Что такое ПГД

Содержание:

Преимплантационная генетическая диагностика или ПГД является эффективным методом, позволяющим снизить риск самопроизвольных абортов, заранее исключить хромосомные нарушения, а также увеличить шанс забеременеть в результате ЭКО.

Исследование применяется в рамках протокола экстракорпорального оплодотворения у пар, которые имеют высокий риск передать генетические патологии своим детям. В итоге, женщине подсаживаются только те эмбрионы, которые не имеют аномалий в генетическом материале.

Идея и реализация ПГД появилась еще в 60-х годах 20 века, когда ученые исследовали возможность забора кроличьих эмбрионов определенного пола. Для человека такая диагностика стала возможна в 90-х годах, когда стало широко применяться экстракорпоральное оплодотворение.

Первые варианты преимплантационного тестирования заключались только в определении пола будущего ребенка. Далее, специалистам удалось выявлять эмбрионы с такими наследственными патологиями, как муковисцидоз.

Преимущества метода ПГД

Это высокотехнологичное исследование позволяет решать сразу комплекс генетических задач, которые заключаются в повышении шансов на нормальную беременность и вынашивание здорового плода.

Преимущества:

  • возможность снизить количество неэффективных переносов эмбриона;
  • уменьшается риск спонтанного прерывания беременности;
  • у женщин из высокой группы риска выше шанс успешно забеременеть;
  • предотвращение передачи наследственных патологий;
  • снижение риска хромосомных аномалий у новорожденных детей;
  • меньше риск резус-конфликта.

Также проведение преимплантационной диагностики позволяет снизить риск рождения недоношенного ребенка, многоплодной беременности, повышается шанс на успешную имплантацию при ЭКО и на нормальное рождение ребенка в среднем на 20%.

Риски при проведении преимплантационного генетического тестирования

При всех преимуществах метода ПГД, в нем имеются определенные недостатки. Точность диагностики некачественных эмбрионов примерно 90%. Также, достаточно много хороших яйцеклеток и эмбрионов могут быть признаны непригодными для переноса.

Около 10% случаев не дают возможности определить подходящий эмбрион или яйцеклетку. То есть, в данном случае врач вообще не рекомендует подсаживать женщине эмбрион. Существует высокая вероятность самопроизвольного выкидыша или развития аномалий у плода.

Не все генетические аномалии могут определяться с помощью ПГД, в связи с тем, что в одной процедуре исследуется только ограниченный набор хромосом.

Вероятность того, что нормальный эмбрион определяется как дефектный существует. То же самое можно сказать и в обратном порядке, когда ненормальный эмбрион оценивается, как подходящий и пересаживается женщине.

Отсутствует 100% гарантия того, что после успешной процедуры ПГД наступит беременность.

Виды преимплантационной генетической диагностики эмбрионов

 Флуоресцентная гибридизация (FISH)Является самым распространенным и доступным методом генетической диагностики в России. У нее небольшой срок проведения и относительно невысокая цена. Но во многих современных западных клиниках ее не проводят в связи с недостаточной точностью результатов. Метод основан на проведении ДНК-проб отмеченных флуоресцентной меткой.
 Сравнительная геномная гибридизация (CGH)Позволяет выявить большинство известных аномалий с высокой точностью. Имеет высокую стоимость и длительность проведения. С его помощью специалисты могут определить вероятность успешной имплантации эмбриона в полость матки.
 Тест на полимеразно-цепную реакцию (ПЦР) Дает возможность выявить, какая группа крови у эмбриона, резус-фактор и вероятность определенных генетических аномалий. Для лучшей достоверности теста, перед его исполнением проводится обследование будущих родителей на нарушения в хромосомах.
 Метод NGS или секвенирование состоит из нескольких методик для определения последовательности ДНК в клетках эмбриона. Эта технология требует серьезных денег и считается одной из самых эффективных.

 

Какой метод выбрать, зависит от индивидуальных особенностей каждого организма будущих родителей. Рекомендации составляется лечащий врач на основе обследований.

Показания к проведению исследования

В первую очередь метод ПГД применяется для того, чтобы выявить нарушения в наборе хромосом у эмбриона, которые приводят к рождению плода с различными пороками развития. Такие ситуации встречаются у женщин после 35 лет, так как риск генетических аномалий плода значительно повышается с возрастом.

Кроме того, определенные аномалии в хромосомах могут вызывать самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности. Их число достаточно высоко и равно в первом триместре – 60%.

Поэтому, чтобы имплантировать женщине качественный, здоровый эмбрион, проводится преимплантационная диагностика.

