ЭКО в естественном цикле

ЭКо в естественном цикле

Содержание статьи:

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – один из методов вспомогательной репродуктивной технологии, при котором процесс слияния мужских и женских половых клеток происходит вне организма матери.

Искусственное оплодотворение – самый эффективный способ борьбы с бесплодием, что позволило стать родителями миллионам бездетных пар. Первые экстракорпоральные оплодотворения происходили в естественном физиологическом цикле женщины. В дальнейшем для получения большего количества яйцеклеток, что увеличивало шансы на результативность программы ЭКО, были разработаны методики искусственной стимуляции яичников.

Но оказалось, что способ с гормональной стимуляцией яичников дает такие осложнения, как гиперстимуляция яичников с образованием кистозных разрастаний и многоплодная беременность, а у женщин с повышенным риском развития онкологии в дальнейшем могут возникнуть злокачественные опухоли.

Поэтому медики стараются подобрать для женщины вариант ЭКО с минимальными негативными последствиями. К такой программе лечения бесплодия относится ЭКО в естественном цикле.

Интересно. С момента появления первого ребенка «из пробирки» в мире родилось уже более 5 миллионов детей.

 

процедура ЭКО ЕЦ

Что такое ЭКО в естественном цикле

ЭКО в естественном цикле – наиболее щадящий и приближенный к физиологическому процесс искусственного оплодотворения яйцеклетки, самостоятельно созревшей в женском организме.

В программе ЭКО без стимуляции используются яйцеклетки:

  • полученные непосредственно перед оплодотворением;
  • замороженные ооциты женщины, хранящиеся в криобанке;
  • донорские.

В естественных условиях на рост фолликула в яичнике влияют два гормона: лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ), которые вырабатываются в гипофизе головного мозга. В каждом менструальной цикле в одном из яичников развивается доминантный фолликул, в которомрасполагается яйцеклетка.Под воздействием этих гормонов яйцеклетка созревает до момента овуляции. Задача репродуктолога получить зрелый ооцит, который подходит для дальнейшей процедуры оплодотворения.

Сложности, возникающие при проведении процедуры ЭКО в естественном цикле, связаны с невозможностью точно установить степень зрелости яйцеклетки, время пикового значения ЛГ, момент овуляции.

Ошибки при вычислении точной даты овуляции приводят к тому, что при пункциияичников не получают биологического материала, пригодного для дальнейшего использования в протоколе ЭКО.

  • Фолликулярную жидкость без яйцеклетки. Так происходит, если незрелый ооцит еще прикреплен к стенке фолликула, а не находится в фолликулярном экссудате.
  • Взятая яйцеклетка не может быть использована для оплодотворения из-за неполного созревания или признаков дегенерацииморфологической структуры.
  • Во время пункции фолликул оказался пустым, так как овуляция уже произошла.

Это обуславливает более низкий процент удачных попыток ЭКО при естественном цикле, по сравнению с классическими протоколами, так как при гормональной стимуляции существует возможность ускорить или затормозить созревание яйцеклетки и провести забор ооцитов в самое благоприятное время.

Интересно. По различным источникам результативность ЭКО в естественном цикле колеблется от 2 до 10%.

 

ЭКО ЕЦ

Показания и противопоказания

ЭКО в естественном цикле показано для женщин, которым нельзя по медицинским причинам проводить гормональную стимуляцию яичников. Прибегают к этому варианту также женщины, неоднократно безуспешно участвовавшие в стандартных протоколах ЭКО.

Обязательным условием вступления в программу служит наличие у женщины регулярного менструального цикла с овуляцией.

Показания

  • Возраст 18–35 лет.
  • Непроходимость маточных труб.
  • Мужское бесплодие.
  • Нормальный менструальный цикл с овуляцией.
  • Отсутствие эндокринных патологий.
  • Онкологические заболевания в анамнезе.
  • Синдром гиперстимуляции яичников в предыдущих протоколах ЭКО.
  • Операции на яичниках, отсутствие одного яичника.
  • Проблемы со свертывающей системой крови.
  • Слабый ответ яичников на гормональную терапию в предыдущих протоколах ЭКО со стимуляцией – вырабатывается всего 2-3 яйцеклетки.

