Что наследует ребенок от суррогатной матери

Ребенок от сурмамыСодержание статьи:

  1. Суть суррогатного материнства.
  2. Гипотеза о влиянии суррогатной матери на геном ребенка.
  3. На кого будет похож ребенок от сурмамы.
  4. Мифы по поводу детей, родившихся от суррогатных матерей.
  5. Какое влияние оказывает сурмама на ребенка в процессе вынашивания.
  6. Как снизить вероятность рождения больного ребенка.
  7. Вывод.

Суррогатное материнство законодательно разрешено в России в рамках программы вспомогательных репродуктивных технологий. Показаниями для реализации программы являются случаи, когда супружеская пара не может выполнить репродуктивную функцию: отсутствие матки, состояние здоровья женщины, при котором беременность невозможна. Применяется суррогатное материнство и одинокими мужчинами, желающими стать отцами. За рубежом такую технологию воспроизводства потомства используют пары нетрадиционной ориентации.

Интересно. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения предложено заменить термин суррогатная мать на гестационный курьер.

Суть суррогатного материнства

Суррогатное материнство – это решение проблемы бесплодия для женщин, которые не способны выносить и родить ребенка самостоятельно. На основании добровольного согласия (безвозмездно или на коммерческой основе) подбирается молодая здоровая женщина, которая вынашивает и рожает ребенка биологическим родителям.

Интересно. В России на 1,8-2 млн рождаемых ежегодно младенцев приходится лишь 400-500 детей от суррогатных матерей.

Процедура проходит с использованием стандартного метода ЭКО или с модификациями: ЭКО+ИКСИ, ЭКО+ПИКСИ, если имеются проблемы и с мужской фертильностью.

Половые клетки забираются у биологических родителей: у женщин после предварительной стимуляции яичников – зрелые яйцеклетки, у мужчин – сперматозоиды. Оплодотворение происходит в лабораторных условиях, затем зародыш развивается 3–5 дней в условиях термостата. Перед пересадкой в матку сурматери эмбрион тестируется на жизнеспособность и отсутствие генетических аномалий. При отсутствии противопоказаний эмбрион переноситсячерез катетер в полость матки сурматери, Маточный эндометрий предварительно подготовлен специальной гормональной терапией и готов принять зародыш.

Если имплантация эмбриона прошла успешно, далее развитие плода протекает точно также, как и при зачатии естественным путем.

После родов суррогатная матьпередает ребенка биологическим родителям, а все юридические права на новорожденного признаются за ними.

Важно. В мире насчитывается до 20% бездетных супружеских пар, причем у более, чем половины из них, причиной является женское бесплодие. 

Гипотеза о влиянии суррогатной матери на геном ребенка

Зарубежные ученые Филиппе Вилейя(Испания) и Карлос Симон (США) выдвинули теорию о влиянии микро-РНК суррогатной матери на генетический фонд эмбриона. Досужие журналисты мигом разнесли эту новость по просторам интернета, что вызвало тревогу и опасение у бездетных пар, которые собирались воспользоваться услугами суррогатной матери.

сурмамочка

Медики утверждают, что причин для беспокойства у будущих родителей нет. Ребенок, вынашиваемый суррогатной матерью, не может унаследовать от нее какие-то признаки. 

Следует понимать, что это только гипотеза, которая проверялась всего на 10 женщинах, а потому не может считаться доказанным научным фактом.В мире ежедневно исследователи выдвигают сотни идей, но подтверждаются только единицы.

На данном этапе развития медицинской науки генетики придерживаются мнения, что суррогатная мать никоим образом не может повлиять на хромосомный набор плода.

Неоспоримым фактом этого является то, что при проведении ДНК-исследования вероятность материнства суррогатной матери и выношенного ею ребенка (при использовании в процессе ЭКО половых клеток генетических родителей) составляет 0%.

На кого будет похож ребенок от сурмамы

Наследование признаков подчиняется законам генетики. Внешность ребенка предопределяется набором геновнаполовину, полученных от матери, на 50% – от отца. Распознаны гены, которые кодируют определенный цвет глаз, волос, форму носа и другие признаки.

Генетический материал сурмамы не участвует в процессе зачатия, а это означает, что никакого влияния на внешность ребенка она оказать не сможет. Ребенок будет похож на своих биологических родителей.

