Шеечное бесплодие

Содержание:

Согласно статистике, у каждой десятой пары есть признаки бесплодия. Около 20% от всех случаев нарушения фертильности приходится на распространенную проблему - шеечное бесплодие, при котором беременность не наступает из-за того, что сперматозоиды не могут преодолеть шеечный барьер.

Что такое шеечное бесплодие

Чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен встретиться с яйцеклеткой, но для этого ему нужно подняться вверх из влагалища через шейку матки. Ее слизь значима при оценке фертильности. У многих женщин, которые не могут забеременеть, есть проблемы на данном уровне.

Образование цервикальной слизи контролируют яичники, ее состояние и состав подвергаются циклическим изменениям согласно менструальному циклу. В ней смешивается секрет шейки, матки и даже маточных труб, а также присутствуют вещества, обеспечивающие защиту от чужеродных белков, микроорганизмов. Также она препятствует попаданию кислой среды из влагалища в матку.

Сперматозоиды считаются чужеродными для организма женщины белками, но природа создала условия, чтобы они могли дойти до яйцеклетки. Чем ближе к овуляции, тем легче им удается проникать через барьеры в матку. Кроме того, слизь сохраняет их от агрессивной среды влагалища, способствует дальнейшему продвижению.

При шейном бесплодии сильно меняется состояние цервикальной слизи, что препятствует продвижению сперматозоидов. В результате беременность не наступает.

Взаимодействие цервикальной слизи и мужских клеток

Цервикальный канал – это первый этап, который преодолевают спермии на своем пути.  Его флора по составу представляет гидрогель, который включает различные компоненты: растворимые белки, электролиты и другие. Из-за циклических процессов в организме женщины происходит изменение состава слизи, что отражается на жизнеспособности и движении мужскиъ гамет. На образование цервикальной слизи влияет несколько факторов:

  • уровень гормонов – эстроген оказывает разжижающее действие, прогестерон – сгущающее;
  • состояние иммунной системы;
  • микрофлора влагалища – состав может меняться на фоне воспалительных процессов.

Благоприятные условия для сперматозоидов создаются примерно с 9-го дня менструального цикла, своего пика они достигают ближе к овуляции. Это связано с тем, что сразу после менструации слизь более жидкая, ее количество увеличивается на фоне повышения уровня эстрогенов. Во вторую фазу цикла начинают повышаться показатели гормона прогестерона, из-за чего слизь становится более густой, что создает сложности для движения сперматозоидов.

Для репродуктивной функции важны ряд свойств цервикальной слизи и шейки матки:

  • создание оптимальных условий для обеспечения мужских клеток энергией, проникновения либо препятствия для их продвижения в зависимости от периода менструального цикла;
  • защита мужских клеток от агрессивной среды влагалища;
  • обеспечение отбора сперматозоидов с учетом их подвижности, морфологии и создание их резервуара.

Защитная функция цервикальной слизи обеспечивается не только ее консистенцией, вязкостью, но также определенным уровнем pH, наличием в составе иммуноглобулинов.

Причины развития шеечного бесплодия

Состояние могут спровоцировать различные факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • эрозия шейки матки;
  • частое травмирование слизистой влагалища, например, при использовании интимных принадлежностей;
  • различные воспалительные процессы;
  • наличие полипов, миомы шейки матки;
  • перенесенные операции на половых органах;
  • приобретенные, врожденные аномалии развития цервикального канала;
  • лечение некоторыми группами медикаментов, которые могут влиять на состав и консистенцию цервикальной слизи.

На фоне патологических процессов функция шейки матки нарушается – теряется ее способность пропускать сперматозоиды.

О нарушении фертильности нужно задуматься, если при регулярной половой жизни оплодотворение не наступает в течение года, при условии, что не используются средства контрацепции. Особенно, когда имеются жалобы:

  • нарушение менструального цикла;
  • неприятные ощущения, сухость влагалища при половом акте;
  • непривычной консистенции выделения из половых путей;
  • перенесенные травматичные роды, аборты, выкидыши;
  • заболевания шейки матки по данным исследований;
  • кровянистые выделения, которые не связаны с менструальным циклом.

При наличии иммунологического фактора наблюдается формирование антиспермальных антител, которые негативно отражаются на сперматозоидах – они снижают их активность и не дают возможности встретиться с яйцеклеткой.

