Перенос эмбрионов при ЭКО

подготовка к переносу ембрионов

Содержание.

  1. Эмбриологический этап ЭКО.
  2. Предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов.
  3. На какой день проводят процедуру переноса
  4. Способы переноса эмбриона в матку.
  5. Процедура подсадки.
  6. Какие ощущения у женщины после переноса эмбрионов.
  7. Возможные осложнения.
  8. Заморозка эмбрионов.
  9. Многоплодная беременность при ЭКО.
  10. Почему не приживаются эмбрионы после переноса: причины.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) относится к методам репродуктивной технологии, который применяется как при женском, так и при мужском бесплодии.

ЭКО – это сложнейшая процедура, слагающаяся из многих этапов, важнейшим из которых является эмбриологический этап, ведь от качества эмбрионов зависит вероятность наступления полноценной беременности.

Как определить срок беременности?

Эмбриологический этап ЭКО

Эмбриологический этап начинается после процедуры оплодотворения яйцеклетки, которая может выполняться разными способами.

Самый распространенный способ, когда в питательную среду к яйцеклеткам добавляется взвесь сперматозоидов. Способ наиболее приближен к естественному зачатию, так как оплодотворяет яйцеклетку самый подвижный и жизнеспособный сперматозоид, то есть действует принцип отбора, как в природе.

В случае проблем с качеством и количеством половых клеток применяются модифицированные способы ИКСИ, ПИКСИ, когда специально отобранный, наиболее полноценный сперматозоид по специальной технологии вводится внутрь яйцеклетки.

На качество эмбрионов оказывают влияние следующие факторы:

  • Эмбриональные, когда у зародыша присутствуют хромосомные аномалии. Такие не приживаются и отторгаются маткой. Выявить подобные нарушения помогает генетическая предимплантационная диагностика 3-х и 5-ти дневных эмбрионов.
  • Недостаточно высокое качество мужских и женских половых клеток.
  • Внешние причины: плохое оснащение лаборатории, неправильно подобранный режим температуры и влажности среды, где происходит культивирование оплодотворенных яйцеклеток.

Критерии оценки эмбриона:

Внешний вид. Все клетки должны быть одинаковы по размеру и иметь правильную форму.
 Клеточные включения.  Наличие вакуолей (заполненные жидкостью закрытые структуры) – неблагоприятный признак для дальнейшего развития эмбриона – или прекращается дробление зиготы, или происходит гибель клетки.
 Количество делящихся клеток.  Должно соответствовать дню развития эмбриона. Кроме того, учитывается равномерность и скорость их деления.
 Соотношение безъядерных клеток к нормальным.  Определяют соотношение безъядерных клеток к нормальным. Показатель 25% и ниже относится к вариантам нормы.

 

Какие эмбрионы лучше приживаются 3-х или 5-ти дневные?

Если в протоколе получено мало эмбрионов, но они активные и хорошо делятся, то принимается решение пересадки 3-х дневных зародышей, так как в матке в естественной среде у них больше шансов выжить.

Перенос в матку в стадии бластоцисты – на 5 день – чаще приводит к беременности. Это объясняется тем, что перенос эмбриона в полость матки на этом сроке максимально приближен к естественному зачатию, так как оплодотворенная яйцеклетка попадает из фаллопиевой трубы в полость матки именно на этом сроке.

Для имплантации используются несколько видов эмбрионов:

  • Свежие, полученные в данном протоколе.
  • Криоконсервированные – оставшиеся от предыдущих протоколов ЭКО.
  • Донорские.

ЭКО с использованием донорского материала – часто единственный шанс на беременность и рождение ребенка для семейных пар с тяжелыми патологиями репродуктивной системы.

пгд

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбриона

ПГД – это метод исследования генетических дефектов, позволяющий специалистам обнаружить нарушения и дать прогноз относительно дальнейшего развития эмбриона.

ПГД выполняется по показаниям, но может проводиться и по желанию будущих родителей.

