Процедура суррогатного материнства

Содержание:

  1. Подготовительный этап
  2. Пункция
  3. Оплодотворение суррогатной матери
  4. Искусственная инсеминация
  5. Экстракорпоральное оплодотворение
  6. ЭКО и ИКСИ
  7. От чего зависит успешность процедуры?

Под понятием «суррогатное материнство» подразумевается методика зачатия ребенка, суть которой заключается в перенесении оплодотворенных яйцеклеток генетической матери в организм суррогатной. К данному способу прибегают, когда женщина по тем или иным медицинским показаниям не может самостоятельно забеременеть и выносить ребенка. Новорожденный передается биологическим родителям по условиям договора, предварительно заключенного между сторонами. Наблюдения врачей свидетельствуют, что успешная инсеминация суррогатной матери наступает более чем в 30% случаев (некоторые исследования подтверждают 70% результативность), поэтому данная методика становится все популярнее в России.

Подготовительный этап

инсеминация суррогатной материПервичной задачей будущих родителей является поиск суррогатной матери. Нередко кандидатка выбирается из близкого окружения (родственница, подруга), однако во избежание возможного морального напряжения и юридических проблем многие пары прибегают к услугам абсолютно незнакомых женщин.

В соответствии с законодательно установленной процедурой, стать суррогатной матерью можно в возрасте 20-35 лет, при наличии собственных детей и удовлетворительных результатов специального медицинского обследования, включающего:

  • забор крови, мочи и мазков для лабораторных исследований;
  • полный гинекологический смотр;
  • оценку общего состояния здоровья у терапевта;
  • освидетельствование у психиатра.

Как происходит оплодотворение при суррогатном материнстве? Изначально при помощи специальных гормональных препаратов, которые назначаются сурматери, осуществляется синхронизация ее менструального цикла с циклом биологической матери. Это необходимо для повышения вероятности успешного проведения процедуры с приживлением эмбриона. Так он может полноценно закрепиться в матке только при условии определенного уровня зрелости ее внутреннего слоя.

Особую подготовку проходят и генетические родители. Оба сдают ряд анализов. Затем женщина начинает принимать гормональные препараты, вызывающие суперовуляцию (одновременное созревание нескольких яйцеклеток). Таким образом, врачи получают достаточно материала для успешного выращивания эмбриона в пробирке.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Пункция

Забор яйцеклеток осуществляется посредством пункции, выполняемой после 32-40 часов с момента введения ХГ. Для этого используется специальный инструмент с полой иглой, вводимый через влагалище в яичник. Процедура проводится аккуратно, под тщательным ультразвуковым контролем.

Если получить яйцеклетки таким путем не выходит, врачи прибегают в лапароскопической методике. Для этого делается прокол в передней брюшной полости для введения специальной камеры и пункционной иглы.

Подготовка к пункции предполагает:

  • отказ от еды и питья за 8 часов (по возможности) до процедуры;
  • местную санацию влагалища при помощи специальных растворов или обеззараживающих свечей (периодично за несколько дней до визита к врачу).

После изъятия яйцеклеток возможно появление болевых ощущений в области малого таза, однако они не интенсивно выражены и, как правило, не ведут за собой неприятных последствий.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Оплодотворение суррогатной матери

После извлечения генетического материала за дело принимаются эмбриологи, задачей которых является инсеминация яйцеклеток сперматозоидами биологического отца и культивирование эмбриона в пробирке. Для получения более качественной спермы мужчине рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 3-5 дней. Сдача материала осуществляется путем мастурбации.

Оплодотворение проводится в несколько этапов:

  • помещение фолликулярной жидкости, полученной при пункции, в чашку Петри;
  • оценка качества яйцеклеток с последующим перенесением подходящих вместе со спермой в специальный инкубатор;
  • проверка результата через 12-18 часов;
  • помещение готовых эмбрионов в особую среду, где происходит их начальное развитие;
  • повторная проверка через 24-26 часов (микроскопическое исследование чашек с культивируемыми клетками).

Итоговое решение о возможности провести оплодотворение суррогатной матери принимается на основании наблюдений за развитием полученных эмбрионов.

Специалистам необходимо тщательно оценить количество и качество делящихся клеток нового организма. Первые признаки дробления появляются не ранее, чем через сутки. Если процедура не дала успешного результата, попытка повторяется, но уже в следующем менструальном цикле.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Искусственная инсеминация

При искусственной инсеминации биологический материал получают только у генетического отца. Сперма предварительно обрабатывается для удаления слабых сперматозоидов и болезнетворных микробов. За счет этого повышается шанс наступления беременности и отсутствия патологических отклонений.

