ЭКО при эндометриозе

эндометриозСодержание:

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – это патологический процесс, при котором участки эндометриоидной ткани мигрируют за пределы матки в несвойственные для нее места.

По частоте встречаемости эндометриоз занимает 3-е место среди всех гинекологических заболеваний женщины, после воспалений и миом.

Выявлено 2 формы заболевания:

  • Генитальная, когда ткани эндометрия разрастаются внутри матки или в области малого таза (эндометриоз яичников, маточных труб).
  • Экстрагенитальная, когда очаги поражают органы, не участвующие в репродуктивной функции женщины (печень, кишечник, легкие, мочевой пузырь).
По статистике, более 60% женщин, страдающих генитальным эндометриозом, имеют нарушения фертильности.

Доказано, что не только выраженный эндометриоз, но и «малые формы» этого заболевания, протекающего длительное время бессимптомно, ведут к бесплодию.

Эндометриодная ткань, обладая рецепторами к половым гормонам, подвергается таким же циклическим изменениям, как и нормальный эндометрий матки, что сопровождается ежемесячными кровотечениями. Это ведет к воспалению окружающих тканей и вызывает основные проявления заболевания: болевой синдром, увеличение органа, бесплодие.

Структура и функции эндометрия

Матка состоит их трех слоев: внутреннего слизистого (эндометрия), среднего мышечного (миометрия) и наружного серозного.

У женщины в репродуктивный период в матке выделяют два слоя эндометриоидной ткани: базальный и функциональный.

Основу базального слоя составляют соединительнотканные клетки и коллагеновые волокна, пронизанные густой сетью кровеносных сосудов. Толщина базального слоя составляет 1,0-1,5 см. Он мало меняется под влиянием половых гормонов и служит источником регенерации функционального слоя после нарушения его целостности: отслойка при менструации, после родов, абортов, диагностических выскабливаний.

Клеткифункционального слоя, наоборот, очень чувствительны к действию половых гормонов.В зависимости от фазы менструального цикла функциональный слой имеет различную толщину. В начале цикла толщина эндометрия колеблется от 3 до 6 мм, увеличиваясь во второй половине – до 10-18 мм.

Главная его функция – создание оптимальных условий для имплантации эмбриона. Если зачатия не наступает, то эндометрий отслаивается и выходит из организма в виде менструальных выделений. По завершении месячных эндометрий вновь начинает нарастать.

На ранних сроках беременности до формирования плаценты именно через эндометрий происходит снабжение зародыша питательными веществами и кислородом. Без определенной толщины функционального слоя беременность становится невозможной: плод не закрепится и выйдет вместе с менструальной кровью. Даже если произойдет имплантация эмбриона, долго удержаться он не сможет – произойдет выкидыш на ранних сроках.

Причины повреждения эндометрия

Нормальная регенерация эндометриоидной ткани нарушается:

  • При травмировании врезультате выскабливания во время аборта или выполнении лечебных и диагностических манипуляций в полости матки.
  • За счет дисгормонального состояния – при недостаточностилютеиновой фазы («желтого» тела) менструального цикла.
  • Во время использовании внутриматочных контрацептивов.
  • Вследствие плохого кровообращения в области малого таза.

схема патологии эндометрия

Эндометриоз как причина бесплодия

Во многих случаях эндометриоз и бесплодие развиваются параллельно, имея одну или несколько общих причин. Патофизиологические процессы, вызывающие невынашивание плода, до сих пор полностью не выяснены.

Выявлено несколько факторов, которые нарушают правильное функционирование репродуктивной системы:

Ановуляторные циклы

Причиной ановуляторных циклов могут стать эндокринные нарушения при неадекватном функционировании цепочки гипоталамус–гипофиз–яичники. При этом возникает дисбаланс половых гормонов (относительная или абсолютная гиперэстрогения), увеличивается синтез пролактина, что вызывает ановуляцию.

Снижение овариального резерва

При поражении яичников нормальная ткань органа замещается кистозными разрастаниями, и большая часть фолликулов гибнет. Чем дольше длится заболевание, тем меньше остается полноценных фолликулов.

Спаечный процесс в органах малого таза при эндометриозе

На фоне эндометриоза развивается асептическое воспаление в органах малого таза. В результате происходит синтез таких биологически активных веществ, как простагландины и интерлейкины, нарушающие гомеостаз в брюшной полости, что негативно влияет на созревание яйцеклеток. А разрастание соединительной ткани – спаек вокруг яичников, в маточных трубах, вызывает сужение просвета труб вплоть до полной окклюзии. Непроходимость маточных труб препятствует продвижению яйцеклетки и ее встрече со сперматозоидами.

