Суррогатное материнство для одиноких мужчин

  1. Почему мужчины решают воспользоваться услугой суррогатного материнства?
  2. Медицинские аспекты
  3. Юридическое оформление
  4. В каких странах разрешено суррогатное материнство?
  5. Стоимость услуг

Благодаря современным достижениям в области медицины, сделавшим возможным искусственное оплодотворение, многие пары, не имеющие возможности родить ребенка, и даже одинокие люди могут стать счастливыми родителями. Но если одинокой женщине можно без проблем воспользоваться услугами суррогатной матери, то на пути одинокого мужчины возникают всевозможные препятствия.

Почему мужчины решают воспользоваться услугой суррогатного материнства?

Обычно к услугам суррогатных матерей прибегают хорошо обеспеченные мужчины старше 40 лет с высшим образованием (часто не одним) и стабильными доходами. Большинство из них принимают подобное решение из-за того, что не могут найти женщину, с которой бы хотели иметь совместных детей, либо боятся, что в случае развода детей заберет мать, да и еще не позволит с ними общаться. Небольшая часть мужчин, желающих обрести ребенка с помощью суррогатной матери, имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Медицинские аспекты

Мужчине, решившему стать одиноким отцом, понадобится подыскать донора яйцеклеток. В большинстве клиник репродукции есть криобанки, в которых хранятся витрифицированные ооциты. При этом клиенту предоставляется информация о женщине: национальность, образование, профессия, возраст, цвет волос и глаз. Некоторые криобанки позволяют посмотреть фото донора.

Если есть возможность, то лучше подыскать донора самостоятельно. Статистика свидетельствует, что при использовании свежих ооцитов шансы на успешное оплодотворение более высокие.

Перед выполнением программы ЭКО необходимо сделать спермограмму. На основе ее результатов репродуктолог подберет оптимальный метод экстракорпорального оплодотворения.

После проведения всех исследований врач при помощи гормональных препаратов начнет стимулировать овуляцию у донора (если планируется применение витрифицированных ооцитов, то этот этап пропускается) и готовить организм суррогатной мамы к переносу эмбрионов. На двенадцатый-четырнадцатый день после начала стимуляции мужчина сдает сперму для процедуры последующего оплодотворения.

Чтобы повысить успешность процедуры ЭКО, рекомендуется за 3-5 дней до сдачи спермы воздержаться от сексуальных контактов, визитов в баню и сауну, употребления алкогольных напитков.

Эмбриологи в лабораторных условиях производят оплодотворение яйцеклеток и следят за развитием зародышей. На третий-пятый день эмбрионы переносят в матку суррогатной матери. Через 10 дней оценивают результат. Если беременность подтверждается, то мужчине остается только ожидать появления младенца на свет.

Юридическое оформление

В Конституции Российской Федерации закреплено равенство полов и запрещена дискриминация по любым признакам, а в действующем законодательстве нет запрета на отцовство для одиноких мужчин. Но в действительности большинство клиник России отказывает одиноким мужчинам в предоставлении услуг суррогатной матери, а свидетельство о рождении ребенка, в котором стоит прочерк в графе «мать» приходится получать через суд. Первое подобное свидетельство получили 4 августа 2010 года юристы компании «Росюрконсалтинг» в Бабушкинском районном суде города Москвы.

За последние годы количество положительных решений суда возросло, благодаря чему все больше одиноких мужчин обретают возможность испытать радость отцовства.

Получить ребенка мужчина сможет только в том случае, если суррогатная мать откажется от него.  Если же женщина передумает, то она, согласно закону, будет иметь больше шансов забрать себе генетически чужого ребенка, чем его родной отец. В таком случае мужчина не только лишится ребенка, но и будет вынужден платить алименты на него.

С суррогатной матерью следует заключить договор, в который нужно внести обязанности каждой стороны.

Но если все же удастся официально оформить отцовство, мужчине грозят новые испытания: постоянные проверки органов опеки и негативное отношение со стороны государственных структур, отказ от получения материнского капитала. В результате ребенка могут забрать и отправить в детский дом.Органы опеки находят массу причин, чтобы лишить мужчину отцовства. При этом они не обращают внимание на то, что мужчина любит ребенка и может обеспечить ему комфортные условия жизни, предоставить хорошее образование и возможность самореализоваться.

Чтобы избежать вышеперечисленны проблем, рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристами, занимающимися правовым обеспечением репродуктивных программ.