Подготовленный материал вводится в матку или цервикальный канал суррогатной матери. Процедура повторяется три раза за один менструальный цикл. При этом овуляция дополнительно стимулируется специальными гормональными препаратами.

Данный вариант очень эффективен, так как представляется технически более простым, чем ЭКО. При искусственной инсеминации беременность наступает естественным образом и имеет минимум рисков, поскольку перед тем, как оплодотворяют суррогатных матерей, все кандидатки проходят тщательное медицинское обследование. Данный метод не сложен в практическом плане, но в некоторых случаях приводит к юридическим сложностям, ведь женщина, выносившая и родившая ребенка, считается его генетической матерью.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Экстракорпоральное оплодотворение

В последние несколько десятков лет понятия ЭКО и суррогатного материнства неразрывно связаны. В научных кругах процесс создания эмбриона в лабораторных условиях его с дальнейшим переносом в организм другой женщины называется гестационным материнством. В этом случае биологический материал берется у обоих супругов, а суррогатная мать вынашивает и рождает ребенка, который на генетическом уровне является ей абсолютно чужим.

Оплодотворение проводится эмбриологами в стерильных лабораторных условиях. При успешном результате полученные эмбрионы будут готовы к имплантации в матку суррогатной матери на 2-4 день. Женщине одновременно вводятся 2-3 эмбриона для повышения шансов на то, что приживется хотя бы один из них.

Контрольный тест проводится по происшествию 12 дней. Типичной ситуацией для процедуры ЭКО является многоплодная беременность, поэтому лишние эмбрионы редуцируются (как правило, убираются те, которые прикрепились ближе всего к выходу из матки).

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

ЭКО и ИКСИ

ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) представляет собой процедуру инъекционного введения сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки. Это необходимо для успешного зачатия при низком качестве спермы у мужчины. Данный метод практикуется в рамках ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение происходит в соответствии с естественными законами, когда наиболее жизнеспособный сперматозоид самостоятельно проникает в полость яйцеклетки. В случае с ИКСИ самый качественный сперматозоид выбирается врачом-репродуктологом, после чего вводится в яйцеклетку при помощи специального инструмента.

Данный метод используется, если проблемы с зачатием имеются с мужской стороны или у обоих супругов. Далее следует классический процесс суррогатного материнства, когда готовый эмбрион подселяется в матку женщины, не являющейся генетической матерью. Совместное применение процедур ЭКО и ИКСИ позволяет супругам познать радость родительства в самых сложных случаях, когда медицинские проблемы есть у обоих.

Проведение ИКСИ возможно даже у мужчин, перенесших вазэктомию или имеющих врожденную патологию развития семявыводящих каналов. В случае с данной методикой для оплодотворения достаточно всего одного здорового сперматозоида.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

ЭКО с донорской яйцеклеткой

Нередки случаи, когда причиной проблем с зачатием является отсутствие у женщины собственных яйцеклеток. Их выработка прекращается при патологических изменениях яичников, их удалении и после начала периода менопаузы. Выход из сложившейся ситуации – процедура суррогатного материнства с использованием донорских яйцеклеток.

Донором может быть любая здоровая женщина. Оплодотворение выполняется в пробирке спермой супруга. После ЭКО готовые эмбрионы пересаживаются в матку суррогатной матери.

От чего зависит успешность процедуры?

Положительный исход суррогатного зачатия зависит от ряда факторов:

  • психического и физического здоровья женщины, согласившейся выносить чужого ребенка;
  • качества использованного генетического материала;
  • квалификации медицинского персонала;
  • позитивного настроя биологических родителей;
  • четкого соблюдение медицинских предписаний каждым из участников программы.

В России нет точных статистических данных по детям, рожденным с применением технологий ЭКО и суррогатного материнства, потому что это сугубо личное дело генетических родителей. Да и роды суррогатной матери не афишируются, ведь в большинстве случаев это договоренность, которая подразумевает выплату материального вознаграждения женщине, помогающей бездетной паре. Но можно с уверенностью сказать, что для здоровья новорожденных малышей, выношенных суррогатной матерью, нет дополнительных рисков.

Сегодня на территории нашей страны действуют 30 лабораторий ЭКО. За более чем 10 лет их практики счастливыми родителями стали не менее 300-500 семей.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