Суррогатное материнство в России

Содержание:

Понятие суррогатного материнства

Материнство и детство охраняется законодательством РФ. Быть матерью, быть отцом – это огромное счастье для человека. Некоторые люди по ряду причин лишены возможности самостоятельно зачать и выносить ребенка. Поэтому они прибегают к некоему суррогату, что от латинского слова surrogatus дословно означает «поставленный вместо другого». Таким образом, понятие «суррогатное материнство» означает, что вместо настоящей (генетической) матери ребенка будет вынашивать другая женщина.

Суррогатное материнство регламентируется законодательными актами Министерства здравоохранения, Семейным кодексом, Гражданским кодексом и многими другими документами. Ссылки на законы далее по тексту.

Министерство здравоохранения разработало целую методику (программу) помощи женщинам, не имеющим физической возможности родить дитя самостоятельно. Медицинские учреждения (в том числе лицензированные коммерческие клиники репродукции) применяют методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

После обследования в медицинском учреждении, когда врач ставит окончательный диагноз, по которому вынашивание и самостоятельное рождение младенца невозможно, пара (или одинокая женщина) могут прибегнуть к помощи суррогатной матери. Отношения оформляются договором, в котором прописываются все условия. Договор может быть возмездным или безвозмездным (в случае с близкими родственниками, например).     

Кто может стать участником программы

Ниже список лиц, которые могут участвовать в программе вспомогательных репродуктивных технологий. В программу не принимаются женщины, которые с медицинской точки зрения сами способны выносить и родить, но не делают этого по каким-то причинам (боятся испортить фигуру, не хотят делать перерыв в карьере). К суррогатному материнству люди прибегают только в крайнем случае и по медицинским показаниям, когда иных способов нет.

Показания к суррогатному материнству:

  1. Отсутствие матки. Это может быть врожденным явлением или произошла утрата органа в процессе жизни (травма, заболевание, оперативное вмешательство);
  2. Врожденный порок развития половых органов. Например, матка (шейка матки) деформирована, либо произошла деформация в процессе приобретенного заболевания;
  3. При таких патологиях как синехии, атрофия эндометрия показано суррогатное материнство;
  4. Когда женщина трижды и более раз претерпела неудачи в протоколе ЭКО, а пересадка эмбриона хорошего качества не принесла желанной беременности.
  5. Потеря ребенка на ранней стадии беременности (самопроизвольный выкидыш) три и более раз.

В Приложении № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07. 2020 г. N 803н перечислены противопоказания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Сюда входят такие заболевания как гепатит, туберкулез, ВИЧ, сифилис, лейкоз, сахарный диабет и прочие. В некоторых случаях ВРТ возможно после полного излечения заболевания или перехода его в безопасную форму. Полный точный список смотрите в приказе.

О чем говорится в законе о СМ

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ, о котором пойдет речь ниже, регулирует общие принципы медицинского обслуживания граждан в РФ. В рамках темы о суррогатном материнстве стоит внимательно рассмотреть ст. 55 Закона.

Статья 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 29.06.2022)о применении вспомогательных репродуктивных технологий регулирует правоотношения в области суррогатного материнства, донорства половых клеток, криоконсервирования, устанавливает допустимый возраст суррогатной матери, говорит о правах и обязанностях субъектов правового поля. Постараюсь выделить главное в каждом из десяти пунктов статьи 55.

  1. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) решают главную проблему – бесплодие. Делается это с помощью специального медицинского оборудования. Для этого используются биоматериалы "биологических" родителей (или доноров), здесь имеет место суррогатное материнство.
  2. Порядок применения ВРТ должен быть утвержден органами исполнительной власти субъекта РФ.
  3. Одинокая женщина, супруги, а также пара, не состоящие в браке, имеют право на ВРТ. Письменное согласие на медицинское вмешательство обязательно.
  4. Выбор пола будущего ребенка допускается, если есть угроза наследственных заболеваний по женской или мужской линии.
  5. Пятый пункт говорит о том, что граждане могут по своему усмотрению «заморозить» и отдать на хранение в специальное медицинское учреждение свои половые клетки, ткани репродуктивных органов, эмбрионы за определенную плату.
  6. Репродуктивные ткани человека не могут использоваться в промышленных целях.
  7. Донорство половых клеток разрешается с 18 до 35 лет психически и физически здоровым людям.
  8. Гражданам, которые используют донорские клетки, раскрывается медицинская информация о доноре. Также может быть представлена информация о расе, внешности, национальности.
  9. В этом пункте статьи 55 даётся определение и суть суррогатного материнства. Идёт пояснение, что между суррогатной матерью и генетическими родителями (генетической матерью) в обязательном порядке заключается письменный договор.
  10. Требования к суррогатной матери: возраст от 20 до 35 лет, наличие минимум одного собственного здорового ребенка, медицинская справка об отменном здоровье, нотариальное согласие супруга, если женщина состоит в браке. Также нельзя одновременно совмещать донорство яйцеклетки и суррогатное материнство.

