Хетчинг эмбрионов

Содержание

Что такое хетчинг эмбрионов?

Несмотря на успешное развитие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), вопросы повышения эффективности лечения бесплодия в программах ЭКО до сих пор остаются актуальными. По данным исследований, только треть циклов ЭКО приводит к наступлению беременности и лишь четвертая часть из них завершается рождением ребенка.

Специалисты часто связывают неудачи искусственного зачатия с повышенной плотностью наружной блестящей оболочки эмбриона, когда зародыш не может самостоятельно «выйти» из нее для прикрепления к маточной стенке.

В медицине выход эмбриона из блестящей оболочки обозначается термином «хетчинг» от английского “to hatch out”, что означает «вылупиться».

Хэтчинг бывает:

  • Естественным – при физиологическом зачатии.
  • Искусственным в рамках протокола ЭКО.

Для лучшего понимания процессов, происходящих на начальных этапах развития зародыша, необходимо ознакомиться с физиологическими особенностями эмбриона.

Как проходит пункция фолликулов

Физиологические аспекты развития эмбриона

Зрелая яйцеклетка к моменту выхода из фолликула (после овуляции) окружена плотной блестящей оболочкой – зоной пеллюцида.

Функции, которые она выполняет:

  • Обладает рецепторами, которые подают сперматозоидам сигнал о готовности яйцеклетки к оплодотворению.
  • Допускает проникновение в яйцеклетку только одного сперматозоида.
  • На ранних стадиях развития оболочка удерживает вместе бластомеры зародыша, которые еще не имеют межклеточных связей.
  • Защищает от действия неблагоприятных факторов.

После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом генетический материал мужских и женских половых клеток объединяется с образованием зиготы – одноклеточного зародыша, который начинает дробление. Блестящая оболочка в этот период обеспечивает питание зародышевым клеткам, выполняет роль защитной «скорлупы» для эмбриона, оберегая его от механических повреждений во время продвижения его по фаллопиевым трубам в матку.

Через 5–7 дней после оплодотворения, как только эмбрион достигнет полости матки, наступает следующий этап – освобождение зародыша от оболочки. В этот период она становится ненужной и служит лишь препятствием для дальнейшего развития эмбриона и имплантации его в эндометрий матки.

Эмбрион выбирается из оболочки двумя способами:

1 – механический Когда на фоне интенсивного дробления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) нарастает объем клеточной массы, внутри образуется полость, наполненная жидкостью. Под влиянием внутреннего гидростатического давления блестящая оболочка начинает растягиваться, истончается и в какой-то момент спонтанно разрывается.
 2 – химическийРазмягчение оболочки происходит под действием протеолитических ферментов, которые выделяет зародыш на стадии бластоцисты.

 

В норме процесс продолжается от нескольких часов до суток. Только после окончания хетчинга эмбрион приступает к следующему этапу развития – имплантации в стенку матки.

Так осуществляется физиологический хэтчинг при естественном зачатии. Но в ряде случаев этот процесс нарушается.

Неспособность эмбриона выйти из зоны пеллюцида – один их факторов, ведущих к нарушению имплантации, а следовательно, к отсутствию самостоятельной беременности или к неудачам процедуры ЭКО.

При экстракорпоральном оплодотворении эту проблему решают с помощью вспомогательного хетчинга – искусственного вскрытия зоны пеллюцида.

Для млекопитающих, в том числе и для человека, характерна моноспермия – после проникновения единственного сперматозоида в яйцеклетку, срабатывает механизм блокирования, когда зона пеллюцида уже не пропускает внутрь других сперматозоидов.

Показания к вспомогательному хетчингу в программе ЭКО

Метод эффективен при изменениях наружного слоя гликопротеидов, входящих в состав блестящей оболочки, что вызывает значительное затвердевание зоны пеллюцида. Ее уплотнение чаще всего является результатом длительной гормональной терапии в ходе ЭКО, естественного старения репродуктивной системы у женщин старшей возрастной группы, влияния сверхнизких температур при криоконсервации. Зародыш при таких условиях теряет возможность самостоятельно разорвать оболочку и успешно имплантироваться в маточный эндометрий.

