Иммунологическое бесплодие

Содержание:

Согласно статистике, с проблемой бесплодия сталкивается каждая 5-6 супружеская пара. Проблемы с зачатием часто обусловлены нарушением гормонального фона, аномалиями развития половых органов, последствиями перенесенных гинекологических и урологических заболеваний, урогенитальными инфекциями. Отдельно выделяют иммунологическое бесплодие, связанное с гиперактивностью иммунной системы одного из партнеров. В этом случае при обследовании у обоих партнеров не выявляется серьезных отклонений, но при этом зачатие не наступает. С такой проблемой могут столкнуться даже мужчины и женщины, уже имеющие детей.

Что такое иммунологическое бесплодие

При этой патологии мужчина и женщина здоровы, в их организме вырабатываются нормальные половые клетки, но процесса оплодотворения и имплантации эмбриона не происходит из-за наличия в мужском или женском организме антиспермальных антител. Такой вид бесплодия занимает от 5 до 20% в общей структуре причин.

Действие антиспермальных антител приводит к снижению подвижности сперматозоидов, лишает их возможности проникать в цервикальную слизь и оплодотворять яйцеклетку. В некоторых случаях оплодотворение все же происходит, но процесс имплантации эмбриона в матке и формирование плодных оболочек нарушены. В таком случае происходит самопроизвольное прерывание беременности на очень ранних сроках. В большинстве случаев женщина не знает, что в этом цикле было зачатие.

Антиспермальные антитела имеют белковую природу. Они воспринимают гаметы как чужеродный агент, поэтому начинают действовать против них. Антитела, могут находиться в семенной жидкости, крови, цервикальной слизи. Образовываться они могут как у одного из партнеров, так и у обоих супругов.

Существует два механизма действия антиспермальных антител. Первый вид обездвиживает мужские половые клетки, второй приводит к их склеиванию между собой. В обоих случаях существенно снижается вероятность оплодотворения.

Причины иммунологического бесплодия

Сперматозоиды являются чужеродными как для женской, так и для мужской иммунной системы, но в норме срабатывают механизмы, сдерживающие систему защиты против половых клеток. Не позволяют нашему иммунитету атаковать сперматозоиды такие механизмы, как гематотестикулярный барьер, система комплемента, выработка иммуносупрессивных факторов во время овуляции. Когда эти механизмы дают сбой, иммунитет вступает в борьбу с гаметами, что делает зачатие невозможным.

Рассмотрим, чем обусловлено иммунологическое бесплодие у мужчин и женщин, какие факторы могут повлиять на развитие этого состояния.

 

Иммунологическое бесплодие  у мужчин

Мужское иммунологическое бесплодие сопровождается выработкой аутоантител к собственным сперматозоидам. Этот процесс может начаться в любой момент и запускается в организме по следующим причинам:

  • травмы мошонки;
  • урологические операции в анамнезе;
  • урогенитальные инфекции;
  • перенесенный орхит;
  • злокачественные новообразования;
  • врожденные аномалии развития яичек;
  • простатит;
  • перекрут яичка.

Иммунологическое бесплодие может развиться в любом возрасте, даже у мужчин, которые ранее уже имели детей.

Иммунологическое бесплодие  у женщин

Причин образования антиспермальных антител у женщин больше, чем у мужчин. К ним относятся:

  • урогенитальные инфекции;
  • использование химических средств для контрацепции;
  • эрозия шейки матки;
  • гормональные всплески;
  • эндометриоз;
  • частое занятие оральным либо анальным сексом с попаданием спермы в пищеварительный тракт;
  • повреждения, нанесенные при заборе яйцеклеток перед ЭКО;
  • повышенное содержание лейкоцитов в сперме мужчины, что характерно для простатита и урогенитальных инфекций.

Если у мужчины присутствуют аутоантитела к собственным сперматозоидам, то с большой вероятностью антиспермальные антитела вырабатываются и у его партнерши. Также выработку антител у женщин могут стимулировать ферменты, содержащиеся в семенной жидкости, различные антигены.

В женском организме могут образовываться не только антитела к сперматозоидам, но и аутоантитела к яичникам, хорионическому гонадотропину, оболочке яйцеклетки. Они могут препятствовать процессу зачатия либо приводят к выкидышам.

Отдельно рассмотрим HLA-совместимость партнеров (гистосовместимость). Каждый человек содержит свой уникальный набор генов, кодирующих белковые молекулы. Если по генам HLA-совместимости у партнеров насчитывается 3 и более совпадения, вероятность зачатия и вынашивания беременности существенно снижается. Чем больше различий в системах гистосовместимости мужчины и женщины, тем лучше.

Симптомы иммунологического бесплодия

Диагноз бесплодие ставится супружеской паре при невозможности зачатия в течение года при условии регулярной интимной близости без использования контрацептивов.

При иммунологическом бесплодии не нарушены сперматогенез и потенция у мужчин, сохраняется регулярный менструальный цикл у женщин. При обследовании у супругов не выявляется патологии. Половая система имеет нормальное строение, при осмотре и обследовании объективных причин, мешающих зачатию, не выявляется.

