Суррогатное материнство за рубежом

Содержание:

  1. Из истории сурматеринства
  2. Практика европейских государств
  3. Страны с узаконенным сурматеринством
  4. Ограничения по сурматеринству в мировой практике

Суррогатное материнство с точки зрения медиков является самым прогрессивным и эффективным способом решения проблемы бесплодия. Но этот вопрос рассматривается не только в контексте медицины, но и в этическом, а также юридическом аспекте. Попробуем разобраться, где разрешено и в каких странах запрещено суррогатное материнство, а также определим причины подобного отношения к нему.

Из истории сурматеринства

Сурматеринство как таковое появилось в конце прошлого века – в 1976 году в Соединенных Штатах Америки. При проведении первого опыта специалисты использовали яйцеклетку сурматери, оплодотворенную сперматозоидом биологического отца. Вслед за этим в 1986 году врачами были предприняты попытки оплодотворения эмбриона биологической матери спермой биологического отца с его последующей подсадкой в матку другой женщины для вынашивания. Этот опыт увенчался успехом, и спустя девять месяцев на свет появился здоровый ребенок.

Практика европейских государств

Суррогатное материнство за рубежом воспринимается по-разному. Во многих западноевропейских странах оно находится под запретом. Это касается:

  • Франции;
  • Норвегии;
  • Германии;
  • Австрии;
  • Италии;
  • Швейцарии.

где разрешено суррогатное материнствоПрежде всего это обуславливается позицией Римской католической церкви с ее довольно консервативными взглядами на использование прогрессивных биологических технологий для репродуктивных целей. Духовенство осуждает какие-либо попытки неестественного зарождения жизни.

В Германии для регулирования вопросов, связанных с использованием дополнительных методов репродукции, в 1991 г. был принят нормативный документ – The Embryo Protection Act. В соответствии с его положениями в стране разрешается оплодотворение искусственным путем, которое доступно только законным супругам. Материнство суррогатного типа, которое само по себе предполагает донорство яйцеклеток женщины, абсолютно не допускается.

Такая радикальная позиция объясняется нежеланием разъединения социальной и биологической стороны материнства, поскольку это может повлечь за собой проблему идентификации человека и привести к различным спорам между сторонами сурматеринства. Помимо этого, действия женщин, направленные на оплодотворение искусственным путем с последующим отказом от новорожденного малыша, считаются противозаконными и расцениваются как уголовное преступление.

Во Франции запрещено суррогатное материнство. Здесь по предписанию Верховного суда донорское материнство считают противоречащим законодательству о неотчуждении человеческого тела и усыновлении.

Страны с узаконенным сурматеринством

Существует и совершенно противоположное мнение о дополнительных технологиях репродукции человека, в частности, об искусственном оплодотворении. В каких странах разрешено суррогатное материнство? Речь идет о:

  • Грузии;
  • Украине;
  • Казахстане;
  • Финляндии;
  • ЮАР;
  • Польше;
  • Беларуси;
  • США (кроме штатов Мичиган, Аризона и Нью-Джерси).

В перечисленных государствах в соответствии с демографической политикой властей допускается заключение договоров, которые предусматривают получение суррогатной матерью материального вознаграждения за предоставление своих услуг.

Уникальную программу по суррогатному материнству в свое время реализовали в украинском городе Харьков, где женщина выносила малыша для собственной дочки, которая не могла этого сделать в силу отсутствия матки. Это был интересный случай в мировой практике, когда бабушка родила свою внучку.

в каких странах разрешено суррогатное материнствоВ Соединенных штатах существует система дуалистического федерализма, позволяющая самостоятельное регулирование отношений сурматеринства до того, как Конгресс примет законодательный акт. Самым прогрессивным штатом в этом плане является Калифорния. Согласно калифорнийским законам, сурматеринство не идет вразрез с сознанием общества, поэтому разрешается на территории штата вне зависимости от оснований. К суррогатной матери выдвигаются некоторые требования, главными из которых является наличие своих детей, а также возраст свыше 20-ти лет.

В Финляндии еще в 1975 году был принят Закон об установлении отцовства, который на сегодняшний день регулирует вопросы, связанные с определением происхождения внебрачных детей, а также с использованием сурматеринства. В соответствии с положениями данного Закона факт материнства устанавливается на основании принципа биологического родства.

В Беларуси законодательством предусмотрена возможность реализации программ сурматеринства. При этом:

  • Суррогатные матери могут получать материальное вознаграждение за предоставленные услуги.
  • Стороны суррогатного материнства обязаны составить письменный договор.
  • Государство выплачивает пособие по родам.
  • Медицинское учреждение, которое планирует осуществлять деятельность в этой области, должно получить государственную лицензию.
  • Суррогатные матери не имеют никаких прав на детей, которых вынашивают, и обязаны отдать их генетическим родителям.

В Казахстане сурматеринство с 1998 года разрешается, хотя законы, которые регулируют отношения сторон, практически отсутствуют. На данное время в решении каких-либо споров руководствуются статьями 15 и 49 Закона «О браке и семье». В республике реализация программы требует составления и нотариального заверения договора между супругами, которые выступают в роли заказчиков услуги, а также сурматерью и медцентром, в котором будет проводиться процедура ЭКО. При этом суррогатная мама также не имеет никаких прав на ребенка, даже если при оплодотворении был использован донорский материал.

Ограничения по сурматеринству в мировой практике

Суррогатное материнство за границей остается достаточно спорным вопросом, который связан со многими нюансами. Ряд ограничений и запретов, касающихся сурматеринства, предусмотрено в:

  • Израиле;
  • Нидерландах;
  • Австралии;
  • Великобритании;
  • Канаде;
  • Дании;
  • Испании.

К примеру, в Израиле решать проблему бесплодия предпочитают именно путем использования дополнительных репродуктивных технологий. В 1996 году Кнессет принял закон, который регламентирует взаимоотношения между сторонами сурматеринства и определяет механизм его применения.

где запрещено суррогатное материнствоЭтим данный метод репродукции человека отличается от прочих способов искусственного оплодотворения, которые регулируются Минздравом Израиля. В этой стране сурматеринство доступно исключительно гетеросексуальным супружеским парам и только при условии отсутствия родства женщины с ребенком и его генетическими родителями. Кроме того, сурмать должна принадлежать к той же религии. Получить право на процедуру оплодотворения можно исключительно в специализированном комитете, в состав которого входят соцработники, врачи и религиозные деятели.

В таких странах, как Дания и Венгрия, выносить ребенка для третьих лиц разрешается только их родственнице. Что касается Нидерландов, то здесь запрещается реклама такого метода репродукции человека и предоставление услуг сурматерей на коммерческих условиях. А в Великобритании допускается оплата исключительно текущих расходов на медицинские услуги, но без гонорара.

Суррогатное материнство в Индии также практикуется. Однако гражданам стран, где оно под запретом, эти услуги, как правило, не предоставляются – во избежание спорных ситуаций в родном государстве этих людей, где необходимо будет объяснять происхождение и гражданство новорожденного.

В Китае сурматеринство является незаконным. Случалось, что женщин, которые согласились на ЭКО с целью вынашивания ребенка для третьих лиц, вынуждали сделать аборт.

В нашей стране сурматеринство допускается. Но в действующем законодательстве Российской Федерации не определены многие моменты, которые оспариваются в практике международного суррогатного материнства.