малыш

Мифы по поводу детей, родившихся от суррогатных матерей

Миф 1. Дети от суррогатных матерей появляются только с помощью кесарева сечения

По статистике процент родоразрешений сурматерей оперативным путем намного меньше, чем в целом у всех женщин, зачавших естественным путем. Это обусловлено тем, что на роль сурматери отбираются только молодые здоровые женщины без гинекологических и соматических патологий.

Миф 2. Ребенок, выношенный сурмамой, является ей родным

Родство – это принадлежность к одному роду, наличие идентичности по генетическим критериям. Так как ребенок является для суррогатной мамы генетически чуждым, то никакого родства между сурмамой и ребенком быть не может.

Миф 3. Гены сурматери влияют на развитие ребенка

Оплодотворение по программе ЭКО происходит в искусственных условиях, но сам процесс зачатия запрограммирован природой: после попадания сперматозоида внутрь яйцеклетки она покрывается специальной оболочкой, через которую никакие посторонние гены проникнуть не смогут, а дальнейшее развитие эмбриона определяется только генетическим материалом биологических родителей.

Миф 4. Дети от суррогатных матерей слабые и болезненные

Женщины перед вступлением в программу суррогатное материнство тщательно обследуются, на роль сурмам отбираются только абсолютно здоровые женщины. У здоровой суррогатной матери больше шансов выносить и родить здорового ребенка, чем у женщин, решившихся на беременность с массой соматических и гинекологических заболеваний.

Кроме того, при процедуре ЭКО эмбрионы проходят генетический скрининг на возможные хромосомные аномалии еще до переноса их в матку, чего не происходит в естественных условиях. Поэтому дети, рожденные от суррогатных матерей, вполне жизнеспособные и крепкие.

Миф 5. Дети суррогатного материнства в дальнейшем страдают бесплодием

Медицинская технология ЭКО с успехом применяется уже более 30 лет.Первые дети, рожденные благодаря этой программе, выросли, сами стали родителями. Это служит доказательством состоятельности репродуктивной системы детей «из пробирки». Процент бесплодных людей, родившихся благодаря программе сурматеринства, не превышает средний показатель в популяции.

Какое влияние оказывает сурмама на ребенка в процессе вынашивания

Геном плода представлен генетическим материалом его биологических родителей. Но даже наличие полноценных генов не гарантирует рождение здорового ребенка. Здоровье и образ жизни суррогатной матери: питание, экологическая обстановка, физическая активность, наличие или отсутствие вредных привычек – все это влияет на ребенка, которого она вынашивает.

Суррогатная мама является для плода окружающей средой, которая влияет на все этапы развития и формирования органов и систем ребенка.

Важно. 3% аномалий развития плода обусловлено возбудителями инфекционных заболеваний, а 2% вызваны приемом лекарственных средств во время беременности.

Факторы риска, которые могут привести к нарушению внутриутробного развития плода:

1. Прием медикаментозных средств

Антибиотики, гормоны, гипотензивные средства и многие другие лекарственные препараты, включая БАДы, на ранних сроках гестации ( с 3 по 12 неделю) могут привести к анатомическим дефектам у плода.

2. Физиологические дисфункции

  • При дефиците йода в питьевой воде и продуктах питанияпроисходит формирование зоба, кретинизм.
  • Сахарный диабет – при гипергликемии формируются пороки развития плода.
  • Голодание – из-за недостатка аминокислот, витаминов А, В1, В6 возможны мутации, которые приводят к нарушению развития невральной трубки – зачатка нервной системы.

Суррогатная мама

3. Негативное влияние внешней среды

Ионизирующие излучения, вибрация, электромагнитные волны. Переохлаждение, гипертермия – посещение саун и бань для беременных противопоказано.

4. Вредные привычки

  • Употребление алкоголяведет к задержке внутриутробного развития, часто формируется алкогольная фетопатия: мозговые аномалии, умственная отсталость, расстройство поведенческих реакций в будущем.
  • Курение – снижение гемоглобина и ухудшение кровотока в плаценте за счет сужения сосудов, преждевременная отслойка плаценты, гипотрофия плода.
  • Наркотики – задержка внутриутробного развития плода, врожденные аномалии развития, внутриутробные инфекции, выкидыши.

