Дети ЭКО - мифы, статистика

Содержание

Ежегодно во всем мире увеличивается количество детей, появившихся на свет благодаря современным репродуктивным технологиям. Рождение первого ребенка «из пробирки» в 1978 году было воспринято как чудо, но в то же время это событие вызвало массу этических, моральных, теологических проблем, которые и сейчас вызывают ожесточенные дискуссии и споры о допустимости вмешательства «в святая святых» - процесс создания себе подобных.

Нет единого мнения специалистов и по вопросу: как влияют репродуктивные технологии на развитие детей, рожденных с помощью ЭКО.

Особенности беременности и родов после ЭКО

Беременность после ЭКО проходит те же этапы развития, как и при естественном зачатии. Но, учитывая то, что в программу ЭКО вступают женщины зрелого фертильного возраста (после 35 лет), отягощенные экстрагенитальными заболеваниями и патологией репродуктивной системы, беременность после ЭКО имеет некоторые особенности.

Особенности беременности после процедуры ЭКО:

  • Высокий риск развития гестоза и плацентарной недостаточности.
  • Повышенная частота наступления многоплодной беременности.
  • Высокая вероятность невынашивания беременности.

По статистике после ЭКО вероятность прерывания беременности в 1 триместре составляет около 30%, самопроизвольных абортов 18-44%, преждевременные роды наблюдаются у 20-38% женщин.

 

Факторы, повышающие риск невынашивания беременности после ЭКО:

  • Эндокринный фактор. В результате гормональной перегрузки из-за поступления в организм большого количества гормонов во время индукции суперовуляции нарушается эндокринная регуляция.
  • Проведение различных микроманипуляций с эмбрионами, нахождение их в искусственной среде вне организма матери, особенности адаптации после переноса их в полость матки.
  • Инфекционно-воспалительный фактор. На фоне скрыто протекающей персистирующей бактериальной или вирусной инфекции (микоплазма, вирус герпеса и другие) возможны нарушения в работе иммунной системы.
  • Многоплодие. Технология ЭКО предполагает перенос с матку 2-3 эмбрионов. В 25% случаев приживается более одного эмбриона – развивается многоплодная беременность, которая повышает риск выкидышей и досрочных родов.
  • Иммуногенетические факторы. Изменения, изначально присутствующие в половых клетках потенциальных родителей, которые и препятствовали наступлению беременности: антиспермальные антитела, антифосфолипидный синдром, антитела к прогестерону.
  • Биологическая несовместимость родителей по системе HLA
  • Фетоплацентарная недостаточность, которая является причиной нарушения обмена веществ между организмом матери и плодом, что ведет к недоразвитию зародыша, а иногда и к его гибели.

Беременность, наступившая с помощью ЭКО, не всегда, согласно устойчивому мнению, завершается операцией кесарево сечения. Если женщина молода (до 35 лет), у нее отсутствуют хронические болезни, а причиной бесплодия был мужской фактор, то допускаются естественные роды.

Частота естественных родов после применения ЭКО не превышает 10%.

Выбор тактики родовспоможения принимается в конце третьего триместра и зависит от тех отягощающих факторов, которые имеются у беременной.

Показания к операции кесарева сечения после ЭКО:

  • Возраст беременной старше 35 лет.
  • Многоплодная беременность.
  • Бесплодие свыше 5 лет.
  • Прогрессирование у беременной тяжелой соматической патологии: гипертония, сахарный диабет, ожирение.
  • Угроза прерывания беременности на протяжении всего периода вынашивания.
  • Осложнения беременности в виде развития поздних гестозов: появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления.
  • Фетоплацентарная недостаточность.

Операция кесарево сечения исключает возможные риски для плода, связанные с рождением естественным путем: родовые травмы, преждевременную отслойку плаценты, острую гипоксию, которые могут стать причиной летального исхода для ребенка.

Первый в мире ребенок «из пробирки» - Луиза Браун

Луизе Браун – первому человеку в мире, который родился с помощью технологии ЭКО – исполнилось 42 года. Это знаменательное событие произошло 25.07.1978 года в городке Олдем графства Большой Манчестер (Великобритания).

Луиза Браун

Родители девочки длительное время (9 лет) не могли зачать ребенка. Медики предложили женщине участие в экспериментальной программе, она согласилась и стала первой женщиной, которой удачно провели искусственное зачатие.

Луиза Браун появилась на свет доношенной путем кесарева сечения. Вес новорожденной составил 2 кг 608 г.