Созревание дефектных яйцеклеток

Гормональные и иммунологические изменения при эндометриозе часто нарушают нормальный цикл созревания яйцеклеток. Неполноценные клетки не могут вступить в контакт со сперматозоидами. Если зачатие все же произошло,то формируется дефектный эмбрион. Существует природный механизм отбраковывания неполноценных эмбрионов с многочисленными мутациями, что грозит развитием у плода пороков, несовместимых с жизнью. Такие эмбрионы, как правило, не выживают, так как выкидыш происходит в первые недели беременности.

Эндометриоз матки

Эндометриоз в мышечном слое матки вызывает повышенную сократительную активность, что препятствует успешной имплантации эмбриона – он часто отторгается.

Аутоиммунные процессы на слизистой оболочке матки мешают уже оплодотворенной яйцеклетке укрепиться в эндометрии.

Иногда в организме женщины вырабатываются антиспермальные антитела, тогда сперматозоиды гибнут, не достигнув яйцеклетки.

Одной из причин, уменьшающих шансы на естественное зачатие, служит диспареуния – боль во время полового контакта у женщины, что затрудняет нормальную сексуальную жизнь супругов.

Эндометриоз негативно влияет на все этапы зачатия ребенка: тормозит овуляцию, приводит к созреванию дефектных яйцеклеток, делает маточные трубы непроходимыми, а матку непригодной для принятия плода.

анализы на бесплодие

Диагностика эндометриоза

Диагностика строится на анализе клинических проявлений, данных гинекологического осмотра и результатах инструментальных способов обследования.

При гинекологическом исследовании выявляются участки эндометриоза в промежности, во влагалище, на шейке матки.

Ультразвуковое исследование органов малого таза позволяет обнаружить очаги на матке, яичниках, маточных трубах. Для выявления внутреннего эндометриоза УЗИ делают до и после менструации.

Гистероскопия – это осмотр полости матки с помощью оптической системы. Метод дает возможность визуально оценить состояние органа, выявить очаги эндометриоза или других патологий. Исследование выполняют под общим или местным обезболиванием. Одновременно с диагностической процедурой берут биопсию – кусочки тканей из патологически измененных участков эндометрия.

Компьютерную и магнитно-резонансную томографию проводят для выявления признаков инфильтративного роста и определения границ распространения очагов в брюшной полости.

В целях дифференциальной диагностики при обнаружении опухолевидных образований в яичниках определяют в крови уровень онкомаркера СА-125.

Основным методом диагностики эндометриоза – «золотым стандартом» - признана лапароскопия.

Лапароскопия выполняется с помощью специального аппарата лапароскопа, представляющего собой систему из нескольких оптико-волоконных трубок. Через небольшие проколы на животе в брюшную полость вводится эндоскоп с миникамерой, которая транслирует изображение органов на экран монитора.Через другие проколы вставляются инструменты для проведения по необходимости оперативных вмешательств.

По современным медицинским стандартам для точной диагностики проводится лапароскопия или гистероскопия с биопсией и микроскопией полученных образцов тканей из эндометриоидных очагов.

Лечение бесплодия при эндометриозе

Тактика лечения включает хирургические методы, гормонотерапию и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

В основе медикаментозного лечения – назначение медикаментов, которые подавляют функции яичников: пероральные контрацептивы, аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов и гестагенов. Эти препараты снижают интенсивность болевого синдрома и вероятность рецидивов после хирургического иссечения эндометриоидных очагов, по не увеличивают фертильность и редко приводят к естественному зачатию.

Хирургические методы. Проведение начальной (первой) лапароскопии не только подтверждает диагноз, но и повышает вероятность беременности за счет удаления спаек и видимых эндометриоидных очагов. Но при повторных лапароскопических вмешательствах могут сформироваться новые спайки, что негативно скажется на фертильности.

При лечении бесплодия при эндометриозе не рекомендуется употреблять кофе, красное мясо, алкоголь.

В случае неэффективности медикаментозного и хирургического лечения эндометриоза прибегают к программе экстракорпорального оплодотворения.

Ученые-медики не пришли к единому мнению по поводу целесообразности лечения гормональным и хирургическом способами перед вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).