Показания для ПГД:

  • Рождение в прошлом ребенка с генетическими отклонениями.
  • Возраст партнеров: женщины старше 35 лет, мужчины – после 40 лет.
  • У будущих родителей имеются генетические отклонения, которые они могут передать своему ребенку.
  • Несовместимость матери и плода по резус-фактору, которая явилась причиной прерывания предыдущих беременностей.
  • Несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе.
  • Патологические изменения в половых клетках мужчин: астенозооспермия, гипоспермия.

Все пары, вступающие в программу ЭКО, в обязательном порядке проходят консультацию у генетика, который при необходимости назначает анализы на определение кариотипа и рекомендации по выполнению предимплантационной диагностики.

Предимплантационное обследование в разы снижает риск рождения детей с генетическими отклонениями, так как позволяет отбирать для имплантации только полноценные эмбрионы.

На какой день проводят процедуру переноса эмбрионов

Имплантация эмбрионов выполняется в определенную фазу менструального цикла. После переноса в полость матки запускаются механизмы его прикрепления к слою эндометрия. Для этого слизистая матки должна быть готова к приему зародыша. Перенос эмбрионов (3-5-дневных) обычно назначают на 6-8 день от начала овуляции. Но это в идеальных условиях. Учитывая, что женщина находится на гормональном лечении, возможны непредвиденные ситуации: смещение «имплантационного окна» (наилучшее время для имплантации эмбрионов), неготовность эндометрия. В таких случаях врач выбирает другое время для имплантации, а эмбрионы подвергаются криозаморозке и используются в следующих циклах ЭКО.

эмбрионы

Способы переноса эмбрионов в матку

Различают стандартный, двойной и комбинированный способы переноса эмбрионов в матку. Стандартный – процедура, при которой перенос выполняется однократно в определенное время. Двойной перенос, когда подсадку осуществляют дважды: первый раз подсаживают 2-3-дневный зародыш, второй раз вводят эмбрион, достигший стадии бластоцисты (5-6 день от момента оплодотворения). К негативной стороне двойного переноса относится возможность удаления из матки ранее пересаженного эмбриона, а также высокая вероятность развития многоплодной беременности.

Особенностью комбинированного переноса является то, что одномоментно в матку пересаживаются два вида эмбрионов: свежие, полученные в ходе текущего протокола и криоконсервированные от предыдущих протоколов ЭКО. Двойной и комбинированные виды переноса значительно увеличивают шансы на успешное зачатие и используется, как правило, при предыдущих неудачных попытках ЭКО. Дата переноса и количество имплантируемых эмбрионов определяются для каждой женщины индивидуально.

Риски второго триместра беременности

Процедура переноса эмбрионов

Алгоритм проведения процедуры

Женщина располагается в гинекологическом кресле, анестезия не проводится, так как процедура безболезненная.

Весь процесс переноса в матку проходит под постоянным контролем УЗИ. Эмбрионы вводят в полость матки через специальный катетер. Сама манипуляция не должна продолжаться более 2–3 минут. В противном случае может произойти охлаждение или ощелачивание среды, в которой находятся эмбрионы, что негативно отразится на жизнеспособности зародыша.

процедура переноса

После подсадки эмбрионов женщина 15–20 минут находится в гинекологическом кресле, затем еще в течение часа соблюдает постельный режим.

Рекомендации женщинам после процедуры переноса, выполнение которых повысят шансы на успешную беременность:

  • В течение 2 недель следует ограничить физические нагрузки, отказаться от занятий спортом.
  • Не желательно в этот период управлять автомобилем и совершать перелеты на самолете.
  • Запрещены все тепловые нагрузки на организм: горячие ванны, посещение саун, бань, длительное нахождение на солнце.
  • Половые контакты исключаются на несколько недель.
  • Следование здоровому образу жизни: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), продолжительное пребывание на свежем воздухе, разумное чередование труда и отдыха, полноценный сон, избегание стрессовых ситуаций.

Иногда требуется медикаментозная поддержка в этот период гормонального фона, соответствующего лютеиновой фазе менструального цикла. 

