Как подготовиться к ЭКО


 

  1. Образ жизни
  2. Диета
  3. Питьевой режим
  4. Прививки
  5. Спорт
  6. Половая жизнь
  7. Восстановление здоровья
  8. Стабилизация веса
  9. Психологическая подготовка
  10. Медикаментозная стимуляция
  11. Как подготовиться мужчине?
  12. Что делать после процедуры?
  13. Подготовка ко второй попытке

ЭКОЭкстракорпоральным оплодотворением называют процедуру, во время которой производят оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины. В народе этот метод нередко называют «зачатием в пробирке».За процессом развития эмбрионов тщательно наблюдают репродуктологи, используя специальное оборудование.  Через несколько дней самых «сильных» зародышей внедряют в матку женщины.

ЭКО существенно повышает вероятность забеременеть. Но, к сожалению, процент успешности процедуры недостаточно высок. Одна из причин подобной ситуации – недостаточная подготовка женщины. Поэтому следует особенное внимание уделить подготовительным мероприятиям и существенно изменить свой образ жизни. Чтобы существенно повысить шансы на успешное оплодотворение, необходимо строго соблюдать рекомендации врача, не допуская даже малейших отклонений, рационально питаться.

Важно! Успешность экстракорпорального оплодотворения на 50% зависит от правильной подготовки.

Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций, здоровый способ жизни, рациональное питание и положительный настрой, способствуют успешности процедуры ЭКО с первой попытки.

Важно! Прийти в клинику необходимо в строго указанное время. В противном случае произойдет овуляция, и репродуктолог не сможет изъять яйцеклетки.

Образ жизни

диетаВажное внимание следует уделить поддержанию правильного образа жизни. Необходимо бросить курить, отказаться от алкогольных напитков (они угнетают все функции организма), спать по 8-9 часов. Не рекомендуется подвергать организм температурным перепадам, перегревам и переохлаждениям. Поэтому лучше не посещать баню и сауну, не плавать в бассейнах и открытых водоемах.

Диета

Важное значение следует придать рациональному питанию. Следует отказаться от жареной и жирной пищи, острых и сладких блюд, фаст-фудов, копченостей, консервов, продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты (обогащают организм полезными веществами), каши (нормализуют деятельность желудочно-пищеварительного тракта), цельнозерновой хлеб, молокопродукты (содержат кальций), вареное постное мясо, нежирная рыба, яйца.

Нужно обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов. Но не стоит злоупотреблять биологическими добавками. Принимать их можно только по рекомендации репродуктолога.

Питьевой режим

В период подготовки к протоколу нужно постепенно увеличивать потребление жидкости. Во время стимуляции овуляции рекомендуется выпивать 2-3 литра воды, что ускорит выведение токсических веществ и позволит избежать синдрома гиперстимуляции.

Кроме воды, можно пить зеленый чай, соки, компоты, морсы. А вот про газированные напитки придется «забыть». Кофе и крепкого черного чая можно выпивать не более чашки за день, так как они влияют на сердечную деятельность.

Прививки

прививкиЖелательно перед процедурой ЭКО сделать вакцинацию. Прививки обезопасят будущую маму и малыша от серьезных заболеваний и опасных осложнений.

Рекомендуется вакцинироваться от столбняка, полиомиелита, гепатита В, дифтерии, гриппа.

При отсутствии иммунитета к краснухе за 2 месяца до проведения процедуры стоит сделать соответствующую прививку.

Очень часто краснуха во время беременности вызывает различные патологии в развитии плода и приводит к необходимости прервать беременность.

Спорт

Нет необходимости ограничивать физическую активность. Напротив, следует заняться спортом. Физические упражнения активируют кровообращение, в том числе в области малого таза, что улучшит функционирование половых желез. Но не стоит сильно перегружать организм. Поэтому ненужно поднимать тяжести и заниматься бегом. Хорошим выбором станут плавание, ходьба, танцы, йога. Также рекомендованы специальные упражнения.

Полезный совет! Совместить пользу и удовольствие помогут танцы живота, стимулирующие деятельность половых органов. Они оказывают благоприятное действие на имплантацию эмбриона и вынашивание ребенка.

Половая жизнь

До начала протокола не нужно ограничивать количество сексуальных контактов. Но за пару дней до процедуры следует исключить интимную близость. 

Восстановление здоровья

Направляясь на первую встречу с репродуктологом, необходимо собрать все результаты ранее проводившейся диагностики и заключения специалистов, что позволит специалисту составить полную картину и подобрать оптимальный метод лечения.

Перед протоколом необходимо избавиться от полипов, вылечить гидросальпинкс. Также следует компенсировать хронические заболевания, не связанные с гинекологией. Дело в том, что при проведении протокола не рекомендуется принимать любые лекарства, кроме гормонов, назначенных врачом.

Важно! Необходимо согласовать с врачом прием любых лекарств. Если они не являются жизненно необходимыми, то стоит от них отказаться.

Стабилизация веса

лишний весПри прохождении стимуляции лучше всего поддерживать вес стабильным: нежелательно как повышение массы тела, так и ее снижение. В то же время недостаток веса, как и его избыток, может оказать негативное действие на результаты процедуры, так как он сказывается на гормональном уровне. Поэтому лучше всего нормализовать вес до проведения экстракорпорального оплодотворения.

Полезный свет! Чтобы вернуть вес в норму, не стоит садиться на экстремальные диеты, после которых масса тела быстро возвращается к прежней. Лучше всего перейти на 5-6-разовое питание, обогатить рацион крупами, белком, быстрыми углеводами.