В каких странах разрешено суррогатное материнство?

Имеются существенные различия в законодательствах различных стран. В арабских странах суррогатное материнство в любой форме является незаконным. В большинстве стран, входящих в Евросоюз, запрещено платное суррогатное материнство, так как считается аморальным использование женщины в качестве инкубатора. Услуги по вынашиванию ребенка можно предоставлять только бесплатно.

В США в каждом штате действуют свои законы, так как на государственном уровне суррогатное материнство не регулируется. Например, в Мичигане полностью запрещено суррогатное материнство, а в Нью-Йорке только коммерческое. В Калифорнии Арканзасе, Иллинойсе и Нью-Хэмпшире разрешено не только бесплатное, но и платное суррогатное материнство как для семейных пар, так и для одиноких женщин и мужчин.

В Израиле разрешено коммерческое суррогатное материнство, но только для гетеросексуальных пар.

В Непале разрешено суррогатное материнство в любой форме. Услугами сурмамы могут воспользоваться не только семейные пары, но и одинокие женщины и мужчины, а также пары, состоящие в однополых браках. 

В Беларуси услуги суррогатной матери предоставляются только женщинам, не имеющим возможности забеременеть либо выносить ребенка.

В России в соответствии с действующим законодательством (приказ министерства здравоохранения 107н от 30.08.2012 г.) разрешено суррогатное материнство для семейных пар и одиноких женщин. Об одиноких мужчинах закон умалчивает, что дает поводы для споров. Подобная ситуация наблюдается и в Украине.

Стоимость услуг

В соответствии с законом цена на услуги суррогатной матери для одиноких мужчин такая же, как для пар. Цена суррогатного материнства включает вознаграждение женщине (500-800 тысяч рублей), вынашивающей ребенка, стоимость ее ежедневного питания, прохождения обследований (150 тысяч рублей) и самой процедуры ЭКО(200 тысяч рублей).В среднем придется потратить около полутора миллиона рублей. Мужчине понадобится еще подыскать донора яйцеклеток, поэтому общая стоимость будет выше. Одна яйцеклетка стоит 15-20 тысяч рублей, рекомендуется приобрести 5-10 штук. Также 100-200 тысяч рублей получает донор яйцеклеток.

Законодательство запрещает суррогатной матери быть донором яйцеклеток, чтобы избежать родства с вынашиваемым ребенком.

Зачастую клиники отказывают одиноким мужчинам в услугах сурмамы. Поэтому им приходится обращаться в различные фирмы, которые пользуются лазейками по обходу законов и просят за помощь 3-5 миллионов рублей.