Противопоказания

Сюда относятся общие противопоказания к любым видам ЭКО:

  • Состояния, при которых беременность и роды могут оказаться опасными для здоровья и жизни женщины (тяжелые инфекционные и соматические заболевания).
  • Психические болезни.
  • Онкологические заболевания любой локализации.

Нецелесообразно проводить ЭКО в естественном цикле, если:

  • Женщине более 35 лет.
  • Отсутствует регулярный менструальный цикл с нормальной овуляцией.
  • Имеются нарушения в эндокринной системе.
экстракорпоральное оплодотворение

Достоинства и недостатки метода

Преимущества:

  • Отсутствует негативное влияние гормонов на организм женщины.
  • Беременностьодноплодная.
  • Нет риска развития синдрома гиперстимуляции яичников.
  • Эндометрий матки лучше подготовлен к имплантации зародыша, чем при искусственной стимуляции.
  • Пункция яичников для получения фолликула менее травматичная, часто выполняется под местной анестезией.
  • Повторять метод можно без ущерба для здоровья каждый менструальный цикл.

Недостатки

Основной недостатокэкстракорпорального оплодотворения на фоне натурального цикла – большое количество отмененных процедур из-за раннего наступления пика выброса лютеинизирующего гормона или преждевременной овуляции.

Малое количество биологического материала. При пункции забирается одна – максимум две яйцеклетки, у врача нет возможности выбора наиболее жизнеспособного эмбриона, что значительно снижает вероятность наступления беременности.

Для достижения положительного результата нередко приходиться пройти несколько процедур.

Подготовка к ЭКО в естественном цикле

Перед вступлением в программу ЭКО будущие родители проходят лабораторное и инструментальное обследование.

Подготовка женщины к ЭКО

В план обследования входит ЭКГ, УЗИ органов малого таза, анализы крови на свертываемость, группу крови, резус-фактор, тесты на выявление скрытых опасных инфекций. При наличии хронических заболеваний осуществляется консультация профильных врачей-специалистов.

Собрав подробный анамнез, изучив результаты анализов, репродуктолог делает оценку состояния здоровья пациентки, дает рекомендации относительно образа жизни, питания, физической активности. Главное в этот период – подготовить организм женщины к успешному прохождению всех этапов экстракорпорального оплодотворения.

Важно. В период подготовки к ЭКО недопустимо заниматься самолечением: снижать вес с помощью сомнительных диет, резко увеличивать физическую нагрузку, принимать любые препараты, в том числе и витамины, без назначения врача.

 

беременность ЭКО

Коррекция питания

Ограничить употребление «быстрых» углеводов: пирожных, сдобной выпечки, конфет, кондитерских изделий, заменив их свежими фруктами.

В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов: нежирного мяса, рыбы, яиц, молока.

Свести к минимуму потребление жирных, жареных, соленых, консервированных блюд.

Соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды ежедневно.

Вредные привычки

Беременность, алкоголь и курение – понятия несовместимые. Следует помнить, что запас фолликулов в яичниках имеются уже у новорожденной девочки. На протяжении жизни на них влияют различные негативные факторы, в том числе алкоголь и табак. Очень часто именно из-за неполноценности яйцеклетки, пострадавшей от действия токсических веществ, и развивается женское бесплодие.

Физическая активность

При занятиях профессиональным спортом на время подготовки и на этапах всей программы ЭКО женщине придется отказаться от интенсивных тренировок. Умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, плавание, йога полезны.

Секс

Сексуальнаяактивность ограничивается только непосредственно перед пункцией яичников. Следует также позаботиться о предупреждении заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Эмоциональное состояние

Важной составляющей успеха в программе ЭКО является положительный эмоциональный настрой, вера, что долгожданная беременность наконец-то случится.

Подготовка мужчины к ЭКО

Мужчина на этапе подготовки к ЭКО сдает анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, на заболевания, передающиеся половым путем, спермограмму.

Семенная жидкость мужчины периодически обновляется, полный цикл сперматогенеза 2,5–3 месяца. Это время, в течение которого мужчина, если хочет улучшить качество своей спермы, должен правильно питаться и отказаться от алкоголя и табакокурения.

Существуют ограничения в сексуальных контактах – примерно один половой акт каждые три дня. Не рекомендовано также длительное воздержание, так как сперматозоиды становятся перезрелыми и не пригодными для оплодотворения.

