Врач-эмбриолог: чем занимается специалист?

Мама Поиск Мама Поиск 15 июня 2021, 15:49
Эмбриолог – это врач, который проводит подготовку биоматериала, находит дефекты в половых клетках, отбирает материал с максимально оптимистичным прогнозом на успешное оплодотворение. Сам эмбриолог редко ведет прием пациентов и обычно консультирует людей по приглашению репродуктолога, с которым работает в тесном контакте.


Содержание:

  1. Введение: эмбриолог – кто это.
  2. Обязанности эмбриолога.
  3. Кому требуется консультация эмбриолога.
  4. Эмбриологическая лаборатория.
  5. Этапы работы эмбриологов при ЭКО.
  6. Роль эмбриолога в ИКСИ.
  7. Криоконсервация спермы.
  8. Что такое хетчинг эмбрионов.

Врачи медицинских центров и клиник репродуктивных технологий ВРТ делятся на 2 группы – тех, кто работает с пациентами, и других, которые исследуют клетки и эмбрионы. Первые работают в кабинетах – ведут прием больных, проводят диагностику, назначают лечение. Рабочим местом вторых является лаборатория – здесь доктор также изучает пациентов, но в их роли выступают другие подопечные – микроскопические клетки, из которых в определенное время должен появиться человек. В этом и заключается работа эмбриолога. 

Эмбриолог – это врач, который проводит подготовку биоматериала, находит дефекты в половых клетках, отбирает материал с максимально оптимистичным прогнозом на успешное оплодотворение. Сам эмбриолог редко ведет прием пациентов и обычно консультирует людей по приглашению репродуктолога, с которым работает в тесном контакте. При условии успешного сотрудничества эмбриолога и репродуктолога у пары существенно увеличиваются шансы на рождение здорового потомства.

Обязанности эмбриолога

Эмбриолог подключается к работе на этапе забора яйцеклеток. Иногда доктор вливается в процесс задолго до операции – когда знакомится с пациентами, изучает анамнез, по результатам обследования выбирает стратегию, методы и вместе с репродуктологом составляет программу лечения.

В повседневной деятельности эмбриолог занимается решением следующих задач:

  • Готовит половые клетки к оплодотворению;
  • Обеспечивает оптимальные условия для зачатия;
  • Отбирает полноценные бластоцисты и переносит материал в матку;
  • Готовит сперматозоиды к инсеминации;
  • Выполняет биопсию эмбрионов, чтобы исключить аномалии в развитии генетического характера;
  • Занимается криоконсервацией материалов – эмбрионов, спермы, ооцитов (незрелых яйцеклеток).

Эмбриолог применяет техники ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, владеет другими технологиями, способствующими зачатию, а также сам занимается разработкой новых способов лечения различных патологических отклонений у зародышей. Отдельные направления работы эмбриолога:

  • Изучение и внедрение инновационных методик профилактики выкидышей;
  • Поддержка суррогатного материнства;
  • Трансплантация клеток для последующего клонирования.

Кому требуется консультация эмбриолога

На консультацию к эмбриологу рекомендуют записаться при наличии следующих обстоятельств:

  • Ранее уже были предприняты попытки провести искусственное оплодотворение, но они не принесли ожидаемого результата;
  • Протокол предусматривает применение донорского материала;
  • Пациент желает заморозить половые клетки.

Есть и другие причины, приводящие пациентов в лабораторию эмбриолога, но они менее серьезные, поэтому консультации носят рекомендательный характер. Например, врач может детально рассказать о каждом шаге эмбриологического этапа, о том, как отбирают половые клетки, выращивают эмбрионы, переносят здоровый материал в матку и т.д.

Чем занимается эмбриологическая лаборатория

 Рабочее место эмбриолога – это лаборатория, поделенная на несколько зон в соответствии с видами проводимых микроманипуляций. Это может быть работа с яйцеклетками и эмбрионами, анализ спермы. Есть отдельное место для хранения биологического и расходных материалов, ведения записей, выполнения криоконсервации и других работ.

Эмбриологическая лаборатория находится в затененном помещении, куда не проникает прямой ультрафиолет. Электроника следит за чистотой воздуха в комнатах, автоматически включая и выключая вентиляцию. Перед попаданием в лабораторию воздушные массы проходят очистку с помощью мощных фильтров. Таким образом, абсорбируются загрязненные вещества, обеспечивая сотрудникам возможность работать в стерильной чистоте. Уборка в лаборатории проводится регулярно. Для очистки поверхностей используются специальные вещества, нетоксичные по отношению к эмбрионам.