Диагностика шеечного бесплодия

Установить диагноз лишь только по симптоматике – сложная задача. На консультации специалист подробно собирает анамнез, выясняет жалобы. После беседы врач проводит гинекологический осмотр, чтобы оценить состояние влагалища, шейки матки и выявить возможные патологии.

На этапе клинического исследования на шеечное бесплодие могут указывать патологические выделения, рубцовые изменения шейки, сухость влагалища и другие жалобы. Выявление причин не наступления беременности начинается с оценки овуляции, анализа спермы, проходимости труб. Если отклонений не обнаружено, то проводят более расширенную диагностику, которая может включать различные виды исследований:

  • рН-метрия шеечной слизи;
  • ПАП-тест – для оценки клеточного состава шейки матки;
  • взятие мазков на обнаружение инфекций – ПЦР, бактериологический посев, микроскопия материала;
  • кольпоскопия–классический метод диагностики для выявления гинекологических заболеваний. Оценка состояния влагалища, шейки матки проводится с помощью прибора кольпоскопа;
  • УЗИ органов малого таза.

Диагностику дополняют и другими лабораторными исследованиями:

  • исследование свойств цервикальной слизи: растяжимости, кислотно-основного равновесия, вязкости с учетом дней менструального цикла;
  • посткоитальный тест – изучение двигательной активности, численности сперматозоидов после полового акта;
  • проба Курцрока-Миллера – оценка спермальной жидкости микроскопическим путем;
  • MAR-тест – оценка количества сперматозоидов, связанных с иммуноглобулинами.

В диагностику входит обнаружение антиспермальных антител, которые могут негативно отражаться на мужских половых клетках и приводить к их гибели.

Что такое посткоитальный тест (ПКТ)

Исследование представляет собой изучение взаимодействия цервикальной слизи и сперматозоидов in vitro с оценкой их подвижности, количества после полового акта. Есть разные модификации данного теста, но их главное отличие в промежутке времени между обследованием и половым актом.

По данным ВОЗ лучше проводить тест через 9-24 часа.

Его суть в заборе мазка из цервикального канала, заднего свода влагалища с последующим изучением под микроскопом сперматозоидов. Наибольшее их количество в цервикальном канале наблюдается через 2-3 часа после полового акта. Во влагалище они относительно быстро погибают из-за кислой среды.

С учетом подвижности сперматозоидов выделяют:

  • быстрые подвижные;
  • медленные;
  • с неправильным движением;
  • неподвижные.

Самый важный критерий – обнаружение подвижных активных клеток, а также степень их выживаемости после полового акта.

Посткоитальный тест можно назвать «капризным» методом, так как на него влияет множество факторов. Виной частых отрицательных результатов ПКТ становится слишком позднее либо раннее обследование, а также воспалительные процессы, изменение уровня эстрогенов. Если получен однократный отрицательный результат, то это еще не говорит о точном наличии шеечного фактора бесплодия. Возможно, он был неправильно выполнен и требуется повторное проведение в следующем цикле.

Методы лечения шеечного бесплодия

Универсального алгоритма лечения, который бы подходил всем пациентам, нет. Лечебная тактика подбирается индивидуально с учетом выявленной проблемы, механизма нарушения фертильности:

  1. При наличии инфекционного фактора проводится антимикробная терапия. Если выявленное заболевание связано с бактериальной флорой, показан курс лечения антибиотиками. При вирусной природе болезни используют противовирусные препараты, стимуляторы иммунитета.
  2. Если в ходе диагностики будет подтвержден иммунный механизм повреждения спермы, то сначала показано десенсибилизирующее лечение с назначением кортикостероидов, половой контакт с использованием презерватива, чтобы уменьшить бдительность иммунной системы. В ряде случаев данная терапия иногда не дает результата и тогда врачи прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.
  3. При наличии анатомических изменений шейки матки может быть назначено оперативное вмешательство, чтобы восстановить нормальную работу органа.
  4. При обнаружении фоновых, предраковых патологий шейки проводится их устранение. Преимущественно прибегают к малоинвазивным методикам, которые мягко воздействуют на здоровые ткани, не приводят к формированию грубых рубцов, имеют минимальный риск развития осложнений, быструю реабилитацию.
  5. При выявлении полипов, миомы проводят оперативное лечение преимущественно с помощью гистероскопии, при которой специальный инструмент вводят через влагалище и по изображению на мониторе проводят необходимые манипуляции.

