Сколько платят суррогатным матерям?

Содержание:

  1. Сколько платят суррогатным матерям в России 
  2. Особенности услуги в Москве
  3. Дополнительные расходы
  4. Сколько получают суррогатные мамы в США
  5. Размер компенсации в странах ближнего зарубежья

Для многих пар с диагнозом «бесплодие» суррогатное материнство предоставляет реальный шанс стать родителями. Поскольку и само вынашивание ребенка, и его последующая передача третьим лицам является серьезным испытанием для женщины, ее услуги хорошо оплачиваются. Сколько платят суррогатным матерям, зависит и от обстоятельств сделки, и от страны проживания.

Сколько платят суррогатным матерям в России

Сколько платят суррогатным мамам?В нашей стране кандидатки подбираются по таким критериям, как возраст, состояние здоровья, место проживания, наличие собственных детей и т.д. Гонорар за суррогатное материнство выплачивается одноразово после родов, а на протяжении всех 9 месяцев беременности женщина живет на полном обеспечении супружеской пары, чьего ребенка она вынашивает. Эта семья покрывает расходы не только на медицинское обслуживание, но и на питание, проезд, медикаменты и пр.

Сколько платят за суррогатное материнство в России? На данный момент стоимость этой услуги колеблется в пределах от 500 тыс. до 1,2 млн. рублей. Цены варьируются в зависимости от:

  • региона и города;
  • благосостояния потенциальных родителей;
  • агентства, которое подбирает сурматерей;
  • клиники репродуктологии;
  • места, где запланированы роды и пр.

Условия для сурмамы оговариваются предварительно через юристов, которые составляют договор и урегулируют все вопросы, чтобы избежать любых претензий между сторонами. В большинстве случаев предусматривается увеличение суммы вознаграждения, если женщина будет вынашивать многоплодную беременность, если возникнет необходимость кесарева сечения или появятся проблемы со здоровьем из-за каких-либо осложнений.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Особенности услуги в Москве

Женщинам, решившим принять участие в программе сурматеринства, следует обращаться в специализированные агентства или клиники в крупных городах, особенно в Москве. Именно в столице работают самые прогрессивные центры репродуктологии, в которых используется передовое оборудование, позволяющее наблюдать за течением беременности для гарантии рождения здорового ребенка и хорошего самочувствия сурматери.

Кроме того, семейные пары, проживающие в Москве, как правило, располагают большими финансовыми ресурсами, поэтому готовы выплатить крупное вознаграждение суррогатной матери и обеспечить ей максимально возможный комфорт на протяжении всей беременности.

Стоимость услуги в столице составляет:

  • 2,5 млн. рублей – при подсадке одного эмбриона;
  • 4 млн. рублей – при подсадке двух или более эмбрионов;
  • 150 тысяч рублей – только за услуги искусственного оплодотворения, если клиенты выбрали в кандидатуры сурмамы родственницу или подругу, которая не претендует на материальное вознаграждение.

Это только пример, сколько получают суррогатные матери за рождение ребенка. Поэтому генетическим родителям нужно быть готовыми и к более значительным тратам. Указанные выше цифры являются тем минимумом, от которого стоит отталкивать бесплодным парам, желающим ощутить радость родительства.

В целях конфиденциальности многие женщины сменяют место жительства на период вынашивания ребенка, а за проживание в другом городе платят супружеские пары, пользующиеся их услугами. Условия соглашения по данному вопросу очень важны, поэтому их необходимо предварительно оговорить и внести в договор отдельным пунктом.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Дополнительные расходы

Стоимость программы суррогатного материнства включает не только единоразовую компенсацию роженице, но и вспомогательные расходы. Процедура подготовки к ЭКО и само его проведение остается довольно дорогостоящим. Кроме того, неизбежны траты на медицинское обслуживание в процессе вынашивания и рождения ребенка.

