<

Тонус матки во время беременности

angelina angelina 10 октября 2020, 17:19
Пугающий диагноз, который, наверное, слышит практически каждая беременная женщина. Врач всегда объяснит, когда гипертонус – это норма, а в каких…


Пугающий диагноз, который, наверное, слышит практически каждая беременная женщина. Врач всегда объяснит, когда гипертонус – это норма, а в каких случаях следует быть осторожной.

Матка – это мышцы, поэтому им свойственно сокращаться. В конце третьего семестра тонус вполне нормальное явление, так организм говорит о том, что он готовится к предстоящим родам. Но на маленьких сроках повышенное сокращение может являться опасным симптомом, грозящим прерыванием беременности. Повышенный тонус может спровоцировать кровотечение, сопровождающееся отторжением эмбриона.

Как распознать тонус?

Для гипертонуса характерны ноющие, тянущие боли в низу живота. Женщине кажется, что матка становится каменной. Говорить о патологии можно в том случае, если матка находится в сокращенном состоянии довольно длительное время.

Почему возникает?

В первом триместре поводом для появления гипертонуса может служить недостаточное количество прогестерона в организме. Другой причиной являются миома, воспалительные процессы или эндометриоз. Особенно серьезным признаком, который должны насторожить женщину, является появление кровянистых выделений.

Как лечить?

В легких случаях достаточно будет просто отдохнуть, чтобы матка пришла в расслабленное состояние. В более серьезных ситуациях требуется помощь квалифицированного специалиста. Обычно врач назначает средства, снимающие спазм: но-шпа, папаверин, магнезия. В любом случае женщине необходимо обеспечить полный покой как душевный, так и физиологический.

Комментарии (3)
Комментировать
  • Карина
    Кто-нибудь знает, как отличить тонус от тренировочных схваток? Иногда тянет внизу живота, к врачу прихожу — все нормально. Говорит, нет никакого повышенного тонуса. Мол не нервничай и больше отдыхай.
    11 октября 2020, 14:54 ответить
    1. Светка
      Я весь первый триместр лежала на сохранении из-за гипертонуса. Живот болел очень сильно, да еще и следы крови были. Но, слава Богу, все обошлось и на свет родился здоровый ребенок! И я очень этому рада.
      11 октября 2020, 14:50 ответить
      1. МурМяу
        Если честно, я не знаю ни одной женщины, которая бы не лежала на сохранении из-за повышенного тонуса матки. Видимо это распространенная проблема, а врачи кладут всех в патологию для перестраховки.
        11 октября 2020, 14:40 ответить