Стимуляция яичников при ЭКО


стимуляция яичников

Содержание:

  1. Особенности процедуры стимуляции яичников.
  2. Показания к назначению процедуры.
  3. Противопоказания.
  4. Методы проведения стимуляции.
  5. Что происходит после стимуляции яичников?
  6. Возможные негативные последствия
  7. Многоплодная беременность

Достаточно часто запланированная беременность может долго не наступать по причине бесплодия неустановленного происхождения. Но современная медицина, в частности технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), позволяют многократно увеличить шансы бесплодной пары на рождение ребенка.

Одним из эффективных методов является гормональная стимуляция яичников при ЭКО, которая применяется при отсутствии овуляции и в других случаях, препятствующих наступлению беременности. Кроме того, при донорстве яйцеклеток такая процедура является обязательной. Перед применением таких технологий пара обязательно должна пройти комплексное обследование, которое позволит точно установить причину бесплодия.

Особенности процедуры стимуляции яичников

По своей сути процедура представляет собой применение определенных медикаментозных средств, воздействующих на работу женских половых органов. В результате такого воздействия происходит усиленное выделение гипофизом тех или иных гормонов. При этом в зависимости от результатов обследования и установленного диагноза врач может скорректировать процесс в нужную сторону.

Важно! Стимуляция яичников при экстракорпоральном оплодотворении проводится исключительно под наблюдением врачей. Самостоятельное и бесконтрольное использование тех или иных медицинских препаратов может стать причиной серьезных осложнений и необратимых последствий. Выбор определенного медицинского препарата и расчет дозировки – это прерогатива лечащего врача, а не пациентки.

Для стимуляции применяются гормональные препараты, которые корректируют баланс гормонов в женском организме. Если первоначально назначенные препараты не помогают достичь желаемого результата, то необходимо пройти повторное обследование, после которого врач либо увеличит дозировку, либо поменяет схему лечения.

Показания к назначению процедуры

При нормальном функционировании яичников (без применения каких-либо специальных медикаментов) в течение одного менструального цикла в организме женщины вызревает одна или две яйцеклетки.

Применение стимулирующих препаратов позволяет получить сразу несколько яйцеклеток, повышая таким способом, шансы на отбор качественных ооцитов для их последующего оплодотворения и перенос в матку будущей матери. В конечном результате у пациентки, в общем, существенно повышается вероятность беременности.

Стимулирующее воздействие может потребоваться по множеству причин, каждая из которых может иметь свое направление и индивидуальную схему коррекции гормонов.

Процедура проводится в следующих случаях:

  • Если несколько циклов подряд отсутствует овуляция (как правило, рассматривается не менее 6 циклов)
  • Если возраст супругов, планирующих зачатие ребенка, превышает 35 лет
  • В яичниках имеются дефекты патологического характера
  • Если у пациенты диагностирован эндометриоз, непроходимость маточных труб и бесплодие неустановленной причины
  • При отсутствии маточной трубы

Метод стимуляции яичников при ЭКО необходимо применять и в случаях, когда менструальный цикл протекает регулярно и стабильно, но желаемая беременность не наступает. Кроме того, процедура рекомендуется парам, желающим зачать сразу двух и более детей, а также, если женщине необходимо удалить яичники и требуется замораживание яйцеклетки для дальнейшего оплодотворения.

Важно! Стимуляцию яичников не имеет смысла проводить, если у мужчины диагностировано бесплодие. Если у пациентки установлена непроходимость маточных труб, то процедура должна проводиться только после лапароскопии. В противном случае, очень высока вероятность внематочной беременности и других осложнений.

