, мужчине грозят новые испытания: постоянные проверки органов опеки и негативное отношение со стороны государственных структур, отказ от получения материнского капитала. В результате ребенка могут забрать и отправить в детский дом.Органы опеки находят массу причин, чтобы лишить мужчину отцовства. При этом они не обращают внимание на то, что мужчина любит ребенка и может обеспечить ему комфортные условия жизни, предоставить хорошее образование и возможность самореализоваться.

Полезный совет! Чтобы избежать вышеперечисленны проблем, рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристами, занимающимися правовым обеспечением репродуктивных программ.

В каких странах разрешено суррогатное материнство?

Имеются существенные различия в законодательствах различных стран. В арабских странах суррогатное материнство в любой форме является незаконным. В большинстве стран, входящих в Евросоюз, запрещено платное суррогатное материнство, так как считается аморальным использование женщины в качестве инкубатора. Услуги по вынашиванию ребенка можно предоставлять только бесплатно.

В США в каждом штате действуют свои законы, так как на государственном уровне суррогатное материнство не регулируется. Например, в Мичигане полностью запрещено суррогатное материнство, а в Нью-Йорке только коммерческое. В Калифорнии Арканзасе, Иллинойсе и Нью-Хэмпшире разрешено не только бесплатное, но и платное суррогатное материнство как для семейных пар, так и для одиноких женщин и мужчин.

В Израиле разрешено коммерческое суррогатное материнство, но только для гетеросексуальных пар.

В Непале разрешено суррогатное материнство в любой форме. Услугами сурмамы могут воспользоваться не только семейные пары, но и одинокие женщины и мужчины, а также пары, состоящие в однополых браках. 

В Беларуси услуги суррогатной матери предоставляются только женщинам, не имеющим возможности забеременеть либо выносить ребенка.

В России в соответствии с действующим законодательством (приказ министерства здравоохранения 107н от 30.08.2012 г.) разрешено суррогатное материнство для семейных пар и одиноких женщин. Об одиноких мужчинах закон умалчивает, что дает поводы для споров. Подобная ситуация наблюдается и в Украине.

Стоимость услуг

В соответствии с законом цена на услуги суррогатной матери для одиноких мужчин такая же, как для пар. Цена суррогатного материнства включает вознаграждение женщине (500-800 тысяч рублей), вынашивающей ребенка, стоимость ее ежедневного питания, прохождения обследований (150 тысяч рублей) и самой процедуры ЭКО(200 тысяч рублей).В среднем придется потратить около полутора миллиона рублей. Мужчине понадобится еще подыскать донора яйцеклеток, поэтому общая стоимость будет выше. Одна яйцеклетка стоит 15-20 тысяч рублей, рекомендуется приобрести 5-10 штук. Также 100-200 тысяч рублей получает донор яйцеклеток.

Важно! Законодательство запрещает суррогатной матери быть донором яйцеклеток, чтобы избежать родства с вынашиваемым ребенком.

Зачастую клиники отказывают одиноким мужчинам в услугах сурмамы. Поэтому им приходится обращаться в различные фирмы, которые пользуются лазейками по обходу законов и просят за помощь 3-5 миллионов рублей.