Проблемы суррогатного материнства


Содержание:

  1. Суть программы
  2. Этические проблемы суррогатного материнства
  3. Угроза для здоровья женщины
  4. Возможность рождения больного ребенка
  5. Проблема установления идентичности ребенка
  6. Проблема конфиденциальности
  7. Психологические проблемы биологических родителей
  8. Отношение религии
  9. Международные этические принципы
  10. Правовые проблемы суррогатного материнства

проблемы суррогатного материнстваКаждая семейная пара мечтает о ребенке. С его появлением на свет будущие родители связывают свои планы и надежды на счастливое будущее. Но, к сожалению, свыше 20% семей страдает бесплодием и не может иметь своих детей.

Несмотря на стремительное развитие, современной медицине не всегда удается восстановить репродуктивные органы и вылечить бесплодие. В таких случаях она предлагает альтернативные методы.

В их число входит и суррогатное материнство, которое несмотря на то, что разрешено законодательством, вызывает множество споров и дискуссий. Поэтому к процедуре прибегают в крайних случаях, когда нет другого выхода.

Важно! В России воспользоваться услугами суррогатной мамы имеют право только мужчина и женщина, живущие в юридическом либо гражданском браке, а также одинокие женщины. Для одиноких мужчин подобная услуга недоступна.

Суть суррогатного материнства

Семейная пара заключает с третьим лицом (женщиной) договор, согласно которому ей помещают оплодотворенную яйцеклетку. Она обязуется выносить ребенка, а после рождения передать его биологическим родителям.

Важно! Согласно российскому законодательству, нельзя использовать яйцеклетку сурмамы. В случае невозможности взять яйцеклетки у женщины прибегают к услугам доноров.

Несмотря на заключение договора, суррогатное материнство сопровождается множеством проблем различного характера (правовыми, этическими, физическими, эмоциональными, религиозными) иимеет множество сторонников и противников.

Противники выдвигают множество обоснованных аргументов.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Этические проблемы суррогатного материнства

Противники суррогатного материнства настаивают на моральных проблемах:

  • беременность способна оказать неблагоприятное действие на физическое и психическое здоровье женщины;
  • значительно увеличивается риск рождения больного ребенка;
  • нарушается привычное представление о кровном родстве;
  • возникает необходимость сохранять тайну рождения;
  • неестественный способ рождения малыша может оказать негативное действие на психику родителей;
  • функция материнства приобретает коммерческий характер (матка напрокат);
  • становится возможной купля-продажа ребенка;
  • многие женщины воспринимают вынашивание ребенка как работу, за которую хорошо платят, не интересуясь потребностями малыша м не заботясь о его правильном развитии.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Угроза для здоровья женщины

Вынашивание ребенка сопровождается различной неприятной симптоматикой: токсикозом, общим недомоганием, потерей аппетита, резкими перепадами настроения. У женщины, вынашивающей чужого ребенка, эти признаки становятся более выраженными. К тому же существенно повышается риск отторжения плода, так как его генотип совершенно чужероден для женщины.

Еще одна проблема – послеродовая депрессия, вызванная гормональными изменениями. Усугубляется ситуация стрессом от передачи ребенка.

Важно! У малыша развивается связь с выносившей его женщиной, прерывание которой провоцирует эмоциональный дискомфорт.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Возможность рождения больного ребенка

этические проблемы суррогатного материнстваСторонники суррогатного материнства рассказывают о счастье семейной пары, ставшей родителями, но совершенно не думают о чувствах женщины, выносившей и родившей малыша.Женщина, настроившая себя на то, что ребенка придется отдать, испытывает сильный стресс, нередко переходящий в депрессию.

 Поэтому ее организм не вырабатывает достаточного количества эндорфинов, что приводит к замедлению обмена веществ и сбоям в работе различных органов. В результате повышается риск возникновения физических патологий у малыша либо психических отклонений.