Активная подготовка к процедуре у мужчины начинается за 72 часа до сдачи биологического материала – спермы:

В этот период противопоказано ношение тесного нижнего белья, посещение саун, бань, следует отказаться от подогрева сиденья в автомобиле. Это связано с тем, наиболее физиологичная температура для образования сперматозоидов не превышает 34 градусов, а перегревание может привести к снижению активности и ухудшению качества мужских гамет.

Снизить физическую активность, уменьшить интенсивность тренировок при занятиях спортом.

Избегать контакта с токсическими химическими веществами.

протокол ЭКО в естественном цикле

Основные программы ЭКО в естественном цикле

Процедура ЭКО в естественном цикле имеет несколько схем протокола, которые различаются в зависимости от выбранной программы оплодотворения.

ЭКО в естественном цикле – стандарт

Программа включает следующие этапы:

  • Отслеживание по УЗИ момента овуляции.
  • Получение яйцеклетки, созревшей в яичнике естественным путем – пункция яичника.
  • ПроцедураЭКО по стандартной схеме или с привлечением ИКСИ И ПИКСИ.
  • Культивирование эмбриона до 3–5 дня в термостате.
  • Перенос эмбриона в полость матки.

Программы ЭКО с криопротоколом

Криопротокол – это технология, применяемая в некоторых программах ЭКО, заключающаяся в замораживании биологического материала (ооцитов, сперматозоидов, эмбрионов).

Разработано несколько модификаций криопротокола, которые применяются в зависимости от конкретной клинической ситуации.

При пункции стимулированных яичников получают несколько яйцеклеток, а для оплодотворения используют 2–3. Остальные полноценные ооциты по желанию пациентки подвергаются криоконсервированию и могут использоваться в дальнейших процедурах ЭКО.

Интересно. Эмбрионы охлаждаются до сверхнизкой температуры методом сверхбыстрого замораживания и хранятся в жидком азоте при температуре -196 градусов.

Этапы программы:

  • Разморозка ооцитов.
  • Выполнение процедуры ЭКО.
  • Выращивание эмбрионов.
  • Перенос 1-2 эмбрионов в матку.

Схема без переноса

Полученная в результате пункции яичника яйцеклетка оплодотворяется. Эмбрион подвергается заморозке и хранится в криобанке.

программы ЭКО в естественном цикле

Программа с использованием спермы донора

Стандартный протокол. Все этапы программы выполняются по ЭКО в естественном цикле, только в качестве мужских половых клеток используют сперматозоиды донора.

Без переноса со спермой донора. Оплодотворенные донорской спермой яйцеклетки не переносятся для имплантации в полость матки, а отправляются на криоконсервацию.

Японский протокол

Для увеличения результативности ЭКО в натуральном цикле разработан, так называемый, японский протокол. Суть метода заключается в накоплении и сохранении в замороженном виде яйцеклеток, полученных у женщин за несколько менструальных циклов. Каждый месяц производят пункцию фолликула.

После оплодотворения эмбрионы замораживают по специальной технологии, защищающей от кристаллизации и повреждения молекулярной структуры. Через 4 цикла имеется уже несколько эмбрионов и имплантолог имеет возможность выбрать наиболее полноценные для подсадки в матку.

Важно. По данным медицинских исследований, увеличивается процент нормальных родов при беременности, возникшей после пересадки криоэмбрионов.

Особенности при низком АМГ

АМГ – антимюллеров гормон – это белок, синтезируемый клетками фолликула. Выяснили, что уровень АМГ – это показатель, характеризующий овариальный резерв. С его помощью можно судить о количестве фолликулов, остающихся в яичниках.

АМГ снижается с возрастом, при ожирении, после химио- и радиотерапии, при онкологии, в менопаузу.

Рекомендовано проведение протокола ЭКО с помощью донорских или своих предварительно замороженных яйцеклеток.

процесс

ЭКО в естественном цикле при эндометриозе

Это заболевание вызывает спаечный процесс в маточных трубах, снижает уровень ЛГ, отражается на качестве яйцеклеток, их способности к оплодотворению. Иногда перед вступлением в протокол необходимо хирургическое вмешательство – удаление больших очагов эндометрия.

Процедура может быть эффективной при достаточном фолликулярном резерве яичников.