Главное помещение лаборатории связано с операционными. Именно здесь врачи выполняют пункцию фолликулов, переносят эмбрионы, производит аспирацию сперматозоидов при использовании методик ТЕЗЕ, ПЕЗЕ, микро-ТЕЗЕ и других (основаны на взятии сперматозоидов путем операции, когда они отсутствуют в сперме). К операционной прилегает еще одно помещение – ламинарный бокс, где врач работает с эмбрионами, ооцитами. Помещения связаны друг с другом, что позволяет сократить до минимума передачу фолликулярного аспирата для пересадки в ходе операции.

Врачу необходимо сохранить оптимальную температуру материала – около 37°C, которая на этапе ожидания пересадки поддерживается специальными нагревателями. При проектировании инженерных систем эмбриологической лаборатории учитывают возможность внезапного обесточивания помещения. На этот случай предусмотрены источники бесперебойного питания. Лабораторное оборудование регулярно обновляется, проходит техническое обслуживание в соответствии с заданным регламентом. 

Этапы работы эмбриологов при ЭКО

Эмбриология – важнейший этап протокола экстракорпорального оплодотворения. От выбранной методики, опыта, знаний и уверенности врача зависит успех процедуры. Главная цель эмбриолога, руководящего ЭКО, заключается в получении здорового жизнеспособного эмбриона, который приживется в матке, пройдет все стадии эмбрионального развития, вплоть до рождения здорового ребенка.

Работа в рамках ЭКО проводится поэтапно:

Этап

Что проводится

Стимуляция маточных труб

Создаются условия для созревания большого количества яйцеклеток

Врач-эмбриолог отбирает сперматозоиды и яйцеклетки

Проводится пункция фолликулов. Материал направляют в лабораторию. Создают благоприятную среду, проверяют на зрелость, отбирают клетки, потенциально пригодные к оплодотворению. Проводится местная или общая кратковременная анестезия.

Этап оплодотворения яйцеклетки

Яйцеклетки переносят в специальную посуду с благоприятной окультуренной средой. Примерно в то же время мужчина сдает сперму (проводится ИКСИ – отбор сперматозоидов). Врач-эмбриолог проводит инсеминацию.

Проверка качества оплодотворения

Специалист осуществляет контроль образовавшихся зигот спустя 18 часов. С помощью визуального осмотра при микроскопическом увеличении отбирает оплодотворенные эмбрионы и переносит их в инкубатор.

Этап культивирования эмбриона

Каждый эмбрион помещают в собственный бокс. Развитие происходит под постоянным контролем эмбриолога с применением приборов видео- и фотофиксации.

Окончательная оценка качества

Проводится примерно на 5 сутки. Полученные бластомеры разделяют на 5 классов – от A с самой высокой вероятностью приживлениядо D, самой низкой, недостаточной для имплантирования.

 

Для приживления берут 1-2 эмбриона с лучшими показателями: принципы оценки качества в разных клиниках и государствах могут отличаться. Супруги решают, что делать с неиспользованными эмбрионами. При желании их можно заморозить и использовать позже, если пара в дальнейшем не сможет зачать ребенка естественным путем.

На эмбриолога ложится ответственность за успех процедуры экстракорпорального оплодотворения. Чтобы добиться результата, врач-эмбриолог проделывает огромную работу. Сможет ли пара иметь детей – зависит от профессионализма и опыта доктора. Поэтому не стоит выбирать клинику или другое медицинское учреждение для ЭКО по принципу «поближе». Конечно, первостепенным фактором выбора будет наличие у учреждения лицензии на деятельность в области репродуктивной медицины. Второй момент – опыт врачей, а также реальные отзывы пациентов.

ЭКО – многоплановая техника оплодотворения, которая может состоять из разных этапов. Выбор методики, как и способа медикаментозного стимулирования созревания и выделения ооцитов, осуществляется индивидуально и зависит от особенностей репродуктивной системы супруги. Процедура обычно длится 22-45 дней. Сначала врач составляет так называемый протокол ЭКО – план, согласно которому будет происходит оплодотворение.

Важно знать:

Роль эмбриолога в ИКСИ

В ряде случаев оплодотворение яйцеклетки не наступает из-за низкой активности сперматозоидов. Если после исследования спермограммы врач-эмбриолог выявит именно эту причину бесплодия, то лучшим способом для наступления беременности будет ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection /  Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). Методика служит дополнением к технике экстракорпорального оплодотворения. Заключается во введении обездвиженного сперматозоида внутрь яйцеклетки специальными микроинструментами.