Также психические нарушения могут быть вызваны и другой причиной. Плод генетически связан с биологическими родителями, а питание получает от женщины, не являющейся ему родственницей. Сторонники суррогатного материнства сравнивают женщину, вынашивающую малыша, с кормилицей. Но в действительности,отношения между плодом и беременной женщиной сильно отличаются от отношений ребенка и няни.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Проблема установления идентичности ребенка при суррогатном материнстве

Суррогатное материнство нарушает семейную идентификацию и представления о родстве. В семье, где ребенка родила тетя или бабушка, ситуация существенно усложняется, так как смешиваются понятия внук, сын, племянник, мама, тетя, бабушка. В результате возможно развитие личностного кризиса у малыша, чувства неполноценности и даже резкое ухудшение психического здоровья, если он узнает, что его родила бабушка или вообще чужая тетя.

Важно! При отказе суррогатной матери отдать ребенка биологические родители могут подать в суд просьбу о признании их родителями на основе генетического анализа. Но в таком случае возникает новая проблема: провести подобный анализ можно только с разрешения женщины, родившей ребенка.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Проблема конфиденциальности

Одной из особо острых морально-этических проблем является сохранение тайны рождения. Многие родители становятся заложниками ситуации, так как не могут решить, стоит ли рассказывать ребенку правду о его рождении или нет. К тому же существует вероятность, что ребенок узнает правду от посторонних, что станет сильным ударом по его психике. Подобная проблема особенна актуальная для России, что связано с менталитетом людей, находящих особое удовольствие в обсуждении чужих семей.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Психологические проблемы биологических родителей

моральные проблемы суррогатного материнстваСуррогатное материнство оказывает сильное воздействие и на психику генетических родителей. На протяжении всего периода беременности они находятся в стрессовой ситуации, вызванной множеством опасений.

Они переживают о том, что женщиназаберет предоплату и исчезнет, сильно полюбит ребенка и решит расторгнуть договор либо, напротив, совершенно не будет о нем заботиться, будет вести неправильный образ жизни, что вызовет отклонения в здоровье малыша. Негативные переживания не исчезают и после родов.

Родители постоянно присматриваются к малышу, пытаясь найти в нем сходство с выносившей его женщиной. Ситуация усугубляется, когда ребенок достигает подросткового возраста и начинает вести себя неадекватно. При этом родители нередко списываютвсе проблемы, возникающие при общении с подростком, на суррогатную мать.

Важно! Гены от "сурмамы" не могут передаться ребенку. Поэтому не стоит винить женщину, выносившую малыша, в его плохом характере.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Матка напрокат

Многие газеты печатают объявления, которые приглашают женщин принять участие в ВРТ-программах. Противники уверены, что они противоречат международной Конвенции, защищающей права человека и запрещающей дискриминацию женщин.

Суррогатная мать подвергается коммерческой эксплуатации, выполняя функции инкубатора. При этом женщины, желающие заработать деньги, не думают о том, как скажется подобный «бизнес» на физическом и психическом здоровье.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Купля-продажа детей

Хотя объектом договора выступает только процедура экстракорпорального оплодотворения и услуги по вынашиванию плода, но подобное определение не совсем соответствует действительности. Противники суррогатного материнства утверждают, что если бы предметом соглашения было только вынашивание ребенка, то женщина получила бы вознаграждение сразу же после того, как забеременела.

 Но ей платят деньги только после родов. К тому же при рождении больного младенца, родители могут от него отказаться, не желая покупать некачественный «товар». Следовательно, суррогатные программы призывают к торговле людьми, приравнивая ребенка к объекту коммерческой сделки.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Аргументы в поддержку программы

биоэтикаВеские доводы в пользу суррогатного материнства выдвигают и сторонники программы. Они утверждают, что подобные сделки заключаются не только ради материальной выгоды. Сурмамы осознанно подходят к решению выносить ребенка, чтобы помочь бездетным парам ощутить радость родительства. Также сторонники программы отвергают проблему эксплуатации женщины, ведь ее никто не заставляет вынашивать ребенка, она соглашается на процедуру добровольно.

Еще один довод – возможность продлить род после смерти биологического родителя и вернуть его близким смысл жизни. Примером может служить смерть в результате рака. Если взять яйцеклетку или сперму больного человека, то благодаря процедуре ЭКО, генетический материал даст начало новой жизни.