На сегодняшний день Луиза Браун сама является мамой двух детей, зачатых естественным путем.

Мифы о детях ЭКО

Новая методика помощи бездетным парам с помощью ЭКО сопровождается множеством слухов, страхов, мифов. Этому способствует то, что не существует официальной медицинской статистики, отражающей состояние здоровья детей, рожденных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Миф 1. Дети, зачатые с помощью ЭКО, бесплодны и не способны сами стать родителями

Первая девочка «из пробирки» англичанка Луиза Браун стала матерью двух детей, зачатых естественным путем.

С тех пор благодаря ЭКО в мире появилось около 8 миллионов детей, многие из которых уже сами стали родителями, без применения каких-либо вспомогательных репродуктивных технологий. Это доказательство отсутствия связи между тем, как был зачат ребенок и его репродуктивным здоровьем в будущем.

Миф 2. У детей, рожденных с помощью ЭКО, наблюдается повышенный риск развития генетических отклонений

Вероятность рождения ребенка с генетическим обусловленными пороками развития существует вне зависимости от того, как наступила беременность: естественным путем или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Врожденные патологии у малышей после ЭКО (по разным источникам) составляют от 1,0-5,4%, что несколько выше, чем у детей, зачатых естественным путем — 0,8-4,5%.

Медики утверждают, что у эко-детей развиваются только те нарушения, которые несет в себе генетический материал их родителей. Так как к процедуре ЭКО обращаются супружеские пары позднего фертильного возраста, длительное время лечившиеся от бесплодия – это в любом случае повышает риск рождения детей с какими-либо нарушениями даже при естественном зачатии.

Риск передачи потомству наследственных заболеваний при ЭКО (аномалии кариотипа) значительно уменьшается, если эмбрионы, отобранные для пересадки в матку, проходят предимплантационную генетическую диагностику. Если в ходе обследования эмбриона обнаруживаются аномалии развития, он отбраковывается и далее не участвует в имплантации.

Миф 3. У "экошных" детей слабое здоровье, они часто болеют

Представление о том, что ЭКО-дети рождаются более слабыми, сложилось в тот период, когда для увеличения шанса на успешную беременность в полость матки женщины подсаживалось несколько эмбрионов (6-8). Если приживалось более одного эмбриона, формировалась многоплодная беременность, которая на фоне патологий, имеющихся у женщины, часто заканчивалась преждевременными родами с появлением на свет слабых недоношенных детей.

Сейчас технология ЭКО значительно усовершенствовалась и допускается имплантация не более двух эмбрионов.

Ребенок ЭКО, родившийся в срок по анатомо-физиологическим показателям, ничем не отличается от новорожденных, появившихся от естественного зачатия.

Статистические данные, показывающие более высокий процент заболеваемости детей после ЭКО, часто связаны с трепетным отношением родителей к здоровью ребенка, поэтому супруги обращаются к врачам, даже при незначительных симптомах.

Миф 4. Дети ЭКО отстают в развитии

Отставание в развитии еще один миф, который приписывают детям, зачатым с помощью ЭКО. Этот миф не находит подтверждения. Дети ЭКО, являясь для своих родителей столь долгожданными и любимыми, окружены повышенным вниманием и заботой. При возникновении малейших отклонений от нормы родители обращаются к специалистам, которые успешно решают возникшие проблемы.

Детки развиваются соответственно возрасту, а их обучаемость, познания, интеллект даже несколько выше, чем в среднем в популяции.

Это связывают с тем, что эти дети, как правило, растут в благоприятной социальной среде, где создаются все условия для их всестороннего развития.

Данные о повышенной частоте соматической и другой патологии у детей после ЭКО противоречивы и не подтверждены научными исследованиями в этой области. Единственный доказанный фактор неблагоприятного течения беременности, ассоциированный с ЭКО, – это многоплодие.

ПГД

Что такое предимплантационная генетическая диагностика (ПГД)?

ПГД – это анализ генетических нарушений у эмбрионов еще до имплантации их в полость матки. Методика позволяет значительно (на 90–95%) снизить риск передачи ребенку тяжелых наследственных заболеваний таких как: муковисцидоз, гемофилия, спинальная миотрофия, а также хромосомных аномалий: синдромов Дауна, Эдвардса и других.

ПДГ обязательно проводится в тех случаях, когда имеется повышенный риск развития генетических аномалий.