При иммунологическом бесплодии в некоторых случаях зачатие происходит, но беременность прерывается на очень ранних сроках. Женщина не всегда замечает это, поскольку проблемы возникают на стадии имплантации эмбриона.

 

Диагностика иммунологического бесплодия

При любой форме бесплодия супружеская пара нуждается в комплексном обследовании. В первую очередь необходимо исключить аномалии развития половых органов, оценить гормональный фон, проходимость маточных труб. У мужчин обязательно проверяется качество спермы, активность спермий. Также проводятся медико-генетические исследования, исключающие наличие заболеваний, являющихся препятствием для зачатия. Если в процессе диагностики не обнаружено никаких отклонений, у мужчины и женщины образуются нормальные половые клетки, переходят к выявлению иммунологических факторов, способных привести к бесплодию.

Анализы и процедуры

Сперматозоиды имеют более 2 тысяч антигенов. К каждому из них могут вырабатываться антитела. Во время диагностики определяется суммарный титр антител, что производится в рамках МАР-теста. О мужском иммунологическом бесплодии говорят, если более половины сперматозоидов имеют на поверхности антитела. На следующем этапе диагностики уточняется вид антител, их содержание в сыворотке крови. Эта информация необходима для дальнейшего лечения.

У женщин для выявления антиспермальных антител исследуется слизь из канала шейки матки, а также проводится тест биологической совместимости спермы партнера со слизью шейки матки. Кроме антиспермальных антител у женщин могут вырабатываться антиовариальные аутоантитела, действие которых направлено против собственных яйцеклеток.

Для диагностики иммунологического бесплодия широко используется посткоитальный тест. Он проводится в середине менструального цикла, в период овуляции. Забор биоматериала из цервикального канала и свода влагалища производится спустя 5-6 часов после полового акта без применения средств контрацепции. Перед исследованием необходимо 4-5 суток воздержания от сексуальных контактов. При исследовании биоматериала под микроскопом оценивают количество сперматозоидов в поле зрения. Если их более 10, тест считается положительным, от 1 до 10 — сомнительным, а при отсутствии мужских половых клеток — отрицательным.

Чтобы определить, у кого из партнеров вырабатываются антитела, проводят пробу Курцрока-Миллера. В ходе исследования определяется, проникают ли мужские половые клетки в цервикальную слизь, в течение какого времени могут сохранять жизнеспособность.

Наиболее точным исследованием для диагностики иммунологического бесплодия является иммуноферментный анализ. С помощью этого исследования удается выявить антитела, которые являются причиной нарушения репродуктивной функции:

  • антифосфолипидные;
  • к рецепторам тиреотропного гормона;
  • к тиреоидной пероксидазе;
  • к тиреоглобулину;
  • к бета-клеткам поджелудочной железы;
  • к тирозинфосфатазе;
  • к кардиолипину;
  • к глутаматдекарбоксилазе.

Также супружеской паре назначают иммунограмму, позволяющую оценить статус иммунитета, выявить гиперреактивность.

Заподозрить наличие антител к собственным сперматозоидам у мужчины можно по результатам спермограммы. Снижение активности, а также их маятникообразные движения на месте могут возникать вследствие действия аутоантител.

Для определения гистосовместимости супругов проводится HLA-типирование. У обоих партнеров производят забор крови, выделяют лейкоциты, а затем с помощью ПЦР проводят сравнение HLA-комплексов, присутствующих на их поверхности.

Для получения точного результата перед проведением обследования мужчина и женщина должны прекратить прием лекарственных препаратов, особенно гормональных, если они проходят курс лечения какого-либо заболевания. Исследования, проведенные на фоне проведения гормональной терапии, не являются достоверными.

При иммунологическом бесплодии важно комплексное обследование. Чем больше информации врач получит об антителах, препятствующих зачатию, тем больше шансов выбрать правильную тактику лечения и справиться с проблемой.

 

Лечение иммунологического бесплодия

Лечение иммунологического бесплодия — сложная задача. Если антиспермальные аутоантитела вырабатываются у мужчины, справиться с этим терапевтическими методами очень сложно, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии либо применение донорской спермы.

Если антиспермальные антитела вырабатываются у женщины, рекомендуется в течение 6-8 месяцев использовать барьерные методы контрацепции. Это препятствует постоянной иммунизации и позволяет замедлить процесс выработки антител. Эта простая процедура на 50% повышает шанс зачатия без дополнительного лечения. Но не всегда такой метод дает возможность забеременеть.

Для коррекции иммунного статуса используют глюкокортикостероиды, препараты, разжижающие кровь, иммуносупрессивную терапию. Также хороший результат дает метод подкожного введения лимфоцитов мужа.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

При тяжелых формах иммунологического бесплодия познать радость материнства и отцовства помогают вспомогательные репродуктивные технологии. Они включают такие методы, как специальную подготовку женщины и мужчины, искусственную инсеминацию, получение эмбриона вне организма женщины, использование донорской спермы и яйцеклеток.