ЭКО в естественном цикле при высоком ФГС

Перед процедурой ЭКО женщины проходят тщательное обследование организма, в том числе выясняется уровень гормонального статуса. Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о преждевременном старении яичников и снижении количества созревших полноценных яйцеклеток.

Для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка прижилась в полости матки и наступила беременность, необходимо перед вступлением в программу ЭКО провести гормональную коррекцию уровня ФСГ.

При отсутствии эффекта от гормональной терапии и позднем обращении ко врачу, для получения желанной беременности придется воспользоваться программой ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Важно. При ЭКО в естественном цикле без гормональной поддержки только 16% подсаженных эмбрионов приживаются в матке и наступает беременность.

Как происходит процедура

Этапы
протокола
Примечание
Обследование будущих родителей  Стандартная схема, которая одинакова для всех программ ЭКО
  УЗИ-мониторинг за ростом доминирующего фолликула С 7–8 дня от начала нового менструального цикла
 Контроль за уровнем лютеинизирующего гормона (ЛГ) Когда фолликул достигает диаметра 14–16 мм, начинают контроль за уровнем лютеинизирующего гормона (ЛГ), который достигает максимальных значений в момент овуляции. Кровь на ЛГ сдают несколько раз за сутки. Если анализ показывает пиковое значение ЛГ, то в течение 24 часов следует произвести пункцию яичника для получения яйцеклетки, пригодной для оплодотворения.
 Пункция яичника Выполняется под контролем УЗИ. Получают одну, редко две яйцеклетки.
 Забор спермы у мужчины.  -
 Оплодотворение яйцеклетки. Так как яйцеклетка всего одна, то для повышения результативности программы в протоколе ЭКО применяют метод ИКСИ или ПИКСИ. Эти технологии основаны на введении сперматозоида внутрь яйцеклетки. Особенно это показано при плохом качестве спермы, когда репродуктологу приходится отбирать из эякулята качественные активные сперматозоиды.
 Культивирование эмбриона В условиях термостата до 3-5 дня развития.
 Имплантация эмбриона в полость матки. -
 Анализ ХГЧ Через 2 недели после имплантации сдают анализ на уровень ХГЧ, повышенный уровень которого свидетельствует о наступлении беременности.

 

Важно. По статистике, только 20% яйцеклеток, полученных в стандартном протоколе ЭКО с гормональной стимуляцией, пригодны для оплодотворения.

Правила поведения женщины после процедуры имплантации эмбриона

После процедуры введения зародыша в полость матки женщина должна выполнять ряд мероприятий, направленных на создание максимально благоприятных условий для приживления эмбриона.

  • Непосредственно после манипуляции необходимо лежать на спине 1,5-2 часа, не совершая резких движений.
  • Соблюдать в течение 10-14 дней строгий постельный режим.
  • Необходимо исключить любые физические и психологические нагрузки: стрессы, мытье полов, поднятие тяжестей.
  • Питание должно включать легкоперевариваемые блюда, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам.
  • Временный отказ от сексуальных отношений.
  • Противопоказано посещение бань, саун, соляриев, бассейнов. Нельзя принимать ванну, мыться только под теплым душем.
  • Запрещено принимать любые лекарственные препараты без разрешения врача.
малыш

Статистика эффективности различных методик ЭКО

Результаты статистических данных по программе ЭКО во многом зависят не только от развития науки, технологии, опыта врача-репродуктолога, но и от состояния здоровья самой женщины.

Многие клиники лукавят и для поддержания высоких показателей отказываются от лечения бесплодия у женщин со сложными клиническими случаями.

Кроме того, каждая клиника ведет свою статистику, поэтому общие показатели имеют широкий диапазон значений.

Эко в естественном цикле – число успешных протоколов 8-11% случаев.

При применении криопротоколов цифра увеличивается до 23-25%.

ЭКО с применением донорского материала – положительный результат достигается в 46% случаев - наступает беременность с рождением здорового ребенка.

Использование ЭКО с гормональной стимуляцией вместе с ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки) показывает результат 30-32% с первой попытки, при второй – 40-42% успешных процедур.


Комментарии (96)
Добавить комментарий
  • Ирина
    Девочки, у кого-нибудь вообще получилось в ЕЦ? Сколько смотрю отзывы — везде неудачно выходит ((
    Ирина
    10 июня 2019, 19:01
    1. Сергей
      Очень познавательно
      Сергей
      05 июня 2019, 06:26