Спектр показаний для проведения вспомогательного хетчинга в рамках программы ВРТ в разных клиниках варьирует, так как до сих не выработано единого мнения медицинского сообщества относительно необходимости выполнения  процедуры в тех или иных случаях.

Наиболее частые показания к процедуре:

  • Возраст матери старше38 лет.
  • Наличие эмбрионов с низкими морфологическими показателями.
  • Неудачные (более 3) попытки ЭКО при имплантации генетического материала хорошего качества.
  • Бесплодие неясного происхождения.
  • Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФГС) в крови.
  • Толщина зоны пеллюцида превышает 15 мкм.

Вспомогательный хетчинг, не влияя на качество эмбриона, значительно увеличивает его шансы успешно имплантироваться в слизистую матки.

Причины изменения оболочки

В циклах ЭКО эмбриологи часто наблюдают появление яйцеклеток и эмбрионов с нарушенной зоной пеллюцида – уплотнением, деформацией, изменением ее строения.

Факторы, влияющие на биохимические процессы в зоне пеллюцида и приводящие к ее повышенной плотности:

  • Возраст пациентки – после 35 лет начинается естественный процесс старения репродуктивной системы.
  • Культивирование эмбриона в искусственной среде.
  • Заморозка с последующей разморозкой эмбрионов.
  • Продолжительная гормональная терапия.
  • Негативное влияние никотина, алкоголя и других токсических веществ на организм будущей матери.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Молекулярная модификация гликопротеидов в составе блестящей оболочки приводит к ее затвердеванию и повышенной устойчивости к действию литических ферментов.

Применение хетчинга способствует увеличению частоты имплантации при ЭКО за счет решения проблем, связанных с затвердеванием и уплотнением блестящей оболочки.

Виды вспомогательного хетчинга при ЭКО

В основе лежит искусственное рассечение блестящей оболочки эмбриона в лабораторных условиях.

Современная репродуктивная медицина использует следующие методы:

Химический способ Заключается в нанесении микропипеткой на блестящую оболочку кислого раствора Тироде для создания в ней отверстия. В ходе изучения данный раствор был признан эмбриотоксичным. При малейшем нарушении методики химический раствор может повлиять на жизнеспособность эмбрионов, поэтому в настоящее время не применяется. 
 Ферментативный способ Предполагает использование 0,5% раствора фермента проназы, растворяющего частично или полностью наружный оболочку.
 Механический способ Это разрезание зоны пеллюцида под определенным углом микроманипулятором, в результате чего на оболочке появляется небольшая прорезь. Процедура выполняется под микроскопом с большим увеличением опытными эмбриологами.
 Пьезо-методика Разрушение блестящей оболочки производится с помощью пьезоэлектрического манипулятора. Под воздействием микровибрации формируются конические углубления, истончающие зону пеллюцида.
 Лазерные технологии. -

 

Важное значение придается размеру полученных отверстий. Так, если отверстие слишком маленькое бластомер может при выходе ущемиться и тогда хетчинг не состоится. И наоборот, через большое отверстие могут выйти отдельные бластомеры, если между ними еще не сформировались плотные связи.

Виды лазерного хетчинга

Вспомогательный хэтчинг с помощью лазера – самый эффективный и безопасный способ разрушения целостности внешней оболочки зародыша.

Лазерный хетчинг выполняется двумя методами:

  • Бесконтактным, когда лазерный луч, направленный по касательной к эмбриону, вызывает повреждение и истончение оболочки.
  • Контактным, когда в блестящей оболочке «выжигается» сквозной тоннель, не задевая при этом внутренних структур эмбриона.