Семейный кодекс

Семейный кодекс Российской Федерации регулирует правоотношения между детьми и родителями, усыновителями и усыновленными, определяет порядок заключения и расторжения брака, дает понятие совместной собственности супругов, приводит права несовершеннолетних детей, права и обязанности родителей, дедушек, бабушек и др. По всем интересующим вопросам касательно семьи нужно руководствоваться Семейным кодексом РФ.

Семейный кодекс разделен на темы – параграфы, по которым легко ориентироваться. Для суррогатного материнства выделена статья, которая гласит, что «лица, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Если суррогатная мать по каким-то причинам не даёт письменного согласия на запись генетических родителей в графе отец и (или) мать, то в органах ЗАГСа таковую запись не внесут. Законодатель здесь оставляет пробел. Семейной паре в этом случае придётся обратиться в суд общей юрисдикции с иском к суррогатной матери. Судебная практика показывает, что при выяснении всех обстоятельств по делу, судья встает на сторону генетических родителей.

Основные требования к суррогатным матерям

Кандидадка должна подходить:

  • По возрасту
  • По физическому здоровью
  • По психическому состоянию

Также обязательным условием является наличие собственных здоровых детей (ребенка).

Возраст суррогатной матери может быть от двадцати до тридцати пяти лет. В исключительных случаях по предписанию доктора может быть исключение. Если речь идет, например, о близких родственниках.

Суррогатная мать должна иметь хорошее здоровье, чтобы успешно выносить и родить ребенка. Для этого проводится тщательное медицинское обследование. На данном этапе необходимо исключить все негативные моменты, которые в последствии могут поставить под угрозу жизнь как ребенка, так и самой суррогатной матери. Медики детально исследуют организм женщины на инфекционные заболевания. Проверяют работу всего организма в целом и только после этого выдают заключение.

Существует ряд противопоказаний, при которых женщина может быть не допущена к программе. Противопоказания прописаны в Приказе Минздрава России от 31.07.2020 N 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (Зарегистрировано в Министерстве юстиции 19.10.2020 № 60457).

Дополнительно потребуется нотариальное согласие супруга, если женщина состоит в браке, а также потребуются справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Требования к генетическим родителям

Законодатель говорит: генетическими родителями могут стать как пары зарегистрировавшие или не зарегистрировавшие брак в органах записей актов гражданского состояния, так и одинокие женщины, которые по медицинским показаниям не в состоянии самостоятельно без медицинской помощи и ВРТ родить ребенка.

Чтобы воспользоваться программой недостаточно одного желания иметь ребенка (детей). Должны быть медицинские показания для применения ВРТ. Врач дает заключение на основании полного специального обследования.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Суррогатное материнство в России регулируется рядом законодательных актов. Основные из них: 

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2022);
  2. Семейный кодекс Российской Федерации;
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  4. Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2020 N 60457).

Порядок государственной регистрации рождения

Государственная регистрация новорожденного происходит в общем порядке в органах отдела записей актов гражданского состояния на основании справки, выданной медицинским учреждением. В реестр вносится запись о рождении ребенка, а его родителями записываются доноры половых клеток при наличии документа о применении искусственного оплодотворения.

Законодатель оставляет право суррогатной матери записать ребенка на свое имя (по ее желанию). В противном случае она должна дать письменное согласие на запись родителями семейную пару, которая предоставила донорский материал.

Законы принимаются по уже сложившемуся жизненному укладу людей. Медицина и наука развиваются быстрее, чем общество. В обществе же принято считать матерью ту женщину, что вынашивала ребенка. Чтобы не идти вразрез с общественным сознанием, законодатель пока сохраняет нейтралитет в этом вопросе.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации рождения

Чтобы зарегистрировать новорожденного ребенка, необходимо обратиться в органы ЗАГСа или МФЦ. При себе необходимо иметь:

  1. Паспорта родителей;
  2. Справка из родильного дома;
  3. Согласие суррогатной матери на передачу ребенка "биородителям";
  4. Свидетельство о браке (если брак зарегистрирован должным образом).

