Метод оплодотворения ПИКСИ при ЭКО

икси пиксиСодержание:

  1. Сущность метода ПИКСИ.
  2. Как происходит процесс.
  3. Преимущества ПИКСИ.
  4. Показания к процедуре.
  5. Противопоказания: абсолютные, относительные.
  6. Отличия ИКСИ от ПИКСИ.
  7. Недостатки метода.
  8. Выводы.

Вспомогательные репродуктивные технологии – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия, при котором отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма женщины.

Эксперты ВОЗ в качестве причины бесплодия в 40% случаев указывают на мужской фактор. Значительный прогресс в лечении мужского бесплодия наметился в связи с внедрением в медицинскую практику метода интрацитоплазматической инъекции единичного сперматозоида в ооцит – ИКСИ.

По мере накопления и изучениярезультатов по программе ЭКО было выяснено, что так как при ИКСИ отсутствует естественный отбор, а селекция сперматозоидов производится только визуально по морфологическим признакам, участились случаи отторжения подсаженных в матку эмбрионов, что возможно связано с дефектами мужских половых клеток.

Важно. По данным Российской академии репродукции человека при ЭКО методом ИКСИ беременность наступала в 36,2%, а перинатальная патология в первом триместре (выкидыши, неразвивающаяся беременность) достигали 78,1% случаев.

Сущность метода ПИКСИ

эко икси пиксиПри женском бесплодии, но хороших показателях спермограммы у мужчины процедура ЭКО выполняется по классической схеме: после проведения стимуляции яичников с целью получения как можно большего числа зрелых яйцеклеток, эмбриолог отбирает лучшие половые гаметы (мужские и женские) и помещает их в специальную питательную среду.

Процесс оплодотворения максимально приближен к естественному – сперматозоиды сами выбирают яйцеклетку, с помощью специальных рецепторов прикрепляются к ее поверхности, выделяя ферменты, растворяющие наружную защитную оболочку ооцита, проникают внутрь. Так же как в организме женщины, здесь запускаются биохимические процессы, препятствующие попаданию в яйцеклетку других сперматозоидов.

Положительное качество такого метода оплодотворения – этоучастие в процессе механизмов естественного отбора. То есть, яйцеклетка оплодотворяется самым активным и полноценным сперматозоидом.

К сожалению, эта методика работает только при наличии бесплодия со стороны женщины и при нормальных показателях спермы у мужчины.

Если после сдачи спермограммы, в ней обнаружатся патологические изменения, то проводить процедуру ЭКО возможно только с помощью ИКСИ или ПИКСИ.

Отклонения в спермограмме:

  • Тератозооспермия –пороки строения спермия: дефекты хвостика и головки.
  • Астенозооспермия – малая подвижность сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Олигозооспермия – недостаточное количество гамет в эякуляте.

Задача искусственного оплодотворения – отбор лучших сперматозоидов, поскольку от этого зависит и положительный результат процедуры ЭКО, и нормальное развитие эмбриона в дальнейшем.

Для этой цели разработаны методы:

чем отличается икси от пиксиИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Эмбриолог сам по морфологическим признакам (структура, подвижность) под микроскопом выбирает полноценный сперматозоид. Далее проводится микроманипуляция – введение в яйцеклетку сперматозоида с помощью специальной иглы. Остальные этапы ЭКО проводят по стандартному протоколу.

ПИКСИ – это метод искусственного оплодотворения, при котором используется дополнительное тестирование мужских половых клеток для выявления наиболее сильного и жизнеспособного сперматозоида.

Метод ПИКСИ максимально приближен к естественному отбору спермиев, как это происходит в организме женщины. Отсюда и название метода –physiologicICSI, что в переводе с английского означает физиологическое ИКСИ.

Зрелая яйцеклетка окружена оболочкой, основным компонентом которой является гиалуроновая кислота. В естественных условиях только мужские гаметы, способные преодолеть этот барьер, могут оплодотворить яйцеклетку. Метод основан на селекции сперматозоидов, имеющих рецепторы к гиалуроновой кислоте.

Проведенные исследования показали, что сперматозоиды, которые фиксируются к веществу, состоящему из гиалуроновой кислоты – зрелые, имеют низкую степень фрагментации ДНК, то есть у плода вероятность развития генетических дефектов минимальная.