Манипуляции проводятся на высокоточном инфракрасном диодном лазере с цифровым обеспечением, что позволяет максимально снизить риск повреждения зародыша. Размер необходимого отверстия можно заранее запрограммировать. Многочисленные наблюдения свидетельствуют об отсутствии данных отрицательного влияния лазерного хетчинга на результаты ЭКО.

Важно знать: ЭКО в естественном цикле; трубный фактор бесплодия, длинный протокол ЭКО; короткий протокол ЭКО.

Когда необходим хетчинг эмбрионов при ЭКО?

При изучении причин, влияющих на частоту беременностей в программах ЭКО, специалисты пришли к выводу, что даже хорошее качество пересаживаемых эмбрионов и подготовленный эндометрий, не гарантируют наступление долгожданной беременности. Беременность часто не развивается из-за невозможности эмбриона «вылупиться» из защитной оболочки и имплантироваться в слизистую матки.

В каких случаях на помощь эмбриону приходит метод вспомогательного хэтчинга:

  • Если несколько предыдущих попыток ЭКО оказались неудачными, хотя имплантировались эмбрионы хорошего качества, а толщина и состояние эндометрия соответствовали норме.
  • Если при отборе обнаружены эмбрионы с измененной структурой зоны пеллюцида – увеличенная или неравномерная толщина блестящей оболочки.
  • После культивирования полученные эмбрионы имеют низкие морфологические показатели.
  • Планируется перенос эмбрионов после криоконсервации.
  • В рамках ЭКО предполагается провести их предимплантационное генетическое тестирование (ПГТ).

Технология хетчинга в ЭКО

Процедуру проводят на этапе эмбриологического развития зародыша перед переносом его в полость матки. По рекомендациям Минздрава выбор метода хэтчинга зависит от возможностей и оснащения клиники, где осуществляется ЭКО. Целесообразность процедуры определяется эмбриологом и репродуктологом по строгим медицинским показаниям.

Вспомогательный хетчинг проводится в лаборатории под мощным электронным микроскопом с помощью микроинструментов и роботехники. Производится тщательный отбор эмбрионов по морфологическим показателям (частота дробления, количество бластомеров и другие). При этом учитываются возраст пациентки, а также базальные уровни ФСГ. Выбранный эмбрион подвергается микрооперации выбранным способом (истончается или надрезается), затем переносится в полость матки.

Перенос подготовленного эмбриона в матку должен произойти в наиболее удачное для этого время, когда открывается, так называемое,«окно имплантации». Это промежуток от 120 до 160 часов после оплодотворения в естественном цикле и 72–120 часов при стимулированном, когда эндометрий матки максимально готов для встречи с зародышем. Смещение окна имплантации часто служит причиной неудачи при ЭКО, так как при этом не происходит его встраивания в стенку матки из-за недостаточной рецептивности эндометрия.

Все о донорстве ооцитов

Хетчинг после криозаморозки

Оставшиеся после ЭКО эмбрионы подвергаются криоконсервации. В случае необходимости замороженный биоматериал используют в последующих протоколах. Под влиянием сверхнизких температур гликопротеиды в составе блестящей оболочки затвердевают, что делает невозможным ее самостоятельный разрыв.

Вспомогательный хетчинг эмбрионов при криопереносе – эффективный способ увеличения вероятности беременности.

После размораживания эмбрионов на зону пеллюцида воздействуют выбранным способом хетчинга. Подсадка в полость матки производится в тот же день.

Если эмбрион был заморожен на ранних стадиях деления, то его после оттаивания оставляют на доращивание в течение суток, а уже затем подвергают процедуре.

Противопоказания

Противопоказаниями являются различные нарушения последовательности фаз деления зиготы:

  • Замедленное развитие – эмбрион не переходит в стадию мейоза.
  • При дроблении зародыша.

Манипуляции с эмбрионом в этот период могут вызвать дефекты внутренних структур зародыша или даже привести к его гибели.

Осложнения

Осложнения могут возникнуть при любых внешних вмешательствах в процессы, происходящие в организме.