ПГД рекомендован к проведению при наличии таких показаний:

  • в анамнезе у семейной пары присутствует несколько самопроизвольных выкидышей
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения
  • возраст женщины больше 35 лет
  • бесплодие мужчины
  • если в анамнезе есть беременности с хромосомными патологиями.
  • при определенном риске возникновения резус-конфликта матери и ребенка. В данном случае речь идет о несовместимости генома матери с геномом ребёнка
  • серьезные аномалии сперматозоидов отца будущего ребенка. Сюда относятся малоподвижность, нарушенная морфология, небольшое количество сперматозоидов в сперме.

Также, метод ПГД рекомендован женщинам, у которых наблюдается снижение количества фолликулов в яичниках и плохим качеством яйцеклеток.

Этапы ПГД

Так как процедура является достаточно сложной и продолжительной по времени, она должна проводиться в специализированном центре. Безусловно, все манипуляции осуществляются врачом-генетиком в несколько этапов.

Получение яйцеклеток

Чтобы провести полноценный генетический анализ эмбрионов, врачу необходимо взять достаточное число яйцеклеток. Обычно берут от пяти и более. Чтобы простимулировать такое количество яйцеклеток, пациентке предлагается пройти курс стимуляции яичников. Перед овуляторной фазой яйцеклетки извлекаются с помощью пункции и наступает следующий этап.

Диагностика нарушений в генетическом материале после получения яйцеклеток может проводиться несколькими способами:

  • забор полярных телец из неоплодотворенной яйцеклетки. Анализируется хромосомный набор по материнской линии, он позволяет выявить наследственные отклонения. Если никаких нарушений не было выявлено, то происходит оплодотворение через 5-7 дней;
  • биопсия бластомеров осуществляется через три дня после начала развития эмбриона. Специалист исследует несколько клеток и анализирует, как развивается эмбрион. В данном исследовании удается оценить полностью весь геном, найти патологии, которые могут перейти по обоим линиям родителей;
  • биопсия бластоцисты проводится, когда эмбрион уже достаточно развился и число его бластомеров достигает нескольких сотен. Это исследование применяется в качестве вспомогательного, если остальные анализы не дали однозначного результата;
  • пересадка эмбриона происходит, когда проведен анализ и выбран наиболее жизнеспособный зародыш.

Чтобы максимально повысить качество исследования, некоторые методики комбинируются между собой. Для каждой пациентки вырабатывается индивидуальная стратегия преимплантационной диагностики.

Трофоэктодерма: что это такое

Эмбрион развивается в строгой последовательности. После оплодотворения происходит активное деление клеток эмбриона, в результате чего их количество растет очень быстрыми темпами. На этот этап в среднем уходит до 4 суток.

Когда клеточная масса сформировывает внутреннюю полость, которая называется бластоцелью, то образуются эмбриональные клетки – бластомеры.

Наружный слой этих клеток называется трофоэктодермой. Именно она предшествует развитию тканей, позволяющих нормально имплантировать эмбрион в полость матки.

Большинство клиник репродуктивных технологий проводят биопсию трофоэктодермы для того, чтобы снизить риск вреда пациентке и плоду от преимплантационной диагностики.

Если биопсия проведена качественно и эмбрион остается нетронутым, шансы на наступления беременности после ПГД значительно выше.

На какой день проводится преимплантационная диагностика

Преимплантационное тестирование совмещается с протоколом ЭКО. Все этапы экстракорпорального оплодотворения, такие как стимуляция гиперовуляции и другие являются подготовкой к проведению диагностики.

Перед биопсией трофоэктодермы проводится тщательный отбор наиболее подходящих эмбрионов.

Многие специализированные клиники проводят ПГД на третьи сутки после оплодотворения яйцеклеток, а далее эмбрион подсаживают в полость матки.

Либо, биопсию проводят на 5 сутки после оплодотворения и в дальнейшем подвергают его криозаморозке для более детального исследования.

Как уже отмечалось, забирают несколько эмбриональных клеток, примерно 10% общего количества и исследуются в генетической лаборатории для анализа.

Результат преимплантационной диагностики и все сопутствующие исследования проводятся под руководством опытного специалиста эмбриолога, поэтому относятся к затратным манипуляциям.

Однако, ПГД следует сделать, если семейная пара уже имела неудачные попытки ЭКО и существуют риски генетических аномалий.

Сроки выполнения

Так как эмбриолог проводит исследование готового эмбриона, в обычной ситуации не требуется участия семейной пары. Биоматериал берется заранее, поэтому соблюдается весь порядок протокола ЭКО и выбранной методики.

Но при наличии хромосомных нарушений у обоих партнеров дополнительно проводится забор крови для определения кариотипа. Это позволяет уточнить методику диагностики эмбриона.

В среднем, ПЦР или FISH длится от 1 о 30 дней в зависимости от выбора протокола экстракорпорального оплодотворения.