  • Поздний репродуктивный возраст родителей: женщина старше 35 лет, мужчина – 39 лет.
  • В анамнезе несколько неудачных попыток ЭКО, ранние выкидыши, «замершая» беременность.
  • Случаи мертворождений и появления детей с врожденными дефектами у близких родственников.

В ходе выполнения ПГД можно определить пол будущего ребенка. Но согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО, запрещается выбирать пол будущего ребенка. Исключение составляют случаи, когда необходимо избежать наследственных заболеваний (если плохая генетика), связанных с полом.

Психологи о детях ЭКО

Каким будет характер ребенка - зависит от того, какая наследственность и врожденные особенности: тип нервной системы, темперамент, а также физическое здоровье, условия жизни и социальное окружение.

Психологи отмечают, что дети ЭКО более эмоциональны, эгоцентричны, чувствительны, хуже адаптируются в коллективе, не всегда могут найти общие интересы в компании сверстников. Это связано не со способом зачатия, а с учетом особой заботы и гиперопеки, которыми окружены эти дети в семье.

Психологи советуют таким родителям «не душить» любимое чадо чрезмерным вниманием, не внушать ребенку, что он особенный, а правильно выстраивать модель воспитания, чтобы сохранить здоровую психику ребенку.

Исследования, проведенные в Швеции, Великобритании, США, сравнивали психическое развитие детей на предмет наличия у них аутизма и умственной отсталости. Было доказано, что риск аутизма у деток, зачатых естественным путем и при использовании ЭКО, примерно одинаков. А вот признаки умственной отсталости разной степени выраженности на 18% были выше у детей ЭКО.

Отношение мировых религий к ЭКО

Христианство – Русская православная церковь

Русская православная церковь выступает против ЭКО, так как с точки зрения религии – это грубое вмешательство в таинство рождения. Ребенок – это подарок Бога, а не «продукт» медицинских технологий. Пути к деторождению не согласные с замыслом Творца жизни, не могут быть признаны церковью нравственными.

С христианской точки зрения метод ЭКО недопустим, поскольку в его процессе происходит заготовка, консервация и намеренное уничтожение «излишних» эмбрионов.

Христианская церковь с момента зачатия признает эмбрион человеческим существом, имеющим душу, а его гибель приравнивает к детоубийству.

Церковь отрицает суррогатное материнство, так как при этом не только теряется духовная связь между матерью и выношенным ею ребенком, но и обесценивается само понятие «материнство», которое в этом случае является просто коммерческой сделкой «купли-продажи».

В последние годы позиция Русской православной церкви в отношении репродуктивных технологий несколько смягчилась.

ЭКО как метод преодоления бесплодия допускается при соблюдении следующих условий:

  • Родители должны находиться в законном венчаном браке.
  • Не допускается участие в процедуре «третьих» лиц (запрет на донорские яйцеклетки, сперматозоиды, эмбрионы).
  • ЭКО выполняется на фоне естественного цикла без гормональной стимуляции, чтобы не оставалось «лишних» эмбрионов.

Христианство – католицизм

Римско-католическая церковь категорически против всех видов вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, ИКСИ, суррогатного материнства, замораживания эмбрионов.

Католики, как и православные, особенно акцентируют свое внимание на массовой гибели эмбрионов во время выполнения процедуры ЭКО.

Католическая церковь призывает бездетные пары смириться с бесплодием и взять на воспитание ребенка-сироту.

Ислам

Ислам признает право человека на продолжение рода и при бездетном супружестве разрешает мусульманам лечить бесплодие, в том числе и методами ЭКО, правда с соблюдением определенных условий.

Не допускается:

В исламе считается, что Аллах посылает ангела, чтобы тот вдохнул в плод душу только через 120 дней после зачатия. Поэтому селекция эмбрионов, которая проводится спустя несколько дней после оплодотворения, касается только бездушной плоти.

Буддизм

Буддисты приветствуют все, что приносит человеку счастье и радость, а ЭКО с этой точки зрения соответствует принципам этой веры – ведь эта процедура дарит счастье материнства и отцовства бесплодной паре.

Иудаизм

Главная заповедь, которой должен следовать каждый семейный человек, по мнению иудеев, – «плодитесь и размножайтесь», а какие методы при этом будут применяться – не имеет особого значения. Поэтому иудаизм разрешает бесплодным парам продлить свой род с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Статистика

Многие родители не хотят, чтобы их детки, а также окружающие знали об этом. Поэтому в дальнейшем информация об этих детям теряется. На сегодняшний день не существует точной статистики о здоровье, особенностях развития деток ЭКО. Имеется лишь отдельная информация, которая не может считаться достоверной из-за недостаточности наблюдений.