Какие ощущения у женщины после переноса эмбриона

Субъективные ощущения у женщин в виде слабости, головокружения и тошноты, возникающие сразу после переноса, не связаны с беременностью, а вызваны повышенным психическим напряжением, связанным с волнением и ожиданием результатов. После помещения зародыша в полость матки проходит еще несколько дней (3-4), прежде чем эмбрион начнет имплантироваться в слой эндометрия. Вот тогда у женщины может появиться симптоматика, свидетельствующая о наступлении беременности:

Ранние признаки беременности:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Психоэмоциональная неустойчивость.
  • Повышенная сонливость.
  • Изменение вкусовых привычек.
  • Незначительные болевые ощущения в нижней части живота.
  • Увеличение и напряжение молочных желез.
  • Учащенное мочеиспускание.
процесс переноса эмбрионов в матку

Осложнения после переноса эмбрионов

Перенос эмбрионов в полость матки является инвазивной процедурой, в ходе которой существует риск повреждения половых органов с возникновением кровотечения или развитием инфекционного воспалительного процесса.

Подъем температуры до субфебрильных цифр (37,5–37,8оС) может быть реакцией организма на внедрение инородного тела, так как эмбрион наполовину состоит из чужеродного для матери генетического материала отца.

Кроме того, небольшой подъем температуры наблюдается на фоне приема препаратов прогестерона, которые назначаются женщине для поддержания беременности.

Но если температура продолжает повышаться, а к ней присоединяются дополнительные симптомы в виде болей в животе, патологических выделений из половых путей - требуется немедленная консультация врача.

Самое серьезное осложнение после ЭКО – это развитие внематочной беременности, когда помещенный в полость матки эмбрион начинает мигрировать и прикрепляется в атипичных местах: в маточных трубах, яичниках или брюшной полости.

Внематочная беременность диагностируется значительно раньше, чем при естественном зачатии, еще до развития опасных для жизни осложнений. Это связано с тем, что по протоколу ЭКО через 3 недели после переноса эмбрионов на фоне повышения уровня ХГЧ до 1500 мМЕ/мл назначается контрольное УЗИ для подтверждения факта беременности.

УЗИ-признаки внематочной беременности:

  • в матке отсутствует плодное яйцо;
  • наличие свободной жидкости в брюшной полости;
  • объемное образование в области придатков с одной стороны.

При внематочной беременности после ЭКО требуется хирургическое лечение. Объем хирургического вмешательства определяется локализацией плодного яйца.

После операции следующую попытку ЭКО женщина сможет повторить не ранее, чем через 3 месяца.

Заморозка эмбрионов

На этапе экстракорпорального оплодотворения обычно получают большое количество морфологически полноценных и жизнеспособных эмбрионов. По протоколу ЭКО 1-2 зародыша переносятся в матку, остальные подвергаются криоконсервации.

Суть криопротокола – это перенос женщине замороженных при сверхнизких температурах эмбрионов.

По статистике, в результате классического протокола ЭКО беременность наступает в среднем в 41,7%, а в криопротоколе – 56,8%.

Этот факт объясняется тем, что эмбрионы, подвергшиеся заморозке, прошли естественный отбор и, следовательно, наиболее жизнеспособны.

Показания для применения криопротокола при ЭКО:

  • Запас эмбрионов на случай неудачной попытки ЭКО, что позволяет получить следующую беременность без гормональной стимуляции с и меньшими финансовыми затратами.
  • Биологические родители планируют в будущем повторно пройти программу ЭКО с целью рождения одного или нескольких детей.
  • Если на момент переноса обнаруживаются противопоказания к процедуре: инфекционные заболевания, незрелость эндометрия матки, рекомендуется провести процедуру переноса в наиболее благоприятный период – через один или несколько менструальных циклов.
  • Эмбрионы используются в качестве донорского материала другими бездетными парами.

Многоплодная беременность после ЭКО

По статистике:

  • При естественном зачатии шанс забеременеть двойней составляет 1,5-2%, тройней – 0,2%.
  • При ЭКО многоплодная беременность возникает в 6-8% случаев.
  • Если протокол выполняется на фоне применения гонадотропных гормонов, то вероятность многоплодия возрастает до 35%.