Важно. Сдачу биологического материала (спермы) для процедуры ЭКО производят только в условиях лаборатории методом мастурбации, после 2-3 дневного воздержания.

При непроходимости семявыносящих протоков сперму извлекают из придатка яичка, при помощи пунктирования.

В исключительных случаях при рубцовых изменениях семявыносящих протоков, или после операций, нарушающих проходимость семенных канальцев, выполняют микрохирургическую биопсию яичка.

Как происходит процесс ПИКСИ

пикси экоДля отбора сперматозоидов используют стерильные чашки Петри, изготовленные специально для процедуры ПИКСИ.Материал чашек – полистерен – характеризуется повышенной прозрачностью, что необходимо при работе под микроскопом.  Чашки изнутри покрываются слоем гиалуроновой кислоты, затемв них помещаюточищенные от семенной плазмы сперматозоиды.

Зрелые генетически полноценные гаметы, имеющие на поверхности рецепторы, чувствительные к гиалуроновой кислоте, сразу приклеиваются к стенке чашки. Незрелые, неполноценные спермии без рецепторов продолжают активно двигаться.

Выбранный сперматозоид аспирируется специальной иглой, затем оболочка яйцеклетки прокалывается и спермий попадает внутрь цитоплазмы ооцита. Происходит слияние мужской и женской хромосом, запускается новая генетическая программа – развитие зародыша.

Далее процедуры ИКСИ и ПИКСИ протекают одинаково. Оплодотворенные яйцеклетки отмываются, помещаются в питательный раствор и дальнейшее развитие происходит в инкубаторе. Прокол яйцеклетки не опасен для дальнейшего развития эмбриона. Оболочка ооцита настолько эластичная, что место пункции сразу затягивается. Культивация оплодотворенного ооцита в инкубаторе продолжается 3-5 дней.

После изучения дефектные эмбрионы отбраковываются, а нормально развивающиеся – правильной формы, размера, с равномерным делением, без посторонних включений – переносятся в полость матки. Для увеличения шансов благополучной имплантации зародышей в матку подсаживают 2-3 эмбриона.

Полезный совет. Если у мужчины имеются нарушения в составе и структуре сперматозоидов, целесообразно сразу при вступлении в программу ЭКО совместить ее с ПИКСИ. Это значительно увеличит шанс женщине забеременеть с первой попытки.

Преимущество метода ПИКСИ

Главное достоинство метода заключается в том, что селекция (отбор) сперматозоидов происходит не субъективно, как при ИКСИ и зависит в большей степени от опыта и квалификации врача, а с помощью объективного теста, который отсеивает низкокачественные спермии, не давая им возможности участвовать в оплодотворении яйцеклетки. Использование метода увеличивает вероятность благополучного зачатия.

  • Метод позволяет оценивать не только качество сперматозоидов, но и степень зрелости и свойства ооцитов.
  • Нет риска бактериального обсеменения питательной среды, в которой находятся ооциты со сперматозоидами в случае неожиданной острой инфекции, что возможно при обычной процедуре ЭКО.
  • Существенно увеличиваются шансы наступления беременности.
  • Снижается риск рождения ребенка с хромосомными или генными аномалиями.
  • Повышаются шансы благополучного вынашивания и рождения ребенка.

Интересно. При использовании методики ПИКСИпроцедуры ЭКО беременность наступает в 60% случаев, что почти в два раза превышает показатели при выполнении стандартного протокола ЭКО.

Показания

  • Незначительный процент оплодотворения при ИКСИ.
  • Слабое развитие эмбриона.
  • Бесплодие неясного генеза.
  • Ограниченное количество ооцитов – получение 4 и менее яйцеклеток при стимуляции овуляции.
  • Возраст женщины – более 35 лет.
  • Наличие хромосомных патологий.
  • Высокий – более 15% – уровень ДНК-фрагментации сперматозоидов.
  • Повышенная концентрация патологических сперматозоидов.
  • Привычные выкидыши.
  • Положительный MAR- тест >50% сперматозоидов, покрытых антителами (при иммунном бесплодии).
  • Травмы позвоночника – органическая спинальная импотенция.
  • При низких показателях НВА-теста (определение зрелости сперматозоида).

Важно. При полном отсутствии выработки сперматозоидов в яичках или при онкологии у мужчины в программе ЭКО может быть использована донорская сперма.