Некоторые исследователи предлагают экстренное ЭКО у женщин при сочетании эндометриоза с бесплодием. Такой подход признан приоритетным, если имеются выраженные изменения проходимости маточных труб, уменьшение овариального запаса, сочетающиеся с нарушениями и мужской фертильности.

Ускоренный переход сразу к ЭКО позволит супружеской паре сэкономить время, силы и средства, а также повышает шансы на успешную беременность.

экстракорпоральное оплодотворение

Показания к ЭКО при эндометриозе

Возраст пациентки старше 35 лет. Длительное применении традиционных терапевтических методик у таких женщин прогрессивно истощает овариальный запас и по завершении терапии можно уже не получить нужные для зачатия яйцеклетки.

Неэффективность комплексного лечения (гормоны, хирургия) в течение 2 лет, когда зачатия естественным путем не происходит.

Подготовка эндометрия при программе ЭКО

Для увеличения вероятности успешной имплантации эмбриона необходимо заранее подготовить эндометрий к процедуре ЭКО.

Для благополучного приживления зародыша оптимальный размер эндометрия должен составлять 9–11 мм. Отклонения от этих параметров резко снижают шансы на сохранение беременности.

Так как толщина эндометриоидной ткани регулируется половыми гормонами, то для ее коррекции назначают медикаменты на гормональной основе.

На I этапе назначают препараты- аналоги эстрадиола.

На II этапе добавляют медикаменты с прогестероном.

Кроме гормональных препаратов в комплексную терапию включают средства, улучшающие кровоснабжение эндометриоидной ткани, а также витамины (А, В, Е, С) и микроэлементы (цинк, железо, магний).

Программа ЭКО при эндометриозе

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это один из видов вспомогательных репродуктивных технологий, который используется для преодоления бесплодия. Сутью метода является оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами вне организма матери. У генетических родителей отбирается половые гаметы: у женщин – ооциты, у мужчин сперматозоиды, а сам процесс оплодотворения происходит в лабораторных условиях.

Полученные эмбрионы доращиваются в течение 3–5 суток в термостате, а затем подсаживаются в матку матери.

Протокол ЭКО – это особый порядок введения препаратов в организм будущей матери, чтобы получить достаточное количество полноценных яйцеклеток, пригодных к оплодотворению.

Протоколы ЭКО подбираются индивидуально с учетом анамнеза, конституциональных особенностей, состояния яичников, результатов предыдущего лечения, распространенности и стадии заболевания и возраста.

Заранее точно спрогнозировать ответ яичников на стимуляцию невозможно. Врачи ориентируются на овариальный резерв – количество фолликулов, которые потенциально способны ответить на стимуляцию медикаментами

Длинный протокол

Длинный протокол применяется, если требуется получить большое количество зрелых яйцеклеток. В ходе протокола естественный синтез фолликулостимулирующего и лютеинизизующего гормонов в гипофизе блокируют, а все гормональные процессы, влияющие на созревание фолликулов, искусственно воспроизводят с помощью специальных препаратов.

Процесс лечения благотворно сказывается и на самом заболевании: прекращается рост и сокращаются размеры эндометриоидных очагов как на репродуктивных органах, так и за ее пределами.

Преимущества длинного протокола:

  • Синхронное созревание фолликулов, меньше процент незрелых яйцеклеток.
  • Получение достаточного количества полноценных ооцитов.
  • Возможность применения у пациенток старше 35 лет с минимальным овариальным резервом.
  • Исключение неконтролируемой овуляции.
  • Увеличенные шансы на успешную имплантацию эмбриона.

По статистике, после выполнения длинного протокола процедура ЭКО оказалась успешной в 34% случаев.

беременностьСхема длинного протокола ЭКО

В среднем продолжительность длинного протокола рассчитана на 40-50 дей.

Фаза регуляции начинается на 20-22 день менструального цикла до наступления месячных. Назначается прием препаратов-агонистов, под влиянием которых синтез гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ) и яичников блокируется.

Прием агонистов продолжается 12-22 дня, затем организм готов к следующему этапу – стимуляции работы яичников. В норме при физиологическом менструальном цикле ежемесячно у женщины вырабатывается одна, максимум две яйцеклетки. Для того, чтобы увеличить количество зрелых жизнеспособных половых клеток (ооцитов) и проводится стимуляция.