К статистическим данным, связанным с изучением последствий технологий ЭКО, доступ ограничен.

Статистические данные исследований, опубликованные в открытом доступе (статьи в популярных печатных изданиях, интернете) противоречивы

Вот некоторые из них:

США: риск врожденных патологий у детей, зачатых естественным путем, составил 4,4%. После ЭКО – 6,6%

Австралия: дефекты развития («заячья» губа, пороки сердца, неврологические патологии)  у детей ЭКО наблюдались в 9% случаев, у остальных малышей этот процент в 2 раза ниже – 4,2%.

Великобритания: вероятность врожденных пороков на 30% превышает средний процент по популяции.

Финляндия: смертность ЭКО детей, в два раза выше, а пороки сердца наблюдаются в 4 раза чаще.

Вид осложнений

Естественное зачатие в %

ЭКО в %

Риск выкидышей

15-20

14-30

Внематочная беременность

0,2-1,4

1,0-11,0

Преждевременные роды

6,0-7,0

24-30

Маловесные дети

5,0-7,0

27-32

Вероятность мертворождения

0,6

1,2

Врожденные патологии

0,8-4,5

1,0-5,4

Кесарево сечение

10-25

33-58

 

Одной из причин такой неблагоприятной статистики медики объясняют тем, что дети «из пробирки» чаще, чем при естественном зачатии, являются двойняшками или даже тройняшками. Это связано с особенностями технологии процедуры ЭКО, когда для увеличения шанса получить беременности матери в матку имплантируют два, а то и три эмбриона.

Если приживаются все подсаженные эмбрионы, то развивается многоплодная беременность. Не все пациентки соглашаются на редукцию (удаление) «лишних» эмбрионов. Выносить близнецов сложно даже здоровой женщине.

А женщины, вступившие в программу ЭКО, имеют значительные проблемы со здоровьем, что отрицательно влияет на течение и исход беременности. Возможны осложнения в виде угрозы прерывания беременности, повышенных рисков развития врожденных пороков.

Исследования, проводимые у детей ЭКО в старшей возрастной группе (10-15 лет), выявили у них наличие более высокого артериального давления и повышенный уровень глюкозы в крови, по сравнению с контрольной группой подростков (зачатых естественным путем).

Вывод: сама по себе процедура ЭКО не повышает и не понижает риск врожденных пороков развития. При ЭКО чаще случаются преждевременные роды, малыши рождаются недоношенными с дефицитом массы тела.

Заключение

В медицине одним из главных способов проверки эффективности методов лечения является катамнез. Это информация о больном, собираемая в течение длительного времени, позволяющая проследить судьбу пациента после применения лечения.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) применяются чуть более 40 лет, но в мире до сих пор еще не проводилось масштабных научных исследований, посвященных изучению влияния экстракорпорального оплодотворения на здоровье и развитие детей.

Клиники, занимающиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, более заинтересованы в высоком проценте успешных беременностей и родов, нежели в изучении влияния медицинских технологий на здоровье потомства.

Состояние здоровья детей, рожденных после ЭКО, безусловно, беспокоит медиков. Но отдельные негативные высказывания, не подкрепленные научными исследованиями, не должны становиться предметом для спекуляций или барьером для развития этой технологии воспроизводства человека.

Вас может заинтересовать:

Комментарии (0)
Комментировать
    Публикации
    Добавить объявление
    Все объявления
    • Саша
      Стану донором яйцеклеток в Москве.Здоровая, занимаюсь спортом, плаваю.Дочери 7лет, здоровая.Не курю ...
      Саша
      150000 руб.
      Москва
      18
    • Анна
      Здравствуйте, стану донором для Вас. Являлась донором ооцитов 2 раза, оба раза успешно. Строго соблю ...
      Анна
      150000 руб.
      Самара
      18
    • Детали обсуждаем.
      Сергей
      1000 руб.
      Кишинев
      32
    • Анастасия
      Проживаю в Воронеже. Рассматриваю программы без переезда либо с минимальным переездом. Есть здоров ...
      Анастасия
      1000000 руб.
      Воронеж
      50
    • Наталья
      Без вредных привычек. Двое своих прекрасных, здоровых детишек рожденых ровно в срок Преимущественно ...
      Наталья
      1300000 руб.
      Киров
      40
    • Молодой парень готов стать донором спермы!
      Юрий
      10000 руб.
      Екатеринбург
      38