Комментарии (28)
Комментировать
  • vlfetisov
    Всю свою взрослую жизнь прожил в неверии или лучше сказать в забвении собственной родовой легенды, о которой мне рассказывал отец еще в раннем детстве. К сожалению когда вспомнил было уже 56 и это был возраст в котором ушел из жизни сам отец — видно бог наказал за неверие. А легенда повествует о происхождении нашего рода от старшего сына Александра Невского — Василия. Протестировался по Y еще в 2016 году. Данные теста совпали с данными доживших до наших дней представителей таких дворянских династий, как например протестированный еще в 2008 годах по программе журнала Ньюсуик профессор Польского университета Шуйский Петр, предки которого были вынуждены бежать в Польшу еще в начале 16 века. Мои предки всегда были крепостными сколько себя помним, за исключением вероятно тех, что меч над Русью держали. Естественно мои ровесницы 56-60 лет мне в плане продолжения рода уже ничем не помогут, да и отношения строить поздно. Остается одно, ехать в недружественную нам страну, где подводных лодок и крейсеров именами моих предков не называют, но в которой мне просто могут помочь.
    30 мая 2021, 06:21 ответить
    1. Алексей
      У меня бывшая жена забрала детей, не работает живет на алименты, при этом детей настроила против меня, чтобы не дай Бог в старости стакан не подали мне. Алименты не платить я не могу, к детям отношусь идеально, но понимаю, что перенастроить их на свою сторону уже никогда не смогу. Проверено тяжелыми жизненными ситуациями в течение 3 лет после развода. Сейчас у меня новые отношения, и я знаю, что новая жена имеет «запасной» план сделать также, завести ребенка со мной и уйти к другому мужчине, при этом получать с меня неплохие алименты. Я могу позволить себе гувернантку и нянечку. Планирую завести ребенка, которого не смогут ни настроить против меня, ни отобрать у меня НИКОГДА. После его рождения, пока он маленький, заведу себе новую жену, которая не будет иметь на моего ребенка ни каких прав, то есть мама у него будет, но отобрать у меня его не сможет. Остается вопрос утрясти с сурмамой юридическую сторону, чтобы ей в голову не пришло забрать у меня ребенка и получать алименты, такая лазейка есть в законе.
      18 февраля 2021, 03:38 ответить
      1. gayanebrutyan99
        Мой ватсапп +37477999502
        18 февраля 2021, 18:15(Комментарий был изменён) ответить
        1. Vgy
          Искусственная инсиминация или естественная писать на почту Selverstova93@bk.ru
          07 апреля 2021, 13:27(Комментарий был изменён) ответить
      2. bydihenko
        СМ с опытом подарит Вам счастье. 32 года, группа крови 1+, двое своих деток, рост 165 см, вес 56 кг. Есть анализы, кариотип, амг, загранпаспорт. Рассмотрю Ваши предложения. Финансовая часть обсуждается. +380630457846 ватсап.
        06 января 2021, 14:04 ответить
        1. tayaaa.roghdestvenskaya
          Здравствуйте. Мне 28 лет, трое здоровых детей. Младшей 9 месяцев. Все дети рождены естественным путем и в срок. Русская, адекватная, без в/п. Рост — 173 см., вес — 65 кг… Неспешно ищется порядочная семья, где нет возможности завести ребенка по мед. показаниям. Готова к переезду с детьми, если нужно. Желательно договориться на январь-февраль. Готова сдать все необходимые анализы. Агентствам просьба не беспокоить! Одиноким женщинам в возрасте, гомосексуальным парам просьба не беспокоить! Личное знакомство с родителями для меня обязательно. 1200000(гонорар)/200000(двойня)/200000(кесарево)/30000(на одежду)/30000(перенос)/300000(ежемесячно)
          23 октября 2020, 08:35 ответить
          1. Сергей
            Попробуйте добавить ваше объявление сюда mama-poisk.ru/obyavleniya/dobavit-obyavlenie.html
            23 октября 2020, 10:12 ответить
            1. Диана
              Здравствуй готова стать сурмамой все вопросы по телефону
              30 октября 2020, 04:57 ответить
              1. Корниенко Геннадий Сергеевич
                Ищу сурогатное материнство
                09 января 2021, 07:30 ответить
                1. Любовь
                  Здравствуйте я сур мама с опытом
                  17 января 2021, 02:51 ответить
          2. Равшан
            Как в фильме«Гараж». Лия Ахеджакова заплатила мужчине чтобы он сделал ребёнка. Так и одинокому мужчине нужно разрешить заплатить женщине, чтобы она родила ему ребёнка. Не всем удаётся найти себе пару, а право оставить после себя потомство, данное человеку природой, никто не должен отбирать.
            02 сентября 2020, 22:29 ответить
            1. Олег
              У меня подросли два сына. И я четко понимаю, что у них уже шансов воспитать своих детей в своих будущих семьях нет. Просто абсолютно. Все в соответствии с тенденциями последней статистики. 99% развод, 99% дети остаются с матерью, а вырастить своих детей, которые живут уже не с тобой, крайне проблематично. Ещё зачастую дети настраиваются бывшей супругой против бывшего мужа. Института семьи сегодня больше нет. Дерево посадил, дом построил, а сына вырастить как? Лично я своим сыновьям об этом варианте рассказал. Им решать. Не хотелось бы, чтобы они с вероятностью 98% сели в лужу c современной «семьей». Вот когда родят своего ребенка, тогда пусть дружат семьями с такими же одинокими матерями. Распространяйте эту информацию, возможно российское законодательство прислушается и повернется навстречу, не только к одиноким матерям, но и к мужчинам желающими стать отцами.