Если по результатам исследований изменения цервикальной слизи связаны с эндокринными патологиями, то дополнительно проводят гормональный скрининг, чтобы подобрать эффективную гормонотерапию.

Лечение гинекологических заболеваний и решением проблемы бесплодия должен заниматься врач. Использовать средства народной медицины недопустимо, так как это может лишь ухудшить ситуацию и в дальнейшем потребовать более сложного лечения.

Применение ВРТ

При шеечной форме бесплодия активно применяют консервативное лечение, но не всегда оно дает результаты, что напрямую зависит от обнаруженной патологии. Иногда требуется оперативное вмешательство. Если, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, беременность не наступают, врачи используют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

На первом этапе лечения проводят инсеминацию спермы. Метод максимально приближен к естественному процессу зачатия и заключается во введении в полость матки мужских половых клеток с помощью катетера. Но в данном случае важно, чтобы не было проблем с проходимостью маточных труб. После манипуляций оплодотворение проходит аналогично естественному зачатию. При наличии шеечного бесплодия эффективность данного способа составляет примерно 25%.

Если беременность не наступает, решают вопрос о применении других методов ВРТ, таких как:

  1. ЭКО – оплодотворение вне тела матери в лабораторных условиях. С учетом состояния организма врач-репродуктолог может использовать различные варианты программы ЭКО, которые обязательно адаптируют под конкретный клинический случай. Вероятность зачатия составляет около 50-70%. Если первая попытка закончилась неудачно, это не повод для отчаяния. Согласно статистике, большее число положительных результатов наблюдается после повторной процедуры.
  2. Внутриматочная инсеминация – методика максимально схожа с естественным процессом зачатия, но с более высокой эффективностью. Искусственным моментом является лишь введение мужских клеток сразу в полость матки. В дальнейшем процесс идет согласно законам природы.
  3. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов – метод, который часто назначают при наличии антиспермальных антител в цервикальной слизи. Технология заключается во введении мужских клеток тонкой иглой в яйцеклетки. Частота наступления оплодотворения при данном методе очень высока и составляет около 70%.

В распоряжении врачей ряд других методов ВРТ. Какой именно будет необходим, а также иметь максимальную эффективность, определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Главное, что при постановке диагноза «бесплодие», не надо отчаиваться и опускать руки. Современная медицина достигла больших высот в решении вопросов нарушения фертильности. В большинстве случаев у супружеских пар есть шанс на зачатие и рождение здорового ребенка.

Список литературы:

  1. «Лечение женского и мужского бесплодия». Под редакцией В.И. Кулакова, Б.В. Леонова, П.Н. Кузмичева, Москва. Информационное медицинское агентство, 2005.
  2. Е.П. Тюрина, Ю.Ф. Сайфетдинова. Причины женского бесплодия. Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева.
  3. Женское бесплодие. Клинические рекомендации. – Министерство здравоохранения РФ, 2018.

Автор: Федоренко М. А., врач-хирург

Похожие статьи:
Комментарии (0)
Комментировать
    Публикации
    Добавить объявление
    Все объявления
    • Предлагаю услугу суррогатного материнства. Есть дочка, 4 года, здоровая, естественные роды, стремит ...
      Виктория
      1300000 руб.
      Новороссийск
      6
    • Стану донором, не употребляла наркотические вещества. Нет врожденных аллергий, нет зависимости к а ...
      Анастасия
      250000 руб.
      Астана
      42
    • Раушания
      34 года,без вредных привычек, здоровая , есть два здоровых сына
      Раушания
      50000 руб.
      Уфа
      26
    • Алёна
      Ищем женщину без вредных привычек до 34 лет, готовую родить для нас ребенка.
      Алёна
      600000 руб.
      Чебоксары
      20
    • Татьяна
      Стану см есть опыт в программе Здорова Замужем Без вредных привычек Готова на переезд без семьи ...
      Татьяна
      2000000 руб.
      Чебоксары
      38
    • Марина
      Я сурогатная мама с опытом. Успешная программа, окончилась рождением здорового малыша, а сентябре. П ...
      Марина
      1500000 руб.
      Нижневартовск
      72