Еще один аргумент– ухудшение демографической ситуации. Согласно прогнозам ООН, уже в середине текущего столетия детей будет меньше, чем стариков старше 60 лет.К тому же с каждым годом все больше семейных пар сталкиваются с бесплодием. Суррогатное материнство поможет одновременно решить обе проблемы – подарить отчаявшимся супругам ребенка и улучшить демографическую ситуацию.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Отношение религии

Суррогатное материнство затрагивает нравственные проблемы. Поэтому представители разных религий не остались в стороне от дискуссий. Православие решительно отвергает такие методы ВРТ, даже если женщина решила предоставить свои услуги совершенно бесплатно, руководствуясь альтруизмом и желанием помочь бездетной паре.

Церковь утверждает, что подобное явление нарушает духовную целостность и подрывает здоровье. К тому же православный священник имеет право отказаться крестить малыша, рожденного суррогатной матерью. Католичество поддерживает взгляды православной церкви, но католический священник не откажет ребенку в крещении.

Ислам категорически запрещает любые связи, кроме супружеских. Поэтому мусульмане могут прибегнуть к ЭКО только в том случае, если используются клетки супругов. Применение донорского материала и участие в вынашивании ребенка посторонней женщины недопустимо.

Иудаизм, хотя и порицает внебрачные связи, допускает применение альтернативных методик, чтобы продлить род. Поэтому, если у супругов нет иной возможности стать родителями, то они могут воспользоваться услугами суррогатной матери.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Международные этические принципы

В связи с существованием противоречивых мнений, вызванных биоэтическими и правовыми проблемами, Европейским обществом репродукции были сформулированы основные принципы, которых необходимо придерживаться участникам программы:

  • Суррогатная мать может предоставлять только безвозмездную помощь, что исключает коммерческую основу и куплю-продажу ребенка. При этом генетические родители обязаны компенсировать женщине все расходы на лекарства и другие медицинские услуги, а также обеспечить ей полноценное питание.
  • Участие в программе возможно только при добровольном согласии.
  • Суррогатная мать обязана осознавать всю ответственность, заботиться о сохранении беременности и здоровья ребенка.
  • Прервать беременность можно только при наличии медицинских показаний.
  • При выборе способа родов женщина должна исходить из интересов ребенка, а не из личного комфорта.
  • Ребенку следует рассказать правду о его рождении.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Правовые проблемы суррогатного материнства

В 2011 году был принят закон «Об охране здоровья граждан в РФ», который регулирует отношения между участниками программы суррогатного материнства. Но все равно закон остается несовершенным и не решает всех юридических проблем.

Известно несколько основных недостатков закона:

  • Отсутствует единое мнение о характере договора суррогатного материнства. Некоторые юристы утверждают, что договор противоречит моральным законам, и поэтому не придают ему особого значения, считая подобную сделку ничтожной. Другие специалисты выражают мнение о том, что договор не является гражданско-правовым документом и не может регулироваться гражданским законодательством.
  • Суррогатное материнство не может считаться методом лечения бесплодия, так как оно не избавляет от бесплодия.
  • Договор не закрепляет требования передать родившегося малыша биологическим родителям. Подобное действие возможно только при согласии сурмамы. Следовательно, возникают сомнения в силе договора.
  • Договор может содержать пункт, утверждающий, что биологические родители могут отказаться от ребенка, если он родится физически или психически неполноценным. В этом случае права женщины оказываются ущемленными: она не только не получает компенсации за расходы, но и вынуждена содержать больного ребенка.

Важно! В соответствии с российским законодательством, все права на ребенка принадлежат суррогатной матери. После родов она должна оказаться от новорожденного, на основании чего биологические родители смогут сделать запись в свидетельстве о рождении. Сурмама может отказаться отдавать ребенка, потребовать большее вознаграждение, либо спустя некоторое время подать судовой иск, требуя возвратить ребенка, так как она передумала. Во всех этих случаях закон становится на ее сторону.

Но, несмотря на отсутствие четкого правового регулирования программы суррогатного материнства, многие пары решаются на подобный шаг, так он является их единственным шансом стать родителями и продлить свой род.