После выполнения процедуры осложнения составляют около 1%. Основная проблема – это повреждение клеток эмбриона в ходе разрушения его оболочки. Травмированный зародыш не способен к дальнейшему развитию, беременность не наступает, а эмбрион постепенно рассасывается.

Но это не значит, что неудачное ЭКО после хетчинга – это обязательно результат повреждений. Даже абсолютно здоровый полноценный эмбрион в силу различных причин может не прикрепиться к стенке матки.

По некоторым данным, одной из причин повышенного риска образования многоплодной монозиготной беременности в программах ЭКО является повреждение зоны пеллюцида в процессе хетчинга. Предполагают, что при этом ослабевают межклеточные связи внутри эмбриона, который разделяется на две клеточные массы. В дальнейшем из них формируется 2 монозиготных зародыша (однояйцевые близнецы). Это один из неблагоприятных вариантов многоплодия, так как характеризуется высоким риском осложнений как для матери, так и для плодов.

Других осложнений, вызванных хетчингом, не выявлено.

У детей, появившихся на свет после применения вспомогательного хетчинга в рамках протокола ЭКО, показатели умственного и физического развития соответствуют среднестатистическим нормативам их сверстников, зачатых естественным путем.

Статистические данные

Вспомогательный хетчинг – одно из инновационных направлений ВРТ пока находится в процессе изучения.

Однозначно ответить на вопрос – повышает ли вспомогательный хетчинг шансы на успешное зачатие при ЭКО – не представляется возможным из-за противоречивых результатов различных исследований.

Часть ученых считает, что искусственный хетчинг при ЭКО приводит к повышению частоты наступления беременности в отдельных случаях. Другие утверждают, что на сегодня отсутствуют убедительные доказательства, что именно хэтчинг перед имплантацией эмбриона улучшает шансы на успешное зачатие.

Тем не менее, репродуктологи-практики, занимающиеся лечением бесплодия с помощью ВРТ, высказываются в пользу вспомогательного хетчинга, особенно при использовании замороженных эмбрионов и у женщин позднего репродуктивного возраста.

Стоимость

Являясь дополнительной манипуляцией, вспомогательный хэтчинг не входит в перечень обязательных процедур стандартного протокола ЭКО, поэтому оплачивается отдельно.

По данным открытых источников цена процедуры вспомогательного хетчинга в разных клиниках Москвы колеблется от 8000 до 9500 рублей.

С 2018 года процедура хетчинга включена в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) наряду с другими дополнительными методами в рамках ВРТ (ИКСИ, ПИКСИ, криоконсервация) и осуществляется бесплатно.

Комментарии (0)
Комментировать
    Публикации
    Добавить объявление
    Все объявления
    • Раиса
      Ищем ответственную сурмаму! Гонорар 1 000 000 руб. + к.с.150 , двойня 200 000, ежемесячная выплата 2 ...
      Раиса
      1000000 руб.
      Магнитогорск
      2
    • Жанна Иванова
      Семья ищет суррогатную маму. Требования: Возраст от 23 до 29 лет. Наличие 1 или 2 детей. Не состоит ...
      Жанна Иванова
      750000 руб.
      Чита
      6
    • Вадим
      Здравствуйте ,мужчина в расцвете сил, высокий ,умный,уровновешен,красивый,русский,оплодотворю женщин ...
      Вадим
      1000 руб.
      Ташкент
      14
    • Елена
      Я суррогатная мама с опытом была двойня в 2019г,от туда и последствия кс, с заботой выношу вашего ма ...
      Елена
      1000000 руб.
      Самара
      30
    • Ася
      Здравствуйте хочу помочь семьям осуществить их мечту . Одно кесерева сечения 2016 г. 2005 г сама ...
      Ася
      14000 руб.
      Бишкек
      30
    • Эльмира
      У меня двое прекрасных деток. Мальчик и девочка. Больше рожать не планирую. Хочу дать людям шанс ст ...
      Эльмира
      60000 руб.
      Набережные Челны
      28