В общей сложности, помимо оговоренной разовой оплаты суррогатной матери, генетическим родителям придется потратиться на:

  • Процедуру ЭКО. Манипуляции по искусственному оплодотворению требуют применения специальной аппаратуры и прогрессивных методик, поэтому остаются недоступными для большинства людей. Не всегда эмбрион может успешно прижиться с первого раза, вследствие чего понадобится еще одна или даже несколько повторных процедур. Очень важно выбрать хорошую клинику репродуктологии, где работают опытные специалисты. Однако надо быть готовыми к большим тратам на оплату услуг врачей высокого класса.
  • Лекарственные препараты. Технология ЭКО требует гормональной терапии на протяжении всего периода беременности, так как зачатие происходит искусственным путем. Она минимизирует риск отторжения эмбриона и выкидыша на более поздних этапах. Также суррогатной матери прописывают витаминные комплексы и прочие препараты, которые помогают плоду правильно развиваться, а женщине – сохранить хорошее здоровье и самочувствие после родов.
  • Анализы и медицинские процедуры. Каждая женщина в период беременности регулярно проходит скрининг-тесты, а сурматерям такие исследования назначаются чаще – чтобы удостовериться в отсутствии отклонений у плода.
  • Проживание сурматери. Если кандидатка находится в другом населенном пункте, она переезжает в город, где живут ее клиенты и расположена клиника репродуктологии, в которой будет проводиться ЭКО и дальнейшее наблюдение за беременностью. Большинство пар считают такой вариант оптимальным, ведь они смогут находиться в непосредственной близости от своего будущего ребенка и делать все необходимое, чтобы он родился здоровым.
  • Полноценное питание сурматери. Вопрос с продовольствием генетические родители также берут на себя. Перечень продуктов, необходимых для правильного развития плода и хорошего самочувствия женщины, составит врач. На этом не рекомендуется экономить, ведь часто причиной иммунодефицита и осложнений у беременных становится нерациональное питание и нехватка полезных веществ, которые должны поступать из пищи.

Сумма ежемесячных расходов на питание, оплату жилья и прочие бытовые вещи достигает 20-30 тысяч рублей.

Если посчитать, сколько зарабатывают суррогатные матери «чистыми», то получается от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Для генетических родителей стоимость программы выходит примерно в 2-4 раза дороже, ведь на их плечи ложатся абсолютно все траты. Услуга поиска сурмамы через специализированное агентство обойдется в 150-300 тысяч рублей, но в этом случае можно не сомневаться в правдивости результатов медицинского обследования кандидаток и выбирать женщину, соответствующую желаемым критериям.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Сколько получают суррогатные мамы в США

Состоятельные российские граждане, неуверенные в качестве отечественной медицины, предпочитают решать вопросы со здоровьем в других странах, в частности, в США. Это касается и программы суррогатного материнства, тем более что в Америке такие услуги абсолютно законны. Там работает множество агентств, которые предоставляют иностранцам комплексное обслуживание:

  • подбирают кандидатку на роль сурматери по заявленным критериям;
  • организовывают медицинское обследование;
  • предоставляют услуги грамотных юристов для заключения договора между сторонами;
  • проводят подготовку и непосредственно саму процедуру ЭКО;
  • обеспечивают ведение беременности и всевозможную медицинскую помощь во время родов и в послеродовой период.

Следует понимать, что предложенное качество услуг потребует значительно больших трат, чем в России. Да и компенсация суррогатной матери будет намного выше, учитывая уровень жизни США. На дорогостоящие медицинские услуги, юридическое сопровождение и вознаграждение женщине, выносившей ребенка, потребуется около 500 тысяч долларов.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Размер компенсации в странах ближнего зарубежья

Если сравнивать, сколько стоит стать сурмамой в России и таких странах, как Украина, Грузия, Беларусь и Казахстан, то разница выйдет весьма заметной. Поэтому многие жители нашей страны, у которых не хватает средств на программу суррогатного материнства, обращаются за услугами в грузинские, казахстанские, украинские и белорусские агентства. Приблизительные цены (в долларах) для:

  • Украины – 15-20 тысяч;
  • Грузии – 15-35 тысяч;
  • Беларуси – 10-15 тысяч;
  • Казахстана – 10-20 тысяч.

Если было принято решение искать сурмаму в одной из этих стран, то во избежание мошенничества и некачественных медицинских услуг лучше выбрать известную клинику репродуктологии. Такие учреждения владеют обширной базой суррогатных матерей, что позволяет выбрать кандидатку, максимально соответствующую вашим параметрам. Ведь рождение полноценного ребенка во многом зависит не только от исходного состояния здоровья, но и от порядочности, добросовестности и ответственности женщины.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