Перенос двух и более эмбрионов повышает вероятность развития многоплодной беременности, которая накладывает на организм женщины значительные нагрузки.

Увеличивается риск осложнений: выкидыши, формирование замершей беременности, патология плаценты, преждевременных родов.

По мнению экспертов Ассоциации гинекологов и репродуктологов, количество осложнений при многоплодной беременности после ЭКО возрастает в 7 раз. Чем больше вынашивается плодов, тем сложнее и опаснее протекает беременность.

Учитывая все эти факторы, репродуктологи стремятся ограничить число имплантируемых эмбрионов по программе ЭКО до одного, максимум – до 2-х.

Третий триместр беременности: особенности

Почему не приживается эмбрион после ЭКО: причины

Успех имплантации эмбриона определяется множеством факторов. Но основные из них – это наличие здорового эмбриона, обладающего потенциалом для внедрения и закрепления, а также восприимчивость внутреннего слоя матки. Этот процесс контролируется медиаторами, исходящими из эмбриона, эндометрия и иммунной системы матери. Любые патологии, нарушающие «диалог» между эмбрионами и функциональным эндометрием, приводят к срыву имплантации.

Материнские факторы

Нарушения анатомического строения матки: врожденные (двурогая или септированная матка) и приобретенные (фибромы, полипы, внутриматочные спайки) нарушают нормальную имплантацию зародыша.

Тромбофилия, обусловленная нарушением свертывания крови. Склонность к тромбообразованию нарушает кровоснабжение эндометрия и плаценты, что ведет к самопроизвольному прерыванию беременности.

Лечение гепарином у женщин с тромбофилией повышает шансы на имплантацию и нормальное развитие беременности.

Антифосфолипидный синдром вызывает выработку в организме антител к фосфолипидам, в результате чего происходит повреждение клеточных мембран. При этом разрушается трофопласт – слой клеток, через которые на ранних сроках гестации осуществляется питание эмбриона. В тяжелых случаях зародыш погибает и отторгается из матки.

беременность

Иммунологические факторы. Несовместимость партнеров по групповой принадлежности крови или по резус-фактору. Эмбрион на 50% чужеродный объект для материнской иммунной системы, так как содержит генетический материал отца. При беременности включается механизм защиты зародыша, предусмотренный природой, –снижается активность иммунокомпетентных клеток. Но если иммунная система в силу каких-то причин не смогла перестроиться на щадящий режим, то самый отличный эмбрион может погибнуть.

Плохое качество эндометрия. Состояние эндометрия играет решающую роль при имплантации эмбрионов. Во время менструации внутренний слой матки – эндометрий подвергается морфологическим и биологическим изменениям, которые готовят его ко встрече с эмбрионом. Этот этап называется «окном имплантации» и продолжается всего несколько дней.

Если «окно имплантации» не совпадает с фазой менструального цикла, эндометрий не сможет принять эмбрион и тот не приживается. При ЭКО качество эндометрия проверяют с помощью УЗИ-мониторинга. Для успешной имплантации минимальная адекватная толщина эндометрия должна составлять не менее 6-8 мм.

Эмбриональные факторы

Генетические дефекты эмбриона – основная причина несостоявшейся имплантации и ранних выкидышей.

Утолщенная зона пеллюцида или блестящей оболочки. Вылупление эмбриона в стадии бластоцисты из оболочки яйцеклетки происходит за счет целого ряда последовательных механических и химических реакций. Иногда эта оболочка бывает слишком толстой (например, у женщин старше 38 лет), при этом освобождение бластоцисты задерживается.

Низкое качество спермы также существенно снижает приживаемость эмбриона, причем отрицательный эффект проявляется только за 3 сутки после оплодотворения, когда активируется генофонд отца.

На результативность протокола ЭКО влияют исходные параметры будущих родителей: возраст, причины и сроки бесплодия, сопутствующие заболевания. Полноценность переносимых имплантов на фоне готовности женского организма к приему зародышей увеличивают шансы на благоприятный исход лечения.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
    Публикации
    Добавить объявление
    Все объявления