Противопоказания

По ряду причин не всем пациенткам подходит данный метод. Среди противопоказаний процедуры в первую очередь необходимо выделить:

  • Наличие поликистоза. Если у пациентки диагностировано данное заболевание репродуктивных органов, то стимуляция яичников может только усугубить ситуацию. В этом случае проводится более глубокое и предметное обследование, возможно применение методов хирургического вмешательства.
  • Климакс. Во время менопаузы при помощи некоторых медицинских препаратов женщина вполне способна зачать и выносить ребенка. Однако большинство медиков сходятся во мнении, что такой поступок легкомысленный из-за высокой вероятности рождения ребенка с отклонениями и патологиями. Кроме того, около 50% случаев с женщинами, у которых протекает климакс, заканчиваются неудачей: яичники и гипофиз в силу возраста женщины не способны в полной мере должным образом реагировать на принимаемые препараты.
  • Не проводится стимуляция яичников, если у пациентки имеется непереносимость компонентов, входящих в состав гормонального медицинского препарата.
  • Не назначается процедура при проблемах с фертильностью у партнера пациентки. В этом случае сначала проводится обследование и лечение бесплодия у мужчины.

Неэффективна стимуляция яичников при ЭКО, если у женщины диагностирован эндометриоз и имеются другие проблемы с эндометрием. В таком случае оплодотворение возможно даже с высокой долей вероятности, но в силу определенных причин эмбрион не сможет прикрепиться к стенкам матки.

Методы проведения стимуляции

Стимуляция яичников при ЭКО проводится под контролем врача-репродуктолога, который составляет индивидуальную для каждого случая схему, представляющую собой своеобразный план действий, обязательных для выполнения в течение ближайшего месяца. В схеме подробно расписываются все этапы лечения, их последовательность, применяемые гормональные препараты и их дозировка, рассчитываемая с учетом диагноза и результатов обследований.

Важно! Репродуктивные органы женщины и весь организм в целом работает в авральном режиме, поэтому весь биологический ритм женщины кардинальным образом меняется. Соответственно, в этот период времени необходимо будет придерживаться определенных правил и режима.

В зависимости от выбранной врачом схемы лечения стимуляция яичников начинается на 3-5 день от начала цикла и продолжается в течение нескольких дней. В таких случаях пациенткам внутримышечно или внутривенно вводят гонадотропные препараты.

Одновременно с этим проводится прием таблеток с антиэстрогенным воздействием. Во время процедуры регулярно проводится ультразвуковое обследование, чтобы контролировать и корректировать процесс. После созревания доминантного фолликула женщине вводится ХГЧ (хорионический гонадотропин), а через день проводится забор яйцеклеток.

Уже с пятого дня процедуры врач проводит трансвагинальное УЗИ, чтобы контролировать рост фолликулов. Такой контроль проводится через день, во время процедуры некоторым пациенткам дополнительно могут быть назначены анализы крови на определение уровня содержания эстрадиола.

В подавляющем большинстве случаев стимуляция медикаментозным методом проводится два (при необходимости – более) цикла подряд при увеличении дозы препаратов, если результативность низкая или нулевая.

Что происходит после стимуляции яичников?

УЗИ мониторинг позволяет определить готовность фолликулов к пункции. В среднем рост фолликулов составляет 1-2 мм в сутки. Диаметр зрелого фолликула составляет 16-20 мм, в таком состоянии уже вполне возможно производить пункцию и получить фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетки.

Кроме того, вовремя УЗИ-контроля отслеживается состояние эндометрия, в частности, структура и толщина. На момент назначения пункции толщина эндометрия должна быть не менее 7 мм, а его структура должна быть трехслойной.

Изъятые из фолликулярной жидкости яйцеклетки проходят несколько лабораторных исследований, лучшие из них отбираются для оплодотворения. Врач помещает ооциты в питательную среду, в которую добавляется сперма партнера женщины или донора.

После оплодотворения яйцеклетки еще несколько дней находятся в лабораторных условиях, после чего еще раз проходят строгий контроль и исследования.

Самые сильные и жизнеспособные эмбрионы подсаживаются в полость матки будущей матери. После пересадки оставшиеся оплодотворенные яйцеклетки могут замораживаться и оставляться на хранение в криобанке. При следующей стимуляции яичников или при желании родить еще одного ребенка женщина всегда может ими воспользоваться.