Искусственная инсеминация — это введение семени непосредственно в полость матки. Оплодотворение происходит естественным путем в организме женщины. Этот метод исключает контакт спермы с цервикальной слизью, в которой могут находиться антиспермальные антитела. Этот метод эффективен, если антиспермальные антитела не вырабатываются в организме мужчины, а у женщины нет аутоантител к яйцеклеткам и эмбриону. При высоком уровне антиспермальных антител в крови у женщины искусственная инсеминация не даст положительного результата.

ИКСИ, или инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, используется при сниженой их подвижности и малого количества. Технология актуальна при выработке у мужчины антиспермальных аутоантител, негативно влияющих на качество спермы.

Основное отличие ИКСИ от ЭКО — момент оплодотворения. Если при ЭКО сперматозоид самостоятельно оплодотворяет яйцеклетку вне женского организма, при ИКСИ этот процесс производится искусственно, что позволяет получить положительный результат даже при тяжелых формах мужского бесплодия.

При ВРТ производится стимуляция суперовуляции гормональными препаратами. Это позволяет получить несколько готовых к зачатию яйцеклеток, что увеличивать вероятность оплодотворения.

Вспомогательные репродуктивные технологии можно разделить на несколько этапов:

  • стимуляция суперовуляции;
  • забор яйцеклеток методом пункции яичника;
  • получение спермы и подготовка пригодных для оплодотворения гамет;
  • подготовка яйцеклеток;
  • оплодотворение;
  • инкубирование эмбрионов;
  • пересадка эмбриона в полость матки.

При тяжелых формах бесплодия невозможно получить пригодные к оплодотворению яйцеклетки или сперматозоиды. В таких случаях можно использовать донорский биоматериал.

При иммунологическом бесплодии антитела у женщины формируются к сперматозоидам конкретного мужчины. В таких случаях наступление беременности без лечения и применения ВРТ возможно при смене полового партнера.

Метод лечения иммунологического бесплодия подбирается индивидуально для каждой пары. Тактика зависит от количества антиспермальных антител, места их образования. В первую очередь назначается консервативная терапия. Если она не дает положительного результата, супругам рекомендуют прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, позволяющим забеременеть даже в самых сложных случаях. При высоком уровне идентичности супругов по системе HLA во время беременности дополнительно используются иммуномодуляторы, предотвращающие выкидыш.

Иммунологическое бесплодие — не приговор. Репродуктология располагает большим арсеналом методов, позволяющих справиться с этой проблемой. Если при регулярных половых контактах женщине не удается забеременеть в течение года, супружеская пара нуждается в медицинской помощи. Не стоит терять время, лучше своевременно воспользоваться возможностями современной медицины и стать счастливыми родителями.

Список литературы:

  1. Бескоровайная Т.С., Полтавец Е.А., Близнец Е.А. Роль антигенов II класса главного комплекса гистосовместимости в привычном невынашивании беременности // Проблемы репрод. – 2006. – Т. 12, № 2. – С. 46–54.
  2. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. – М: Медицина, 2003. – С.603.
  3. Кузьмичев Л.Н., Кулаков В.И., Леонов Б.В. Экстракорпоральное оплодотворение. – М: Мир, 2001. – С. 165.
  4. Резолюция по итогам общественных слушаний на тему: «Современные репродуктивные технологии: их доступность и эффективность» 28 апреля 2011 г., г.Москва.
  5. Судома И.А., Маслий Ю.В. Алгоритм обследования и лечения пациентов с многократными неудачными программами ВРТ. – Казань, Репродуктивные технологии сегодня и завтра. 2007. – С. 20 – 21.

Автор: Вишневская К. А., врач

Смотрите также:

Похожие статьи:
Комментарии (0)
Комментировать
    Публикации
    Добавить объявление
    Все объявления
    • Елена
      См с опытом. Ищу программу с частичным переездом .К программе отношусь серьезно,ищу таких же био с к ...
      Елена
      1500000 руб.
      Москва
      2
    • Family
      Без опыта. Есть двое детей. Естественные роды
      Family
      1000000 руб.
      Екатеринбург
      12
    • Диана
      Готова стать донором яйцеклеток 3+ , все подробности по телефону 79178950875 ватсап, телеграмм.
      Диана
      80000 руб.
      Санкт-Петербург
      12
    • Татьяна
      Здравствуйте стану сурмамой ,с опытом ,порядочная 2- ,36 лет после кесарева .89016848526 ватсап
      Татьяна
      1500 руб.
      Москва
      24
    • Like
      Стану суррогатной мамой для вашего малыша. Мне 33, рост 170, кровь 2+, вредных привычек я не имею. Б ...
      Like
      1200000 руб.
      Казань
      30
    • Like
      Стану суррогатной мамой для вашего малыша. Мне 33, рост 170, кровь 2+, вредных привычек я не имею. Б ...
      Like
      1200000 руб.
      Москва
      30