Правовые аспекты суррогатного материнства


Правовые аспекты суррогатного материнстваСодержание:

  1. Участники процесса
  2. Особенности составления договора
  3. Юридическая сторона сурматеринства
  4. Специфика правового регулирования
  5. Законодательство Российской Федерации
  6. Наследственные права детей от сурмам
  7. Потенциальные проблемы
  8. Последствия суррогатного материнства
  9. Основные проблемы правового регулирования

Бесплодие представляет собой тяжелую патологию репродуктивной системы, имеющую социальные, психологические, демографические последствия. За счет прорыва в современной медицине, можно решить данную проблему.

С этой целью применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в том числе и суррогатное материнство. Это уникальная методика ВРТ, которая предлагает выносить и родить ребенка женщине, не связанной генетическим родством, не претендующей на его воспитание.

Данное явление имеет множество противников и сторонников, но итоговый выбор остается за супругами. Чтобы получить возможность воспользоваться такой технологией, необходимо ознакомиться с нормативно-правовой базой.

Участники процесса

Учитывая современное российское законодательство, воспользоваться услугами сурмам могут:

  1. Граждане Российской Федерации старше 18 лет, пребывающие в официальном браке.
  2. Одинокие женщины, нуждающиеся в процедуре по медицинским показаниям.
  3. Иностранцы, соответствующие всем правовым требованиям, оплатившие услугу.

Право быть суррогатной мамой или же гестационным курьером есть у представительниц женского пола, которые соответствуют строим критериям: отсутствие пагубных привычек, хорошее здоровье, наличие собственного ребенка, возрастная категория двадцати – тридцати пяти лет.

Особенности составления договора

Российское законодательство не в силах точно координировать вопросы, касающиеся суррогатного материнства. Участники процесса могут столкнуться с разными проблемами и казусами.

Важно! Чтобы предотвратить появление неловких ситуаций, следует пописать договор до начала процедуры, заверить у нотариуса. В составлении документа учитываются любые мелочи, нюансы, вопросы. 

В официальном контракте указываются права, обязанности сторон. В договоре следует прописать, что в случае отказа отдать ребенка, суррогатная мать не имеет права получить финансовое вознаграждение.

Ей придется оплатить штраф за невыполнение условий контракта. Фиксируются действия участников процесса в случае непредвиденных ситуаций (выкидыш, рождение больного ребенка). Обязательно указывается адрес проживания биородителей и сурмамы на период беременности.

В завершении стоит отметить, каким будет штраф к сторонам процесса, если будут нарушения в выполнении договора. Во время заполнения официального документа, важно учитывать законодательные стороны суррогатного материнства.   

Юридическая сторона сурматеринства

Действующее законодательство РФ лояльно относится к вопросам ВРТ. Несмотря на то, что основные нюансы и тонкости процедуры строго регламентируются, имеется множество недочетов, нуждающихся в коррекции. Россия считается одной из наиболее привлекательных стран для категории «медицинских туристов», что обусловлено доступностью процедуры, гибкими и лояльными требованиями, невысокой стоимостью.

Суррогатное материнство регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон;
  • Семейный Кодекс РФ;
  • большое количество второстепенных документов.

Благодаря им удается регулировать, координировать процесс услуг ВРТ, устанавливать обязанности и права сторон в таких отношениях.

Суррогатное материнство имеет положительную тенденцию в Европе и США, данная форма ВРТ сопровождается большим количеством нормативных актов.

Когда речь заходит о РФ, то не существует отдельного закона, который мог бы регулировать отношения сторон в программе.

Юристы, сталкивающиеся с ведением подобны дел, пользуются различными положениями в актах, чтобы решить правовой вопрос.

В настоящее время, тема суррогатного материнства имеет огромное количество «законодательных пробелов».

Рождение ребенка – одно из светлых, радостных, величайших событий, испытать которое способна не каждая супружеская пара. За счет ВРТ, воплотить мечту в реальность могут даже те, кто считает себя обреченным.

Важно! Законодательство РФ оценивает суррогатное материнство одним из основных методов терапии бесплодия. Отмечены критерии программы, которая предназначена для супружеских пар, при наличии полного пакета документов и симптоматики.

Женский анамнез:

  • наличие пороков развития в теле, шейке матки;
  • хирургические операции, увенчавшиеся удалением матки;
  • раковые образования;
  • более трех выкидышей;
  • спаечные процессы, которые являются неизлечимыми;
  • хронические патологии, читающиеся противопоказанием к беременности;
  • безрезультативные, многократные попытки ЭКО.