Важно! В отдельных случаях стимуляция может быть более длительной и сопровождаться лекарственной поддержкой, вызывающей на начальном этапе ранний климакс. В такой период у женщины прекращается менструальный цикл и приостанавливается овуляция. Спустя некоторое время, репродуктолог отменяет такие гормональные препараты и подготавливает яичники к суперовуляции, назначая другую схему.

Если причиной бесплодия являются не нарушения менструального цикла и гормональный сбой, а непроходимость маточных труб, то врач назначает минимальную стимуляцию.

Возможные негативные последствия

При всей своей эффективности ЭКО и стимуляция яичников, как один из этапов экстракорпорального оплодотворения, может иметь негативные последствия.

Учитывая, что для стимуляции используются гормональные медицинские препараты, у женщины могут развиться следующие негативные факторы:

  • Избыточный вес и ожирение
  • Вздутие живота, боли в животе, диарея и тошнота
  • Болезненность и увеличение молочных желез
  • Скопление жидкости в грудной клетке и животе
  • Образование кист в яичниках

синдром гиперстимуляции яичников СГЯВсе эти факторы можно отнести к проявлению синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), без которой невозможно получить несколько, готовых к оплодотворению яйцеклеток. Женщине перед прохождением процедуры необходимо понимать, что практически любое вмешательство в гормональный метаболизм организма бесследно не проходит и может быть чревато серьезными последствиями.

СГЯ начинает развиваться тогда, когда активность яичников становится слишком выраженной, что наносит вред практически всем внутренним системам и органам.

В первую очередь гиперстимуляция затрагивает сами яичники: они увеличиваются в размерах, появляется отечность. Во время проведения лабораторного анализа крови можно заметить признаки ее сгущения. По этой причине почкам становится тяжело выводить из организма скопившуюся жидкость, которая начинает накапливаться в различных полостях организма. Происходит сбой в работе всей мочевыделительной системы, нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Для того, чтобы снизить гиперстимуляцию яичников, врачи чаще всего используют амбулаторное лечение, которое подразумевает прием медицинских препаратов для разжижения крови, специальную диету, большое потребление жидкости и покой.

Многоплодная беременность

многоплодная беременность Как правило, при правильно проведенной терапии приживаются все эмбрионы, поэтому рождение двойни и тройни – это вполне рядовое явление для ЭКО. Также возможно рождение сразу 4 и 5 детей, но следует понимать, что это чрезвычайно высокий риск для женского здоровья.

Чем же опасна многоплодная беременность? Во-первых, на женский организм возрастает нагрузка, многократно увеличивается расход витаминов и микроэлементов, необходимых для развития сразу нескольких плодов. В связи с этим у будущей многодетной матери начинают обостряться хронические заболевания, очень сильно страдает опорно-двигательный аппарат.

Также при многоплодной беременности отмечается неравномерное развитие плодов, чаще всего такое явление происходит, если женщина беременна тройней. Один из детей в таких случаях растет гораздо медленней и у него начинают развиваться пороки и патологии, что может создавать опасности для развития других эмбрионов.

Выход из ситуации, когда у женщины многоплодная беременность только один – сократить количество плодов. Несмотря на то, что такое решение направлено на то, чтобы сократить возможные риски для будущей матери, женщины с большим трудом на это соглашаются по моральным соображениям. Когда беременность долгожданная и желанная, практически невозможно спокойно относиться к гибели даже одного эмбриона.

Беременность – положительный результат стимуляции яичников при ЭКО

После того как была проведена стимуляция яичников и экстракорпоральное оплодотворение, через 10-14 дней уже можно получить первые результаты.

Важно! Не стоит рассчитывать на высокую информативность обычных тестов на беременность. Как правило, из-за введенного гормона ХГЧ тест может показать ошибочный положительный результат.

Лучше всего для определения результата пройти ультразвуковое исследование, которое уже с точностью может показать отсутствие или наличие плодного яйца. Также назначается сравнительный анализ крови на содержание ХГЧ.