Какие заболевания и патологии можно выявить

ПГТ позволяет провести скрининг по 3, 5, 7, 9 хромосомам:

  • по трем - позволяет оценить вероятность развития синдрома Эдвардса, Шерешевского-Тернера и моносомии;
  • по пяти - можно исключить развитие синдрома Патау;
  • исследование по семи хромосомам позволяет избежать развития Синдрома Дауна, Патау и моносомии;
  • по девяти - определяется также синдром Дауна и Патау;
  • кроме того, возможна диагностика структурных перестроек по любым хромосомным парам.

Когда в лаборатории обнаружены отклонения в клетках, перенос эмбриона исключен. Считается, что анеуплоидный эмбрион с количественными нарушениями хромосом является самым распространенным типом патологии. В данном случае есть одна дополнительная хромосома, либо одна утраченная.

Если осуществить перенос такого эмбриона, беременность либо не наступит совсем, либо произойдет самопроизвольный выкидыш, а в отдельных случаях возможно рождение ребенка с синдромом Дауна, Тернера или другими патологиями. Поэтому, перенос анеуплоидных эмбрионов крайне не рекомендуется.

Кроме того, существуют сегментарные нарушения хромосом, когда их набор не изменен, но происходит нарушение структуры одной или двух хромосом. В данном случае речь идет о делеции или дупликации участка. Такой эмбрион также не подходит для имплантации, так как высок риск развития ребенка с умственной отсталостью или другими отклонениями.

Еще одним вариантом аномалий являются несбалансированные транслокации. Это когда в наборе хромосом присутствует сочетание утраты участка хромосомы – делеции с удвоением – дупликации. Эта патология зачастую протекает без явных симптомов, поэтому необходимо исследовать кариотип у родителей.

Одним из результатов ПГД может стать мозаицизм. Это состояние, при котором есть клетки с несколькими вариантами кариотипа. Один из них может содержать нормальный, а другой патологический набор признаков.

Если определено, что преобладает нормальный кариотип, то эмбрион могут рекомендовать к пересадке. Однако, в данной ситуации необходим серьезный анализ последствий. Существует достаточно высокий риск выкидыша. 

Средние цены на ПГД

Цена услуг зависит от метода:

Процедура Цена от, руб
 Биопсия трофоэктодермы одного эмбриона 17 000
 криоконсервация и хранение эмбриона 22 000
 исследование NGS 24 000
 FISH 12 000
 CGH 29 000
 тест полимеразно-цепную реакцию ПЦР 40 000
 ПГД анеуплодий методом ПЦР 50 000
 Преимплантационная диагностика моногенных заболеваний методом ПЦР 90 000

 

Цены взяты из открытых источников – клиник репродукции Москвы.

Список литературы.

  1. Алтынник Н.А., Юдина Е.В., Медведев М.В. Воротниковое пространство и хромосомные аномалии // Пренатальная диагностика врожденных пороков развития в раннем сроке беременности / под ред. М.В. Медведева. М. : Реальное Время, 2017. С. 73-111.
  2. Баранов В.С., Кузнецова Т.В. Цитогенетика эмбрионального развития человека. СПб.: Изд-во Н-Л, 2015.
  3. Гистология, эмбриология, цитология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2012. - 800 c.
  4. Клиническое применение экстракорпоральных методов лечения. - Москва: ИЛ, 2018. - 176 c.
  5. Петренко В. М. Эмбриология человека; ДЕАН - Москва, 2016. - 128 c.
  6. Подзолкова, Наталья Михайловна Эндокринное бесплодие: от программируемого зачатия до экстракорпорального оплодотворения. Руководство для врачей / Подзолкова Наталья Михайловна. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 208 c.
  7. Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия (теоретические и практические подходы): моногр. . - М.: Медицинское информационное агентство, 2016. - 782 c.

Автор: Выдыш И. И., врач-реабилитолог

Комментарии (0)
Комментировать
    Публикации
    Добавить объявление
    Все объявления
    • Акерке
      Здравствуйте. У меня есть двое прекрасных здоровых детей. Хотела бы стать донором яйцеклеток. Город ...
      Акерке
      500000 руб.
      Нурсултан
      16
    • Стану донором ооцитов
      Наталья
      80000 руб.
      Барнаул
      14
    • Марина
      Здравствуйте,стану суррогатной мамой для вашего малыша. Здорова.Двое детей 10лет и 1 год,мальчики,бе ...
      Марина
      1300000 руб.
      Москва
      26
    • Анна 89285155254
      Нужна порядочная суррогатная мама для криопереноса эмбрионов. 89285155254
      Анна 89285155254
      700000 руб.
      Махачкала
      26
    • Сурмама
      Хочу помочь бездетной паре обрести счастье быть родителями. К программе подхожу с огромной ответстве ...
      Сурмама
      3500000 руб.
      Киев
      24
    • Ольга
      Ищу своих био родителей , которым с радостью помогу осуществить желание стать самыми любимыми мамой ...
      Ольга
      17000 руб.
      Киев
      30