С момента рождения ребенка на регистрацию дается тридцать дней. В этот срок необходимо подать заявление на регистрацию новорожденного. Заявление подается по месту рождения или по месту жительства.

Средняя стоимость процедуры

Помощь суррогатных матерей может быть на возмездной и на безвозмездной основе. Если это близкие родственники, то часто о возмещении в денежном выражении речь не идет.

Женщины часто становятся суррогатными матерями из финансовых побуждений – это правда жизни. Однако есть кандидадки, которые готовы приложить усилия ради счастья других людей, но и небольшая финансовая помощь при этом не исключается. Питание, витамины, одежда для беременных, ведение беременности – все стоит денег и это в интересах ребенка в первую очередь.

Генетические родители заключают письменный договор с суррогатной матерью или агентством, где прописывают основные условия, в том числе прописывается гонорар.  В среднем по России эта цифра составляет 1-1,5 миллиона рублей в зависимости от региона. Сумма может быть и намного выше, все зависит от сторон договора, от их финансовых возможностей и пожеланий. По закону компенсация может быть любой – здесь применяется понятие из гражданского права «свобода договора».

Задавайте вопросы и пишите комментарии.

Всегда с вами на связи.

Будьте здоровы! 

Список литературы.

  1.  Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2022);
  2. Семейный кодекс Российской Федерации;
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  4. Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2020 N 60457).

Автор: Зайцева Н.Н., юрист

Смотрите также:

Комментарии (4)
Комментировать
  • Карина
    Появление суррогатного материнства позволило тысячам супружеских пар познать счастье стать родителями. Для большинства таких семей – это единственный шанс стать родителями. Конечно, рождение ребенка с помощью суррогатного материнства — непростой процесс и с психологической, и с физиологической точки зрения. Такие родители всегда с теплотой и благодарностью вспоминают женщин, которые помогли появлению малыша в их семье.
    27 июня 2020, 09:59 ответить
    1. Елена Петровна
      А я не знала, что у нас суррогатная мама имеет права на ребенка, которого она вынашивает, даже если он полностью генетически является «не ее». Мне всегда казалось, что изначально такой ребенок принадлежит генетическим родителям. Довольно странный закон, который вносит элемент неопределённости в сам процесс суррогатного материнства, вынуждает и суррогатную маму, и будущих родителей находиться в несколько неопределенных обстоятельствах.
      23 июня 2020, 14:25 ответить
      1. Кристина
        Насколько я понимаю, на безвозмездной основе сурмамы могут быть родственники, но посторонняя женщина не может?
        17 февраля 2020, 14:16 ответить
        1. Алиса
          Ранее в законе было прописано о том, что возраст суррогатной мамы должен быть не более 35 лет и обязательно наличие 2 детей, рождённых в ЕР.
          17 февраля 2020, 14:12 ответить
          Публикации
          Добавить объявление
          Все объявления
          • Анастасия
            Я здоровая девушка,без хронических заболеваний,детей нет
            Анастасия
            100000 руб.
            Улан-Удэ
            6
          • Ника
            Мне 34 года, дочери 6 лет, в 2018 году была в программе, родоразрешение закончилось кс. Без в/п. Обр ...
            Ника
            100 руб.
            Волгоград
            44
          • Помогу сем.паре выносить ребеночка.есть опыт родила двойню в 40 недель сама без кесарева.есть свой р ...
            Вера
            18000 руб.
            Одесса
            40
          • Галина
            Доброго времени суток! Меня зовут Галина, мне 31 год. Готова вступить в протокол. Опыт в 2021 году. ...
            Галина
            1100000 руб.
            Ульяновск
            44
          • Галина
            Доброго времени суток! Меня зовут Галина, мне 31 год. Готова вступить в протокол. Опыт в 2021 году. ...
            Галина
            1100000 руб.
            Оренбург
            22
          • Галина
            Доброго времени суток! Меня зовут Галина, мне 31 год. Готова вступить в протокол. Опыт в 2021 году. ...
            Галина
            1100000 руб.
            Сызрань
            24