ИКСИ при ЭКО проводится в рамках определенного алгоритма:

  1. У женщины извлекают яйцеклетку: одну – при естественном цикле ИКСИ, несколько – после стимуляции овуляции.
  2. У мужчины берут образец спермы: если нет активных сперматозоидов, то материал извлекают хирургическим путем, из придатка или яичка.
  3. Эмбриолог отбирает наиболее активные сперматозоиды с лучшими морфологическими характеристиками.
  4. Врач "обрезает хвосты" сперматозоидам.
  5. Сперматозоид забирается инъекционной иглой.
  6. Иглу вводят в зафиксированную яйцеклетку.

Дальнейшие действия выполняются согласно протоколу ЭКО. Материал помещают в инкубатор с благоприятной средой, где он будет находиться до 5 дней под наблюдением эмбриолога.

Процедура считается успешной, если на второй день после процедуры оплодотворенными окажутся не менее 70% яйцеклеток.

Деление оплодотворенных клеток происходит медленно. Эмбрион, состоящий из восьми клеток, появляется примерно на третьи сутки. На тот же период приходится активация генома зародыша, и уже удается оценить качество его генетического набора. 

Криоконсервация спермы

 Высокотехнологичная процедура по заморозке спермы и ее хранению в специальных условиях с целью разморозки и применения для оплодотворения в будущем – это криоконсервация спермы. То есть, у мужчины берут биоматериал и замораживают при температуре -196°C в жидком азоте. После разморозки сперматозоиды полностью сохраняют жизненные функции. Процедура на влияет на качество будущего эмбриона и не отражается на здоровье будущего малыша.

Криоконсервацию спермы проводят, если:

  • Требуется отобрать биоматериал до лучевой и химиотерапии, а также перед операцией;
  • Отдать донорские клетки на хранение, чтобы использовать их для оплодотворения яйцеклеток бесплодных женщин;
  • Проведена биопсия тканей яичка;
  • У мужчины снижена активность сперматозоидов, по этой причине снижется шанс на естественное зачатие в будущем;
  • В день забора яйцеклетки у супруги мужчина на сможет находиться рядом;
  • Пациент сам желает заморозить биоматериал.

Криоконсервация спермы проводится в 3 этапа:

  • Проходит обследование: сдает кровь на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис. Берется соскоб из уретры, исследуется материал на отсутствие возбудителей инфекций;
  • Сдает сперму (делают спермограмму);
  • Криоконсервация с маркировкой и помещением в хранилище.

Преимущества криоконсервации спермы:

  • Уровень наступления беременности и рождения здорового малыша при использовании размороженной спермы примерно такой же, как при естественном оплодотворении;
  • В процессе предимплантационной диагностики отбираются только здоровые эмбрионы, поэтому родившийся ребенок будет без генетических отклонений – и это важнейшее преимущество криоконсервации;
  • Длительный срок хранения спермы: ученые еще не выяснили точного периода для консервации материала. Известен случай, когда сперма использовалась после 24-х лет пребывания в замороженном состоянии. 

Что такое хетчинг эмбрионов

Находясь в инкубаторе, будущий эмбрион проходит несколько стадий развития. В начальный период становления от внешней среды его защищает блестящая оболочка с белковой структурой. Защита выполняет сразу две функции – не позволяет проникнуть в яйцеклетку нескольким сперматозоидам и соединяет бластомеры в процесс дробления.

В норме оболочка истончается и рвется примерно на 6 сутки после оплодотворения. Этот процесс называется хетчинг. В ряде случаев эмбриону не удается прорваться сквозь оболочку, и провести имплантацию становится невозможно. В таких ситуациях на помощь приходит вспомогательный хетчинг. В ходе процедуры эмбриолог прокалывает защитную оболочку или истончает ее, чтобы увеличить шансы на успешную имплантацию.

Хэтчинг применяют, если в трех и более случаях пересадки качественного эмбриона ЭКО не принесло результатов. К другим показаниям относятся возраст женщины более 35 лет, высокий ФСГ, большая плотность защитной оболочки у эмбриона.

Первое неудачное ЭКО – не повод, чтобы останавливаться. Необходимо записаться на прием к эмбриологу, провериться на наличие генетических отклонений у обоих супругов. При обнаружении некачественного генного набора у пары врач назначит дополнительные процедуры восстановления репродуктивной функции, которые подберет по результатам предимплантационной генетической диагностики. Также эмбриолог решает, какой материал использовать для оплодотворения – клетки пациентов или доноров.
Комментарии (0)
Комментировать