Мужской анамнез:

  • генетический фактор;
  • различные травмы, оперативные вмешательства, которые нарушили детородную функцию;
  • инфекционные патологии, вызвавшие бесплодие (Свинка);
  • наличие гормональных нарушений.

Специфика правового регулирования

Система суррогатного материнства имеет «три кита», именно они и регулируют все вопросы, возникающие в ходе процесса.

Законодательная база:

  1. Семейный Кодекс;
  2. Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации №107 от 30 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»;
  3. Федеральный Закон №143 от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния»;
  4. Федеральный Закон №323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

Семейный Кодекс РФ п.4 ст.51 контролирует вопросы, касающиеся рождения ребенка сурмамой, регистрации в государственных органах, нормы закона, которые подтверждают генетических родителей, как биологических.

В п.5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержатся основные моменты внедрения ВРТ, их основные задачи и цели, указывается категория граждан, имеющая право воспользоваться современной услугой.

Пунктом 10 ст. 55 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» фиксируются базовые требования к женщинам, которые собираются выносить плод после переноса эмбриона:

  • обязана иметь своего здорового ребенка;
  • возрастная категория 20-35 лет;
  • крепкое здоровье, соответствие всем медицинским требованиям;
  • наличие согласия в письменном виде на проведение медицинских вмешательств;
  • согласие супруга, если сурмама в официальном браке.

Юридическая сторона сурматеринстваПриказа Минздрава №107 от 20 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Он базируется на медицинских показаниях для женщин, когда не обойтись без суррогатного материнства.

Учитываются и ограничения, противопоказания, чтобы избежать случаев мошенничества. Дело в том, что некоторые женщины, не имеющие проблемы с репродуктивной системой, хотят воспользоваться услугой ради корыстных целей (отсутствие желания родить самостоятельно, чтобы сохранить статус, работу, фигуру).

Правительство Российской Федерации сталкивается с разными формами мошенничества, способами обойти закон.

Кроме этого, фиксируется огромное количество конфликтных ситуаций, проявляющихся на почве неполноценной доработки правовых актов, который призваны контролировать и регулировать ВРТ.

Законодательство Российской Федерации о суррогатном материнстве

Рассматривая правовые аспекты вопросы, стоит отличать ВРТ и суррогатное материнство. Они идут вместе в процессе зачатия, рождения ребенка, ведь именно они и являются современными способами борьбы с бесплодием.

Что касается российского законодательства, то программа изучена не досконально, поэтому есть ряд нюансов, вызывающих негативную реакцию со стороны родителей. В соответствии с п.9 ст. 55 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», сурматеринство – это вынашивание, рождение ребенка по специальному договору, который заключается между потенциальными родителями и сурмамой.

Важно! Супруги, воспользовавшиеся ВРТ (чаще всего ЭКО), после рождения ребенка в документах будут записаны сразу же. Если же имеет дело услуга сурматеринства, то родители будут вписаны только с полного согласия женщины. Во всех других случаях, решение вопроса осуществляется через судебные органы.

Приказ №67 Минздрава Российской Федерации от 2003 года «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», определяет ряд показаний и требований к осуществлению процедуры, объем специальных исследований для генетических родителей и суррогатной мамы.

Процедура разрешена правительством, регулируется в соответствии с законодательной базой. Данный тип услуг ВРТ является легальным, гуманным методом терапии бесплодия, поддерживается государством.

Подходя к делу, стоит соблюдать осторожность и бдительность, обращаться исключительно в частные или же специализированные государственные структуры. В основе их функционирования использование вспомогательных репродуктивных технологий, наличие базы данных сурмам, заключение контракта.

Важно помнить, что, выбирая сурмаму самостоятельно, не учитывая юридический вопрос, есть огромный риск попасть в неприятности.

Наследственные права детей от сурмам

У многих участников процесса возникает вполне логичный вопрос, наделены ли дети от суррогатной мамы наследственными правами? Такая тема будет затронута в двух случаях:

  • смерть биологических родителей (обоих);
  • кончина суррогатной матери.

Если женщина умирает в процессе родовой деятельности, а также до передачи письменного согласия биородителям на запись ребенка в документах, его зарегистрируют на законного супруга суррогатной мамы.