              18 июля 2020, 14:05 ответить
              1. Алина Александровна Микайилова
                Хочу стать сур мамой для отца одиночки, все вопросы в ватцапе 89233009115
                18 октября 2020, 15:05 ответить
                1. velmisova93
                  Здравствуйте, готова стать сурмамой, опыт уже имеется, все вопросы по телефону 89995209561
                  14 ноября 2020, 17:02 ответить
                  1. Павел
                    Напишите если не передумали
                    09 декабря 2020, 02:25 ответить
                    1. Алена
                      Здравствуйте, ещё не передумала.
                      09 декабря 2020, 03:38 ответить
                      1. nozaniny
                        Готова стать сур мамой. Ме 26 лет.живу в Санкт-Петербурге.2 -е детей родила в срок без осложнений. +79006483436 все вопросы по номеру
                        09 декабря 2020, 12:06 ответить
                        1. oseledkosvetlana95
                          Здравствуйте 89197304656 мой вацап рада буду помочь
                          24 мая 2021, 13:42 ответить
              2. Дяченко Олена
                Познавательная статья! Прекрасно понимаю мужчин которие идут на это и воспринимают ребёнка один хвала и низкий поклон умнички… И не понимаю почему женщины сразу реагируют странно… Мол значит мужчина с отклонениями… А женщини которие не хотят жить с мужчиной и воспитывают сами тоже с отклонениями получаються…
                18 июля 2020, 11:47 ответить
                1. alexeycb750
                  Нет порядочных девушек, делают аботы и т.д.Нормальные давно все замужем, мне 41поэтому и всерьёз задумываешься хоть ребёнка то на старости лет сделать
                  17 июля 2020, 11:42 ответить
                  1. oseledkosvetlana95
                    Здравствуйте. Меня зовут Светлана.хочу стать сур мамой 89197304656
                    24 мая 2021, 13:44 ответить
                  2. elenamj
                    Мужчины имеют такое же право на то что бы иметь ребенка как и женщины. И цена далеко не такая как для био родителей. Потому что обычно сурмаме нужно записать ребеночка на себя в роддоме, это огромный минус для тех сурмам у которых несовершеннолетние дети. Подписать несколько соглашений у нотариуса. Это бечпокойство должно оплачиваться отдельно. Служба опеки будет беспокоить. Это если идти легким путем для отца. Если идти через суд и делать программу как см и био отец то ребеночек может находиться в больнице пока суд не решит передать ребенка отцу. В нашей стране это может затянуться до 6 месяцев.
                    14 июля 2020, 20:39 ответить
                    1. Андрей Рысь
                      Почитал комментарии. В шоке от того, что пишут бабы. Все мужики, которые хотят детей БЕЗ БАБ, сразу же становятся психами. Да вас просто жаба давит что эти полтора миллиона рублей достались не вам. Я сам уже начал задумываться. Зачем мне нужна баба? Я лучше 1,5 ляма потрачу на ребёнка. Детей я люблю, они меня тоже, а жрать и постирать я и без бабы смогу. Вся проблема в том что баб воспитывают так, что им кто-то и что-то должен. Ва никто и ничего не должен! И да! Мужики не все одинаковые! А вы все о… вшие!
                      21 мая 2020, 06:37 ответить
                      1. Мужчина
                        В голосину с женских комментариев. Да потому что порядочных женщин не найти, поэтому и идут на это мужчины.
                        24 апреля 2020, 16:37 ответить
                        1. ВскореМама
                          Достаточно спорный вопрос. Сможет ли мужчина обеспечить ребенка должным уходом, заботой и любовью. Некоторые и своим детям не могут это дать. Хотя, наверное если отдать больше 1 миллиона рублей, то желание обязано присутствовать, иначе смысла это не имеет. Поправки в закон необходимы. Если женщина не отдала ребенка, генетически не она мать, почему мужчина обязан выплачивать ей алименты?
                          11 марта 2020, 08:18 ответить
                          1. Настя
                            Но, если действительно, человек не доверяет всему миру, но при этом нужен наследник большого состояния, тогда как? Хотя слабо вериться в то, что мужчине нужен ребенок.
                            17 февраля 2020, 19:11 ответить
                            1. Наталья
                              Интересно, почему разрешается одиноким мужчинам такой способ потомства? Мне кажется странным и не совсем правильным. Насколько такой человек психологически здоров?
                              17 февраля 2020, 16:32 ответить
                              1. Алиса
                                Очень познавательная информация. Если бы встретила такого мужчину, то у меня бы возникло много вопросов по его психологии. А с другой стороны, мужчины юридически очень слабо защищены. Законы нужно дорабатывать и учитывать психологическую сторону вопроса всех сторон.
                                14 февраля 2020, 20:05 ответить
                                Публикации
                                Добавить объявление
                                Все объявления