5. Вирусные инфекции

Краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, вирус простого герпеса 2 типа приводят к врожденным аномалиям развития – порокам сердца, нервной системы, дефектам зрения, слуха, умственной отсталости.

Важно. Только 10-15% всех пороков развития плода объясняются влиянием генетических или хромосомных факторов, основная масса врожденных дефектов возникает под действием других причин, не связанных с наследственностью.

Ребенок реагирует на эмоциональное состояние сурматери, так усиление сердцебиения у женщины вызывает тахикардию у плода. При стрессе вырабатывается гормон кортизол, который проникая сквозь плаценту, вызывает нарушение кровоснабжения и питания плода.

Стресс суррогатной матери повышает вероятность выкидышей, вызывает снижение веса плода, повышенный риск развития астматических и респираторных заболеваний после рождения. В результате частых стрессовых ситуаций может родиться маловесный ребенок с признаками гипоксии.

Пассивный иммунитет частично передается от сурмамы плоду. Иммуноглобулины сурмамы проникают через плацентарный барьер, в результате чего антитела защищают младенца от инфекционных заболеваний в первые 6 месяцев жизни.

дети

Как снизить вероятность рождения больного ребенка

Мероприятия, направленные на предотвращение рождения больного ребенка, по программе суррогатного материнства можно разделить на два этапа:

I этап – тщательный отбор кандидатки на сурмаму.

II этап – медицинское наблюдение на протяжении всей беременности с целью раннего выявления патологий плодаи создание благоприятных условий (материальных, бытовых) для суррогатной мамы.

Одним из главных требований, предупреждения рождения больного ребенка, является подбор гестационного курьера, то есть женщины, которая будет вынашивать ребенка.

По действующему законодательству женщина, согласившаяся стать суррогатной мамой, должна отвечать следующим требованиям:

  • Возраст 20-35 лет.
  • Наличие хотя одного здорового ребенка, рожденного естественным путем.
  • Отличное состояние соматического и психического здоровья, отсутствие проблем в репродуктивной сфере.

Перед вступлением в программу суррогатного материнства женщина проходит тщательное медицинское обследование.

Так как во время вынашивания для правильного развития плода большое значение придается образу жизни, обязательное условие утверждения претендентки на роль сурмамы – отсутствие вредных привычек и социальное благополучие женщины.

Кроме хорошего здоровья, следует обращать внимание на:

  • Психологическое состояние: стрессоустойчивость и адекватность.
  • Состав семьи. Бывают ситуации, когда сама женщина лишена вредных привычек, но вынуждена проживать в окружении пьющих людей.
  • Вид деятельности, так как некоторые профессии негативно влияют на развитие плода.
  • Экологическую обстановку в районе проживания.

суррогатная мама

Беременная суррогатная мама весь период вынашивание находится под особым медицинским наблюдением, причем количество посещений женской консультации по сравнению с обычной беременностью, возрастает почти в 2 раза.

По договору с учреждением, осуществляющим процедуру ЭКО, суррогатная мать обязана выполнять все обследования и назначения врача, соблюдать правильный режим питания, физической активности.

Госпитализацию в роддом осуществляют за 2-3 недели до предполагаемых родов.

Обязательной процедурой перед подсадкой эмбриона суррогатной матери является предимплантационная генетическая диагностика врожденных и наследственных заболеваний: синдром Дауна, Тернера, наследственные болезни крови, мышечная дистрофия и другие опасные патологии.

Биологические родители перед вступлением в программу суррогатного материнства должны пройти консультацию у генетиков для исключения вероятности рождения ребенка с хромосомными нарушениями. Особенно это актуально для пар, у которых в анамнезе отмечались частые самопроизвольные аборты, мертворождения, если супруги находятся в кровном родстве, при профессиональных вредностях, которые могут негативно отразиться на половых клетках.

Вывод

Суррогатное материнство – это сложный комплекс медицинских, правовых, этических, религиозных проблем, которые до сих пор находятся в противоречие друг с другом. В условиях возрастания с каждым годомнарушений репродуктивной функции женского населения потребность в услугах суррогатного материнства будет увеличиваться.


Комментарии (99)
Добавить комментарий
    Публикации
    Добавить объявление
    Все объявления