Если она в разводе, то на бывшего мужа, но только в том случае, если после официального разрыва отношений не прошло более трехсот дней. В такой ситуации, ребенок будет наследником сурмамы.

Весомой проблемой считается смерть обоих генетических родителей до или после рождения, но в период, когда суррогатная мама не дала письменного согласия на оформление документов. Если онп не желает забрать новорожденного себе, его возьмут на учет для поиска опекунов.

Таким образом, правовое регулирование данного вида ВРТ сделало детей незащищенными в области наследственных взаимоотношений. Если же умирает один родитель, то опекунство оформляется на второго.

Потенциальные проблемы сурматеринства

Российское правительство приложило достаточное количество усилий, благодаря которым удалось урегулировать такой медицинский аспект, как суррогатное материнство.

Что касается юридической стороны, то она требует серьезных доработок, корректировок. На фоне минимального опыта в сфере ВРТ, возникает большое количество споров и конфликтных ситуаций, которые можно решить через суд.

Основные преграды, заложенные законодательством:

  • проблема определения, юридического оформления отцовства в случае отказа сурмамы отдать ребенка;
  • возможность передумать в последний момент и не отдавать новорожденного биологическим родителям;
  • отсутствие ясности, координирования материального аспекта законодательством.

Проблемы в данной медицинской сфере существуют, но они совершенно не воздействуют на популяризацию сурматеринства. Все чаще граждане России прибегают именно к таким услугам, чтобы решить проблему бесплодия.

Последствия суррогатного материнства

Современные ВРТ имеют свои последствия на жизнь женщины, которая соглашается вынашивать и рожать ребенка для другой пары. Процесс беременности, а также послеродовой период накладывают колоссальные изменения на женский организм, они могут быть не всегда положительными.

Во время вынашивания ребенка происходит существенная перестройка гормонального фона, из-за перегрузки могут страдать некоторые органы и системы.

Важно! Участие в программе может отразиться на психическом здоровье, состоянии женщины. Это обусловлено тем, что в период беременности происходит привыкание, поэтому многие сурмамы воспринимают ребенка своей частичкой. Когда приходится отдать новорожденного генетическим родителям, есть риск проявления агрессии, гнева, депрессии. Некоторые женщины наотрез отказываются отдавать выношенного ребенка, поэтому их ждут штрафные санкции, разбирательства в суде.

Основные проблемы правового регулирования

В области ВРТ существуют свои недочеты, проблемы, подводные камни, способные спровоцировать необратимые конфликты. Их решение происходит исключительно в судебном порядке, они не всегда заканчиваются в пользу обеих сторон.

Проблемы правового характера суррогатного материнства:

  1. Вымогательства со стороны сурмамы. СК РФ предусматривает наличие письменного заявления-согласия от сурматери на регистрацию новорожденного биологическими родителями. Данным фактом могут воспользоваться недобросовестные женщины и требовать от родителей более крупную денежную сумму, нежели указана в договоре, манипулируя своим письменным соглашением.
  2. Отсутствует 100% гарантия передачи ребенка биородителям. Такой факт вынуждает семью находиться в напряжении в течение всей беременности, ведь были прецеденты, когда сурмамы не желали отдавать новорожденного.

Проблемы правового характераНе стоит упускать тот факт, что подобные проблемы способны затронуть саму сурмаму. В таком случае очень сложно стандартизировать российское законодательство, подогнать его под рамки.

Что касается медицинских технологий, то они далеки от совершенства, поэтому нельзя предугадать все нюансы организма человека.

Если у женщины рождается больной ребенок, генетические родители могут отказаться от него и даже не выплатить вознаграждение, аннулируя контракт.

В результате, женщина остается с неродным и тяжело больным ребенком на руках.

Бывают случаи, когда биородители не отказываются от ребенка, но начинают обвинять суррогатную мать.

Важно помнить, что любые патологии передаются исключительно с генетическим материалом родителей, а не от суррогатной мамы в процессе вынашивания.

Подводя итоги, следует отметить, что в российском законодательство четко расшифровано такое понятие, как суррогатное материнство.

Детально расписаны все права, обязанности участников процесса, показания и противопоказания к проведению процедуры. В роли сурмамы не может выступать биологическая, являющаяся донором яйцеклетки.

Что касается будущей суррогатной матери, то она обязана соответствовать строгим критериям: возраст 20-35 лет, наличие крепкого здоровья (психического, физического), собственный ребенок, согласие от мужа (если находится в браке).