К фазе суперстимуляции приступают на 1-3 день следующего менструального цикла, добавляя в схему гормональные препараты ФСГ и ЛГ для активации роста фолликулов. Фаза длится 13-15 дней. За процессом их стимуляции и ростом ведется наблюдение с помощью УЗИ. Это необходимо, чтобы в случае отсутствия реакции на стимуляцию, или при недостаточном увеличении фолликулов вовремя скорректировать дозу препаратов или заменить его на другой. Дополнительно для мониторинга уровня гормона определяют концентрацию эстрадиола в сыворотке крови.

Пункция фолликулов. Когда их размер достигнет 14-16 мм, с целью их окончательного созревания назначается триггер овуляции – хорионический гормон человека (ХГЧ). Процедура извлечения ооцитов должна быть произведена через 34-36 часов после инъекции ХГЧ. Несоблюдение этого срока может привести к получению незрелых яйцеклеток или привести к спонтанной овуляции с их выходом в брюшную полость. Перед проведением пункции с помощью УЗИ-датчиков отслеживают состояние матки пациентки. К этому времени толщина эндометриоидной ткани должна быть не менее 7 мм.

Полученные ооциты проходят этап искусственного оплодотворения.

После дозревания эмбрионы подсаживаются в полость матки. Для поддержания беременности назначаются препараты с прогестероном.

На 14-15 день после подсадки эмбрионов проводят анализ на ХГЧ, который подтвердит или опровергнет наступление беременности.

процедура эко

Супердлинный протокол ЭКО

Протокол продолжается более полугода, в течение которого под влиянием гормонов подавляется работа яичников, блокируются менструации – женщина вводится в искусственный «климакс».Особенность супердлинного протокола – это применение инъекционных гормонов пролонгированного действия (1 введение каждые 27 дней). После достижения регрессии патологических очагов эндометриоза приступают к этапу стимуляции. Дальнейшие этапы сверхдлинного протокола аналогичны другим программам ЭКО.

При снижении качества и количества яйцеклеток используется модифицированная технология ЭКО с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида (ИКСИ). Перед процедурой ИКСИ проводится тщательный отбор зрелых ооцитов с морфологически нормальной структурой.

Если на момент имплантации эмбрионов обнаруживается неполноценность эндометрия, то эмбрионы подвергаются криозаморозке. Подсаживание эмбрионов производят в последующих циклах, когда слизистая матки будет готова к приему зародышей.

Эффективность ЭКО

На результаты процедуры ЭКО влияют многих факторы:

  • Возраст пациентки. В 20-35 лет больше шансов на успех, нежели у 40-летних женщин, у которых запас фолликулов в яичниках уменьшается с каждым годом, а заболевание значительно ухудшает и качество ооцитов.
  • Расположение эндометриоидных очагов. По статистике, ЭКО при наружном генитальном эндометриозе дает больший процент успешной беременности.
  • Степени патологического процесса. Чем ниже стадия эндометриоза, тем более вероятность, что ЭКО с первой попытки приведет к беременности. Если у пациентки наблюдаются массивные спаечные процессы в малом тазу, кистозные поражения – это негативно влияет на адекватную реакцию яичников в ответ на гормональную стимуляцию и на приживление эмбриона.

В случае наружного генитального эндометриоза 1-2 степени процент успешных программ ЭКО составляет 12-16%, при 3-4 степени – 8-14%.

Видео

Похожие статьи:
Комментарии (2)
Комментировать
  • Галина
    У меня подтвердился эндометриз :(((( Прям сразу с беременностью проблемы начались. Как только начали планировать. Потом сделала в итоге 3 ЭКО и только в третьем протоколе мне повезло. Хотя наверно это больше заслуга репродуктолога моего, хочу быстрее еще раз ЭКО сделать, чтоб второго родить. Делала в клинике Мама у Коссович Юлии Михайловны. Обожаю ее. Кстати 2 неудачных протокола были в другой клинике.
    03 июля 2020, 14:06 ответить
    1. Мария
      Когда начала лечить бесплодие, мне тоже ставили подозрение на эндометриоз. Врач сказала эта болезнь диагностируется почти в половине случаев при проблемах с зачатием. Самое ужасное, что истинную причину, почему болезнь развивается врачи даже не знаю. Есть какие-то предположения и теории, но точно не знает никто. Ужасно боялась, что придется операцию делать, но хорошо, что у меня этот неприятный диагноз не подтвердился.
      24 июня 2020, 17:46 ответить
      Публикации
      Добавить объявление
      Все объявления