Психологическая подготовка

Для успеха любого дела очень важен настрой. Особенную важность принимает он при оплодотворении. Известен синдром психологического бесплодия, при котором причиной невозможности зачатия становятся подсознательные страхи и комплексы.

Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо работать над собой и накапливать положительные эмоции. Рекомендуется почаще отдыхать, уделять время любимому делу, общаться с друзьями и родственниками, избегать стрессовых ситуаций, свести к минимуму общение с людьми, провоцирующими конфликт, практиковать позитивное мышление.

Желательно записаться на консультацию к психологу. При чрезмерной нервозности можно попить успокоительные препараты, но только по назначению врача.

Полезный совет! Нужно постараться занять позицию стороннего наблюдателя, отстраниться от ситуации. Беременность не должна быть единственной целью в жизни.

Медикаментозная стимуляция

Сначала женщине назначают медикаменты, которые повышают восприимчивость к лекарствам, стимулирующим яичники, и улучшают общее состояние:

  • тыквеол – препарат на растительной основе, содержащий масло тыквы, оказывает мощное антиоксидантное и гепатопротекторное действие (защищает печень от воздействия медикаментов);
  • фолиевую кислоту (витамин В9) – укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кровеносной системы, также ее назначают и после протокола, чтобы минимизировать риск возникновения пороков развития);
  • витаминные комплексы – врач подбирает индивидуально на основе результатов диагностики.

Непосредственно перед протоколом проводят стимуляцию овуляции, используя:

  • гонадотропины – гормоны, которые активируют деятельность яичников, применяются в трех формах (мочевой, высокоочищенной и рекомбинантной);
  • антагонисты гонадотропин-рилизинг гормонов – препараты, которые подавляют преждевременную овуляцию и предупреждают ранний выход яйцеклеток.

Дозировку, начало введения и длительность лечения врач подбирает, учитывая выбранный протокол (короткий или длинный) и индивидуальные особенности женщины.

Успешность имплантации (прикрепления зародыша к матке) существенно зависит от строения и толщины эндометрия. Оптимальная толщина – 9-12 миллиметров. Для определения структуры и толщины делают УЗИ.

Чтобы подготовить эндометрий к имплантации, гинеколог рекомендует прием гормонов – эстрогенов и прогестерона. При необходимости проводят специальную подготовку (за несколько дней до переноса зародышей на эндометрии делают насечки) либо прибегают к плазмолифтингу.

Для окончательного созревания и выхода яйцеклетки необходимы инъекции хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – гормона, вырабатываемого женским организмом с момента зачатия. Дозировку и длительность процедуры врач определяет, учитывая количество и размеры функционирующих гормонов.

Важно! Через 2 недели после оплодотворения измеряют уровень ХГЧ. При успешной имплантации зародыша, что свидетельствует о наступлении беременности, концентрация гормона повышается до 100 мМе/л. Если этот показатель равен 25 мМе/л, то можно с уверенностью говорить, что беременность не наступила.

Как подготовиться мужчине?

половой покойНемаловажное значение имеет и правильная подготовка будущего отца. Она начинается за трое суток до процедуры. Прежде всего следует отказаться от посещения бани и сауны. Дело в том, что качественные сперматозоиды вырабатываются при температуре не более 34 градусов.

Следует учесть несколько рекомендаций:

  • физические нагрузки должны быть умеренными: нельзя сильно нагружать организм, но не стоит и постоянно сидеть;
  • не носить тесное белье;
  • ограничить вождение автомобиля (развиваются застойные явления, сгущающие сперму);
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • выпивать за сутки не менее одной чашки кофе;
  • свести к минимуму влияние неблагоприятных факторов (при работе на вредном производстве);
  • принимать лекарства, назначенные врачом;
  • не пропускать сеансы физиотерапии;
  • посещать психолога.

Нужно уделить внимание и правильному питанию. Придется отказаться от жирной пищи (поднимает холестерин и засоряет организм), спиртных напитков (нарушают работу пищеварительной системы), бобовых продуктов (повышают газообразование). Рекомендуется побольше употреблять продуктов, богатых витамином С. Желательно дополнительно принимать витаминные комплексы.

За 2-3 недели до сдачи спермы необходимо ограничить частоту половых актов до раза в 3 суток. Если выбрано ИКСИ, то в течение 7-8 суток перед процедурой следует воздерживаться от сексуальных контактов.

Что делать после процедуры?

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫНа успех ЭКО влияет не только подготовка к процедуре, но и образ жизни после введения зародышей, особенно на протяжении первых двух недель.

Поэтому в этот период рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • исключить интенсивные физические нагрузки (поднятие тяжестей, бег, занятия фитнесом);
  • отказаться от курения и употребления спиртсодержащих напитков;
  • воздерживаться от половых контактов либо свести их количество к минимуму;
  • избегать мест массового скопления людей, где возможен контакт с инфекционными больными;
  • придерживаться диеты – следить за калорийностью пищи и содержанием в ней углеводов, жиров и белков;
  • соблюдать питьевой режим – выпивать не меньше полутора литров чистой воды в течение суток).

Подготовка ко второй попытке

Если первая попытка оказалась неудачной, то не стоит отчаиваться. Следует сделать новую попытку, настроившись на успех. При этом придется заново пройти все этапы подготовки, особенно строго выполняя все рекомендации врача.

Приступать к повторной процедуре ЭКО можно будет через 2-3 месяца. Предварительно необходимо определить причину неудачи. Для этого придется заново пройти инструментальную диагностику и сдать лабораторные анализы.

Важно! Статистика свидетельствует, что удачным оказывается ЭКО только у каждой второй-третьей пары. Но после следующей попытки шансы значительно повышаются.