Противопоказания

Безусловными противопоказаниями к самой процедуре ЭКО с применениемлюбых модификаций, в том числе и ПИКСИ, являются состояния женщин, не позволяющие ей выносить и родить здорового ребенка, а также риск негативного влияния самой беременности на здоровье женщины.

Абсолютные противопоказания:

  • Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.
  • Аномалии развития половых органов женщины, препятствующие вынашиванию плода.
  • Тяжелые соматические патологии, при которых наступление беременности может усугубить течение болезни и даже угрожать жизни женщины.
  • Психические расстройства.

Относительные противопоказания

К ним относятся временные расстройства здоровья, которые не позволяют в данный момент выполнить ЭКО-процедуру. После успешно проведенного лечения и стабилизации состояния можно приступить к реализации программы.

Относительные противопоказания со стороны женщин:

  • Острые инфекционные и обострение хронических заболеваний: ОРЗ, туберкулез, гепатиты, сифилис, ВИЧ.
  • Острые воспалительные процессы в организме.
  • Доброкачественные опухоли матки и яичников: полипы, кисты, миомы.
  • Состояния после перенесенных операций, травм.
  • Обострения любых соматических болезней: язва желудка, бронхит.

Относительны противопоказания со стороны мужчин:

  • Генетически обусловленные заболевания с высоким риском передачи ребенку.
  • Половые инфекции.
  • Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в полученном эякуляте.

Важно. Оплодотворение яйцеклетки незрелым сперматозоидом увеличивает риск хромосомных аномалий эмбриона.

Недостатки метода

Использование метода ПИКСИ не оказывает негативного влияния на дальнейшее развитие эмбриона.

К относительным недостаткам программы ЭКО вместе с модификацией ПИКСИ можно отнести увеличение стоимости процедуры. Учитывая уникальность оборудования, ювелирную работу эмбриологов, а также повышенный процент успешной беременности, даже с первой попытки по сравнению с другими методами, возможно это приведет к экономии на последующих ЭКО.

Отличия ПИКСИ от ИКСИ

икси и пикси в чем отличиеОбе эти методики и ИКСИ, и ПИКСИ, используемые в ходе проведения экстракорпорального оплодотворения, являются действенными способами устранения мужского бесплодия.

Метод ИКСИ помогает справиться с мужским бесплодием при снижении концентрации и количества подвижных сперматозоидов при их нормальном морфологическом строении. Но если мужской фактор бесплодия обусловлен патологическим изменениями самой структуры половой клетки (тератозооспермия), то, как правило, эта процедура не заканчивается успехом – даже если произошло зачатие, эмбрион, унаследовавший дефектный генетический материал, не приживается в матке, и происходит выкидыш.

Даже ультрасовременный световой микроскоп с 400-кратным увеличением не может обнаружить микроструктурные изменения в сперматозоиде. Поэтому и был разработан метод ПИКСИ, основанный на способности связываться с гиалуроновой кислотой только зрелых и жизнеспособных спермиев.

В методе ПИКСИ помимо подвижности и правильной морфологической структуры сперматозоида оценивается их способность взаимодействовать с гиалуроновой кислотой, которая является составной частью внешней оболочки яйцеклетки. В передней части головки сперматозоида находится органоид –акросома с ферментом гиалуронизазой, способной растворить мембрану клетки ооцита и проникнуть внутрь. В природных условиях это удается сделать самому жизнеспособному и быстрому сперматозоиду.

Создавая условия, свойственные при естественном оплодотворении (нанесение на стенки чашки Петри гиалуроновой кислоты) производится отбор наиболее активных спермиев, которые реагируют на гиалуроновую кислоту. Считается, что именно такие мужские половые клетки – носители нормальной генетической информации.

Важно. При мужском факторе бесплодия применение метода ПИКСИ по сравнению с ИКСИ частота наступления беременности возрастает практически в два раза.

Выводы

Выбор дополнительных методик (ИКСИ, ПИКСИ) экстракорпорального оплодотворения, повышающих эффективность процедуры, очень сложен и зависит от многих факторов, учитывающих показания, противопоказания, частоту предыдущих неудачных попыток забеременеть с помощью ЭКО.

Считается доказанным более высокий эффект применения ПИКСИ по сравнению с ИКСИ при повторных попытках, но ввиду относительного недавнего использования метода на практике он требует дальнейшего изучения и статистического подтверждения.


Комментарии (99)
Добавить комментарий
    Публикации
    Добавить объявление
    Все объявления